Грипп детского возраста: симптоматика, лечение и профилактика

Этиология и эпидемиология детского гриппа

Гриппзаболевание острое инфекционное, распространяющееся эпидемически, при котором на первом плане стоит поражение дыхательного аппарата (катаральное воспаление его). Поражение это может затронуть как все дыхательные пути в целом, так и различные части его в отдельности (нос, трахею, бронхи, гортань и лёгкие).

Различают пандемический грипп, когда заболевание быстро распространяется на большой территории, поражая целые страны и нередко охватывая в короткое время почти весь земной шар; такого рода грипп появляется периодически через довольно длительные промежутки времени (15-30 лет), отличается весьма тяжёлым течением и даёт значительную смертность.

Другой характер носит так называемый эндемический грипп; это эпидемическое заболевание сезонного характера наблюдается в отдельных странах и городах в виде вспышек, быстро начинающихся и довольно быстро кончающихся.

Нередко появлению таких эпидемий гриппа предшествуют отдельные спорадические случаи его. Вспышки эндемического гриппа появляются через более короткие промежутки (2-4 года), но протекает он не так тяжело, как пандемический, и смертность от него значительно ниже.

Среди детей главным образом распространён эндемический грипп. Детский грипп вызывается тем же возбудителем, как и у взрослых. Несколько иная клиническая картина зависит от анатомо-физиологических свойств детского организма.

Возбудителем гриппа является фильтрующийся вирус, который нетрудно получить из фильтрата слизи зева больных эпидемическим гриппом. Наблюдающиеся среди детей различного рода острые катары путей дыхательных, так называемые «гриппозные», или «простудные» заболевания не связаны с настоящим вирусным гриппом, а появляются в результате банальных инфекций. Подобного рода заболевания нередко дают клиническую картину, весьма сходную с эпидемическим вирусным гриппом.

Заражение гриппом происходит путём капельной инфекции аэрогенным путём, но не исключена возможность передачи гриппозной инфекции и через вещи (платки носовые, полотенца, посуду). В развёртывании всей клинической картины гриппа с присущими ему осложнениями внушительную роль играют и такие микробы, как:

  • диплококк,
  • палочка Пфейфера,
  • стафилококк,
  • стрептококк.

Эти микробы в присутствии фильтрующегося вируса делаются особенно патогенными и вызывают ряд осложнений у гриппозных больных.

Эндемический грипп даёт наибольшую заболеваемость весной и осенью. Необходимо, однако, отметить, что боязнь «простуды» и содержание ребёнка в тёплой душной комнате как раз и являются факторами, способствующими заболеванию гриппом; наоборот, частое проветривание помещения и достаточное присутствие ребёнка на свежем воздухе способствуют предохранению его от гриппа.

Содержание статьи:

  1. Патологическая анатомия
  2. Клиника
  3. Прогноз
  4. Профилактика

Грипп детского возраста: симптоматика, лечение и профилактика

Патологическая анатомия

Основной чертой в патологоанатомической картине детского гриппа при обеих формах его (пандемической и эндемической) является изменение дыхательных органов; при пандемической форме эти изменения значительно интенсивнее и глубже, что вполне оправдывается гораздо большей интоксикацией и более тяжёлым клиническим течением.

Патологические изменения дыхательного тракта при гриппе могут начаться со слизистой носа, далее процесс может перейти на носоглотку, глотку, зев, гортань, бронхи, трахею и лёгкие. Болезненный процесс может остановиться на любом из указанных участков, но может также начаться с любого из них; не исключена возможность и такого рода поражения путей дыхательных, когда процесс начинается сразу с альвеолярной паренхимы (пневмоническая форма гриппа).

Изменения слизистой путей дыхательных являются обычным острым катаром, слизисто-гнойным либо слизисто-серозным, иногда сочень скудным отделяемым (сухой катар). В процесс зачастую вовлекается слизистая оболочка придаточных полостей носа, а кроме того и среднего уха.

В тяжёлых случаях гриппа острый катар слизистой может принять геморрагический характер, переходящий иногда в некротизирующее и в редких случаях в фибринозное воспаление. При поражениях бронхов процесс со слизистой бронха может перейти на лёгкие, обычно обусловливая возникновение катаральной пневмонии.

В других случаях процесс со слизистой бронхов распространяется на следующие слои их, а оттуда и на интерстициальную ткань и междольковые перегородки лёгких: тогда поражение лёгких будет носить характер интерстициальной, перибронхиальной пневмонии. В тяжёлых случаях процесс в лёгких может принять геморрагический характер, а иногда проявляет склонность к переходу в нагноение (эмпиема) и гангрену.

Со стороны сердца на секции находят обычную для инфекционного процесса дегенерацию мышечных волокон, а в отдельных, более редких случаях и острый интерстициальный миокардит. В некоторых случаях в процесс вовлекаются и оболочки сердца (гнойный перикардит).

В почках нередко отмечается паренхиматозное перерождение, реже жировое. Гломерулиты и интерстициальные нефриты наблюдаются нечасто и почти всегда стоят в связи с осложнениями гриппа (пневмония, сепсис). Печень и селезёнка обычно изменяются мало.

Центральная нервная система также испытывает на себе значительное влияние гриппозного вируса, особенно при пандемическом гриппе. В головном мозгу могут отмечаться кровоизлияния и фокусы размягчения (острый геморрагический энцефалит). Со стороны мозговых оболочек – нередко отёк и полнокровие. Наблюдающиеся иногда гнойные менингиты являются не результатом гриппозного вируса, а осложнениями гриппа и бывают разнообразной этиологии, однако чаще они бывают пневмококкового происхождения.

В тяжёлых случаях гриппозной интоксикации могут наблюдаться и кровоизлияния в различных органах и тканях, нередко в надпочечниках и в симпатических ганглиях.

Клиника

Инкубационный промежуток при гриппе весьма короткий – от пары часов до 2-5 суток. У большинства грипп наступает остро, продромального периода почти не бывает, но иногда началу гриппа предшествует плохое самочувствие, маленькие дети становятся беспокойными, ужасно спят, теряют аппетит, порой бывает и познабливание.

Обычно в первый же день бывает высокая температура (до 40°), реже субфебрильная, ребята старшего возраста могут пожаловаться на:

  • боль головную,
  • общую слабость,
  • колика в мышцах.

Как правило, почти всегда с первых же дней наблюдается насморк, в некоторых случаях и носовое кровотечение, иногда боль при глотании, нередко бывает конъюнктивит, часто в это же время отмечается и сухой кашель.

При пандемическом гриппе с самого начала могут быть и симптомы общей интоксикации с резким поражением нервного и сердечнососудистого аппарата, при эндемическом гриппе интоксикация вначале бывает менее выражена и резче выступают симптомы поражения путей дыхательных (катары).

Часто в первые же дни болезни у детей бывает боль в ушах, и при исследовании обнаруживаются явления катарального отита.

Выделения из носа при гриппозном насморке вначале носят характер прозрачной слизистой жидкости, в дальнейшем они становятся слизисто-гнойными. У грудных детей поражение верхних путей дыхательных носит характер назофарингита, и слизь при этом редко вытекает через нос, чаще же происходит закупорка ею носовых ходов; она задерживается в носоглотке и этим самым обычно резко затрудняет носовое дыхание и сосание груди.

Инфицированная слизь, задержанная в носоглотке, может служить источником осложнений со стороны уха (отит, мастоидит), а также всасываясь через слизистую носоглотки, может ухудшить общее состояние ребёнка.

У деток старшего возраста течение гриппа весьма сходно с таковым у взрослых; оно обычно непродолжительно, и при отсутствии осложнений вся болезнь заканчивается в неделю, и больной выздоравливает; неблагоприятный исход обычно связан с появлением осложнений; лишь при пандемическом гриппе тяжёлые общие явления интоксикации и без осложнений имеют возможность привести к летальному исходу.

Наблюдающийся часто с первых дней гриппа кашель появляется в результате поражения носоглотки, в таких случаях он сухой, раздражающий; с поражением гортани кашель принимает характер лающего; обычно в таких случаях бывает и охриплость, а иногда и афония; в некоторых случаях такого ларингита наблюдается и затруднение дыхания (ложный круп). К такому ларингиту может присоединиться поражение ниже лежащих отрезков дыхательного пути:

  • трахеи (ларинготрахеит),
  • бронхов (ларинготрахеобронхит).

Явления трахеита и бронхита могут быть и без ларингита (трахеобронхит). Дальнейшее развёртывание картины болезни связывается с появлением осложнений со стороны лёгких. Стоит отметить, что у деток раннего возраста, особенно у грудных, вовлечение в процесс легочной паренхимы встречается значительно чаще, чем у деток старшего возраста.

Причиной этого являются анатомо-физиологические и биологические особенности маленьких деток. В раннем возрасте налицо нередко бывает рахит и связанные с ним изменения в грудной клетке; мускулатура грудной клетки недостаточно развита, отсюда слабое поверхностное дыхание, – все эти факторы препятствуют хорошей вентиляции лёгких, что и приводит нередко при гриппе к застойным явлениям в лёгких и к развитию пневмонии.

Дети гипотрофики, дети, ослабленные каким-либо предыдущим заболеванием, чаще дают при гриппе осложнения со стороны лёгких, чем здоровые дети.

У грудных детей нередко гриппозная инфекция сразу начинается с поражения лёгких, минуя все указанные выше пути поражения верхнего отрезка дыхательного аппарата.

Помимо поражения дыхательных путей, часто грипп, особенно к концу заболевания, даёт поражения придаточных носовых полостей (этмоидиты, фронтиты, гаймориты), а также и заболевания ушей – гнойные отиты и мастоидиты; последние наиболее часто встречаются у деток раннего возраста.

Осложнения с позиции пищеварительного тракта у старших детей бывают при гриппе редко; у грудных детей часто даже в начале болезни отмечается рвота, а также диспепсический стул.

Поражение сердечнососудистой системы в тяжёлых случаях гриппа даёт клиническую картину слабости сердца, (аритмии, расширения сердца), в отдельных случаях развивается миокардит.

В тяжёлых случаях гриппа могут наблюдаться и токсические поражения сосудов, ведущие к кровоизлиянию (подкожные, кишечные, лёгочные и мозговые кровоизлияния); в детском возрасте, правда, всё это встречается крайне редко.

Картина крови при гриппе не всегда одинаково характерна, она может меняться в течение болезни и зависит во многом от присоединяющихся осложнений. В начале болезни, как и при некоторых других острых инфекциях (краснуха, корь, брюшной тиф), обычно наблюдается лейкопения и нередко эозинопения; в дальнейшем, особенно при развитии пневмонии отмечается уже лейкоцитоз, нередко со значительным нейтрофильным сдвигом влево, в затянувшихся случаях гриппа может развиться и анемия.

Со стороны почек иногда отмечаются, особенно у маленьких детей, пиелиты колибациллярной этиологии; в этих случаях грипп, по-видимому, как бы прокладывает путь для кишечной палочки, получившей, во время болезни особую вирулентность. Гриппозный вирус, особенно при пандемическом гриппе, нередко даёт явления тяжёлой общей интоксикации ЦНС. В отдельных случаях он оказывает и более сильное действие на головной мозг, выражающееся клинически в симптомах энцефалита и менингита.

Являясь по своему характеру острым инфекционным заболеванием с непродолжительным периодом болезни, грипп, однако, при наличии появляющихся друг за другом осложнений может длиться довольно долго в зависимости от характера и числа осложнений.

Гриппозная инфекция иногда может быть длительной ещё и потому, что у детей она как бы задерживается в лимфатическом железистом аппарате, давая при этом опухание желёз и длительное повышение температуры с явлениями умеренной интоксикации. Грипп в таких случаях даёт клиническую картину, весьма сходную с хронической туберкулёзной интоксикацией. В некоторых таких случаях, несомненно, имеется и прямая связь с обострением туберкулёзного процесса.

Прогноз

Прогноз при гриппе зависит от формы заболевания, характера осложнений и от состояния организма в момент заболевания. Детки раннего возраста в виду частых осложнений гриппа у них пневмониями дают худший прогноз и более значительную смертность. Исход болезни у гриппозных больных детей во многом зависит от ухода и от своевременного лечения осложнений.

Особенно тяжело протекает грипп у детей, болевших до того какой-либо другой инфекцией, а также у истощённых и слабых детей. Грудные дети на искусственном вскармливании при заболевании гриппом также дают более значительную смертность. Дети-рахитики тяжело переносят грипп, так как у них чаще бывают осложнения со стороны лёгких.

Если грипп присоединяется к другой какой-либо инфекции (скарлатина, дифтерия и другое), то он значительно отягощает течение основной болезни и даёт тяжёлые осложнения (пневмонии).

Профилактика

В профилактике гриппа и мерах против распространения его среди детей огромное значение имеет грамотная организация быта ребёнка. Необходимо широко использовать все методы физического воздействия на организм – свет, воздух и воду. Дети чаще должны быть на воздухе во всякое время года, в детских коллективах всюду для этого должны быть веранды, необходимо организовать прогулки и игры на открытом воздухе.

Важное значение имеют и всякого рода водяные процедуры (обливания, обтирания, ванны). Старшие дети по утрам должны ежедневно обмываться холодной водой до пояса и мыть ноги в прохладной воде. Все эти меры закаливания организма следует проводить систематически под контролем врачей.

По отношению к детям, ослабленным после перенесённых заболеваний, методы закаливания надо применять с осторожностью.

Чтобы предотвратить массовые заболевания гриппом, необходимо приучить ребёнка держать в чистоте руки и рот, не разрешать взрослым целовать ребёнка и здороваться с ним за руку. Ухаживающий за детьми персонал и родители, если у них имеются признаки гриппозного заболевания, обязаны чаще мыть руки, перед тем как подойти к ребёнку, и надевать марлевую повязку на нос и рот.

Во время эпидемии гриппа весь персонал в детских больницах и других детских учреждениях должен быть во время ухода за ребёнком в марлевых масках; должны также надевать маску и болеющие гриппом матери во время кормления ребёнка грудью. Помещение, где находятся гриппозные больные, надо особенно тщательно проветривать и проводить влажную уборку.

Дети в больницах, заболевшие гриппом, должны быть изолированы в бокс или в отдельную палату.

Оставьте свой комментарий: