Грудное кормление и менструация – вопросы и ответы

Особенности грудного кормления во время менструации

При грудном кормлении менструальный цикл зависит от состояния здоровья женщины и индивидуальных особенностей её организма. Мамочки часто задаются вопросом, а могут ли месячные начаться при грудном вскармливании. Сегодня на этот вопрос ответят гинекологи.

Содержание статьи:

  1. Когда после родов при ГВ приходят месячные
  2. Если малыш получает только грудное молоко
  3. Если кормление смешанное
  4. Что происходит после родов, и какие должны быть первые месячные
  5. Можно ли кормить грудью во время месячных
  6. Через сколько придут месячные, если совсем не кормить грудью
  7. Лохии – это менструация или нет
  8. Что происходит в организме женщины после родов
  9. Состояние нервной системы и гормонального статуса
  10. Половые органы и молочные железы

Грудное кормление и менструация – вопросы и ответы

Когда после родов при ГВ приходят месячные

Обычно в период интенсивной лактации менструация не начинается. В течение первых шести месяцев новорождённый питается только молоком, затем мама начинает постепенно переводить ребёнка на прикорм.

Давая малышу другую пищу, она реже прикладывает его к груди. Увеличение времени между этапами грудного кормления приводит к уменьшению выработки материнским организмом специального гормона, тормозящего развитие репродуктивных процессов. Поэтому как только мама меньше трёх раз в сутки начинает кормить малыша грудью, у неё начинаются месячные.

Если малыш получает только грудное молоко

По статистике у 85% женщин, месячные при лактации начинаются только после перехода на менее интенсивное кормление. При условии полного естественного вскармливания женщина не менструирует. Когда ГВ происходит по требованию, в организме матери выделяется пролактин. Это гормон, стимулирующий выработку молока и одновременно подавляющий репродукцию. В этом случае первая менструация у женщин начинается после введения разнообразного рациона ребёнка.

У остальных 15% женщин клинически допустимо восстановление репродуктивной функции в период гормонального влияния и менструация наступает на 3-4 месяц после рождения ребёнка.

Если кормление смешанное

Кормление и месячные – это два взаимосвязанных процесса. Например, при кормлении грудью реже, чем каждые 3 часа, месячные во время лактации начинаются раньше. Прикорм даёт возможность матери реже прикладывать ребёнка к груди, соответственно, в организм попадает меньшее количество гормона пролактина. Когда мама днём подкармливает ребёнка другой пищей, а грудь дает только утром и вечером, месячные могут появиться через 2-3 недели.

После полного прекращения лактации менструальный цикл полностью восстанавливается через два месяца.

Что происходит после родов, и какие должны быть первые месячные

Восстановлению репродуктивных функций предшествуют существенные изменения в физиологии и гормональном фоне женщины.

Первое время матка представляется собой большую раневую поверхность. Пока идёт процесс заживления, восстановление и регенерации ткани месячные во время кормления грудью не появятся.

Процесс сокращения размеров матки сопровождается выделением лохий. Это кровяное отделяемое очищаемой поверхности матки. К менструальному циклу кормящей матери лохии не относятся. Срок выделений лохий – от 6 до 8 недель.

После прекращения лохий у кормящих женщин месячные не идут. Процесс зависит от интенсивности грудного вскармливания. Первая менструация появляется сразу после отмены ГВ или при введении дополнительного прикорма. Медики считают нормой, если последующие 2-3 месяца при частичном грудном вскармливании месячные нерегулярные.

Восстановление репродуктивной функции при искусственном кормлении происходит сразу по окончанию выделений лохий, и через 3-4 месяца после рождения ребёнка начинается менструация. Первое время они могут быть нерегулярны, однако потом цикл восстанавливается.

Если месячные при ГВ уже были, но пропали – следует срочно обратиться к гинекологу. Врач определит причину отсутствия менструации и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Можно ли кормить грудью во время месячных

Лактация не влияет на процесс месячных, а менструация никак не сказывается на составе и качестве грудного молока. Материнское молоко содержит много полезных веществ для ребёнка, поэтому прекращать кормление грудью при месячных нецелесообразно.

Часто мамочки замечают, что при выделениях количество молока снижается. В таких случаях специалисты рекомендуют мамам дополнительно употреблять средства, стимулирующие лактацию.

Как исключение, иногда месячные могут незначительно изменить вкус молока. Однако, по медицинским исследованиям, этот факт не влияет на состав и содержание полезных веществ и не несёт вреда младенцу. Есть предположение, что причиной изменения вкуса может быть усиленное потоотделение женщины в период менструации.

Чтобы малыш из-за вкуса не отказался от груди, в эти дни женщинам рекомендуется тщательно соблюдать личную гигиену.

Через сколько придут месячные, если совсем не кормить грудью

Если ребёнок находится полностью на искусственном вскармливании, месячные после родов начинаются приблизительно на 3-4 месяц (приблизительно через 50 дней).

Первые два месяца кровавые мазки и бели нестабильны, отличаются интенсивностью и сроком выделений. Если мама совсем не кормила грудью после родов, организм восстанавливает репродуктивную функцию к третьему месяцу.

Лохии – это менструация или нет

Послеродовые кровяные выделения не считаются менструацией. Они возникают по причине отслаивания плаценты от маточного эндометрия. Месячные – это несостоявшееся зачатие. Поэтому врачи не квалифицируют послеродовые выделения как менструацию.

Вырабатывающиеся после родов выделения называются лохии. Особенно интенсивно лохии выделяются первые 5 дней. В течение последующих 35 дней кровяные выделения постепенно уменьшаются и к концу срока пропадают.

Учитывая индивидуальную особенность каждого организма, медицина не исключает возможность овуляции в период течения лохий. Поэтому в целях предосторожности гинекологи советуют женщине пользоваться контрацептивами или не заниматься сексом до заживления родовых путей. Только после констатации факта регенерации матки и влагалища, доктор назначит соответствующие контрацептивы.

Что происходит в организме женщины после родов

После рождения малыша в матке начинается процесс очищения эпителиального слоя. В период родового процесса возможно не полное отслоение плаценты, и частички ткани остаются внутри. Находящиеся внутри отработанные плодные оболочки могут стать причиной воспаления или влиять на вкус и качество грудного молока.

После окончания лохий у мамы появляется молочная аменорея. Это отсутствие менструации по причине биохимического и анатомического восстановления, препятствующего созреванию яйцеклетки.

Кормление грудью вызывает повышенное выделение в кровь матери гормона пролактина, действие которого подавляет овуляционный цикл. Поэтому при кормлении до 12 раз в сутки менструации нет. Если мама переходит на прикорм вместе с грудным вскармливанием, содержание пролактина в крови резко сокращается.

Идеальный срок ГВ не должен превышать двух лет. Только грудное кормление малыша на протяжении первого года приводит к отсутствию месячных долгое время. Повода для волнения нет — клинически установлена способность женского организма к восстановлению через 2-2,5 месяца после прекращения ГВ.

Первые месячные нестабильны, но цикл быстро восстановится. Вследствие послеродовых физиологических особенностей матки симптомы при месячных первое время отличаются от тех, что были до беременности.

Состояние нервной системы и гормонального статуса

Беременность и роды – это кардинальное изменение и колоссальная нагрузка по силам каждой женщине благодаря особенностям её организма. После рождения ребёнка, мама испытывает гормональный дисбаланс и послеродовую депрессию. Обычно эти симптомы проходят со временем. Однако в некоторых случаях, особенно у впечатлительных женщин, послеродовая депрессия может повлиять на лактацию и соответственно на выработку пролактина. На фоне постоянной нервозности или раздражения матери, месячные во время кормления грудью могут начаться раньше срока.

Резкая отмена естественного кормления приводит к заниженной реакции организма на перестройку гормонов. Это чревато возникновением гормонального сбоя.

Для уменьшения негативных последствий маме надо чаще бывать на свежем воздухе, использовать помощь семьи и ограничить круг домашних обязанностей.

Половые органы и молочные железы

Под действием гормонов тело матки сокращается до дородовых размеров. Поверхностный слой вместе с остатками родовой деятельности отторгается в виде лохий. Эндометрий матки регенерирует за счёт эпителиальных желез и достигает нормального размера через 3 недели.

Шейка матки закрывается к 2-ой неделе после родов. К концу первого месяца послеродового периода исчезает отечность влагалища.

Сразу после рождения ребёнка из груди выделяется молозиво, которое постепенно заменяется молоком. Посредством влияния гормона пролактина на развитие железистых структур груди, количество молока увеличивается.

При проблемах с грудью или сразу после кесарева сечения врачи рекомендуют временное отлучение и сцеживание молока. Это необходимая мера безопасности чтобы избежать возможного попадания в молоко инфекции.

Сегодня трудно поверить, что полвека назад у женщин фиксировалось полное отсутствие месячных при грудном кормлении. Постоянные стрессы, экология и гормональные лекарства снизили этот показатель. Сейчас восстановление менструального цикла в период кормления считается нормой.

Оставьте свой комментарий: