Газоотводная трубка для новорождённых, как использовать, частота использования

Газоотводная трубка для новорождённых

Когда малыш только появляется на свет, то работа внутренних систем органов ещё не  настолько налажена, как у взрослого человека. Поэтому зачастую ребёнок, активно плачет из-за частых запоров, коликов в животике или вздутия.

В таком случае, каждый педиатр рекомендует молодой маме тщательно контролировать тот спектр продуктов, которые она кушает, поскольку большинство веществ также поступают с молоком и к ребёнку. Ребёнку периодически массировать животик и класть на него тёплую грелку.

Если вышеперечисленные методы не помогают, то остаётся применять газоотводную трубку, которая не представляет для организма ребёнка никакой опасности. Она действует намного быстрее, чем любые таблетки или капли.

Содержание статьи:

  1. Как правильно использовать газоотводную трубку?
  2. Меры предосторожности

Газоотводная трубка для новорождённых, как использовать, частота использования

Как правильно использовать газоотводную трубку?

Приобретая газоотводную трубку в аптеке, в комплекте не всегда можно найти инструкцию, что довольно серьёзное упущение, поскольку молодые мамы такой прибор видят впервые. Однако каждая обязана знать, как правильно её использовать.

  1. Предварительно газоотводную трубку в течение десяти минут необходимо прокипятить для дезинфекции и потом дать ей остыть.
  2. Руки взрослого человека также нужно тщательно вымыть.
  3. Весь процесс обязательно проводится на устойчивом столике, накрытом клеёнкой и чистой пелёнкой.
  4. Новорождённого необходимо положить на спинку, подняв и согнув ножки. Если процедура проводится для ребёнка старшего возраста, то его можно положить на бок и поджать ножки к животу.
  5. Кончик газоотводной трубки обязательно обрабатывается подсолнечным маслом или вазелином. Если ничего под рукой не оказалось, то можно воспользоваться жирным детским кремом.
  6. Аккуратно поступательными действиями вводить обработанный участок трубки в начало прямой кишки на 3 см. Для пациента постарше, можно вводить на глубину до 5 см.
  7. Трубочка остаётся в таком положении до 10 минут. Как только газики прошли по трубке, можно её аккуратно извлечь.
  8. Важно знать, что довольно часто вместе с газами у ребёнка может отойти и кал, поэтому чистые пелёнки и клеенка обязательна.
  9. Если молодая мама боится, что пропустит момент отхождения газиков, то второй конец трубки можно опустить в небольшую ёмкость с обычной водой. Как только газы отойдут на поверхности появятся небольшие по размеру пузыри.
  10. По завершению всего процесса, малыша обязательно нужно помыть или искупать, а используемый аппарат обязательно моется и кипятится.

Меры предосторожности

Газоотводная трубка приносит значительное облегчение ребёнку маленького возраста, но стоит понимать, что при неправильном её использовании, маленькому организму можно навредить.

В том случае, если родитель чувствует, что самостоятельное проведение процедуры для него слишком трудная задача, либо малыш вырывается и капризничает, не стоит рисковать и отложить весь процесс до лучшего момента, либо обратиться к тому человеку, который имеет хороший опыт использования.

  • Чтобы использовать трубку, необходимо ознакомиться с универсальными правилами, чтобы принести малышу облегчение, но при этом не навредить ему.
  • Приступая к самому процессу, в первую очередь стоит проверить наличие специфического запаха пластмассы или химических веществ. Согласно установленным стандартам, газоотводная трубка должна быть изготовлена из натурального каучука. Поскольку в некоторых случаях данное средство способно дать только временный эффект, в следующий раз она может быть использована только через несколько часов и при крайней необходимости, когда другие средства оказываются бессильны.
  • Трубка не должна находиться в прямой кишке не больше 10- 15 минут. Самое главное аккуратно вводить трубку, поскольку ошибка может вызвать нарушение слизистой оболочки кишки и привести к возникновению кровотечения.
  • При возможности посещения врача, рекомендуется, чтобы впервые данную процедуру исполнил знающий специалист и показал молодой мамочке все нюансы.
  • Строго запрещено использовать трубку после завершения срока годности.
  • Газоотводная трубка должна правильно храниться, чтобы оказывать помощь малышу. В таком случае важно её нахождение подальше от нагревающих элементов. Как правило, срок годности с момента производства составляет не более трёх лет.

Говоря о видимых преимуществах использования данного метода перед медикаментами и каплями, стоит в первую очередь отметить скорость воздействия. В действительности вся процедура занимает больше 10-15 минут, что помогает наладить состояние малышка максимально быстро.

Кроме того, газоотводная трубка является самым гигиеничным методом. Они соответствуют возрастным показателям, поэтому имеют на трубку несколько отметок. Каждая соответствует определённому возрасту ребёнка, поскольку если требуется помощь новорождённому, то её нельзя вставлять в кишечник глубже, чем на 3 см.

Кроме того, зачастую этот метод оказывается более дешёвым по сравнению с дорогими заграничными препаратами, которые также дают временное облегчение.

Оставьте свой комментарий: