Фурункулёз грудных детей: симптоматика и лечение

Болезни у грудных детей: фурункулёз и его профилактика

Возникновению фурункулёза способствует нечистоплотность и появляющееся, благодаря ей, раздражение кожи. Так, фурункулёз часто развивается на почве опрелости, появляющейся при неопрятном содержании детей (лежащих часто мокрыми) или при поносах.

При этом сперва образуется один или несколько фурункулов, рассеянных на поражённой опрелостью поверхности кожи. Если их не лечить тотчас надлежащим образом, то они вскрываются, их инфекционное содержимое размазывается по поверхности кожи, вследствие чего появляются другие фурункулы, которые, в свою очередь, способствуют дальнейшей инфекции. При этом фурункулёз может не ограничиваться воспалёнными участками кожи, хотя он часто начинается именно на таких местах, но он переходит и на невоспалённую кожу.

Кому приходилось наблюдать страдающего фурункулёзом грудного ребёнка в какой-нибудь бедной семье, тот очень хорошо знает, как быстро он распространяется по всему телу ребёнка. То не моют рук, перекладывая ребёнка, то не следят за тем, чтобы ребёнок не чесался; при этом он ручонками хватается за больные и зудящие места, чешется потом в других местах и таким образом сам прививает себе заразу в различных местах.

То же самое следует сказать о загрязнённых стафилококками руках тех, кто ухаживает за ребёнком. То, наконец, нет под руками достаточно белья, чтобы часто менять и мыть его, когда оно запачкается, словом, благодаря указанным неблагоприятным условиям, часто бывает, что ребёнок, имевший хотя бы только несколько фурункулов, скоро окружён чуть ли не со всех сторон стафилококковой заразой, которая на его же теле достигла большой вирулентности.

Фурункулёз грудных детей: симптоматика и лечение

Инфекция эта очень тяжело отражается на ребёнке.

  1. Во-первых, он испытывает сильные боли, бывает вследствие этого беспокойным, постоянно кричит, плохо спит и плохо ест.
  2. Во-вторых, организм непосредственно сильно страдает вследствие той борьбы, которую он должен выдержать с многочисленными инфекциями.

Насколько дело обстоит именно так, лучше всего видно на детях, питание которых находится в хорошем состоянии и которые не страдают никакими расстройствами пищеварения. У таких детей редко наблюдаются фурункулы, но если они заболевают ими, то общее состояние тотчас же нарушается и они не прибавляют в весе или даже последний у них падает.

Если возможно у них исследовать кровяную сыворотку до и после инфекции, то можно непосредственно судить о той тяжёлой работе, которую приходится совершить организму. Такие исследования показывают, что количество антистафилолизина в кровяной сыворотке ребёнка увеличивается в десять раз против прежнего, как только он заболел несколькими фурункулами.

Как известно, стафилококк продуцирует растворимый токсин, который можно доказать в жидкости, взятой для его культуры, и который наделён особенностью растворять красные кровяные тельца у целого ряда животных. Само собой разумеется, что организм должен обезвредить подобный токсин, чтобы не пострадать или даже не погибнуть от него. И действительно, такое вещество образуется в организме и даже находится у большинства людей уже готовым в незначительной концентрации.

Яд, выделяемый стафилококками и растворяющий кровяные тельца, называется стафилолизином, а его противоядие – антистафилолизином.

При определённой постановке можно изменить количество находящегося в кровяной сыворотке антистафилолизина и проследить, изменится ли оно под влиянием того или другого заболевания, обусловленного стафилококками.

В действительности это наблюдается, именно, уже спустя несколько дней по окончанию заболевания; количество антистафилолизина, находящегося в кровяной сыворотке, увеличивается иногда в десять раз. Таким образом, здесь имеется явление иммунизации организма, которая требует от ребёнка такого расхода энергии, что неудивительно, если даже несколько фурункулов оказывают такое явно неблагоприятное влияние на его общее состояние.

Если фурункулёзом заболевают сильно изнурённые дети, то они могут погибнуть от истощения, или же стафилококки проникают в кровь, и развивается стафилококковый сепсис со всеми свойственными ему явлениями. Но подобный исход наблюдается относительно не часто; гораздо чаще ребёнок погибает от общего истощения, прежде чем дело дойдёт до стафилококковой септицемии.

Величина отдельных фурункулов бывает весьма различна. Иногда имеется дело с небольшими, величиной с вишню, фурункулами, в других случаях образуются большие абсцессы или флегмоны, которые иногда занимают почти половину спины.

Прогноз, как и диагноз, вытекают сами собой из вышеизложенного. Понятно, что прогноз существенно зависит от общего состояния ребёнка и от окружающих его гигиенических условий. Наличность нескольких фурункулов у ребёнка, который до этого представлял хорошее общее состояние и находился в хорошей гигиенической обстановке, не имеет особенного значения, между тем как плохо упитанный ребёнок в бедной обстановке и плохих условиях жизни легко может от них погибнуть.

Оставьте свой комментарий: