Грудное вскармливание: аксессуары-помощники для ГВ

ГВ: подушки из полистироловых шариков либо гречихи, одноразовые и многоразовые тканевые вкладыши, специальные ранозаживляющие мази

Кроме всех благ, которые сулит кормление грудью, присутствует выгода экономическая. Поскольку процесс этот естественный, то почти не требует дополнительных постоянных вложений, выгодно отличается от искусственного вскармливания.

В то же время порой возникают ситуации, когда кормящей матери необходима помощь не только в психологическом и физическом, но и в техническом плане. Тогда правильно подобранные аксессуары-помощники помогут вернуть утраченный в силу особых обстоятельств комфорт и сохранить грудное вскармливание.

Продолжительность одного кормления может варьироваться от 5 до 30 минут в среднем, поэтому очень важно, чтобы кормящая мама могла отдыхать, не прерывая процесса. В этом может помочь специальная подушка для кормления, сделанная из поролона, синтепона, полистироловых шариков либо гречишной лузги.

Каждая из моделей имеет свои плюсы и минусы. Поролон и синтепон обеспечивают высокую поддержку, однако часто маме вместе с ребёнком приходится подстраиваться под их форму. Например, распространённая форма в виде подковы не всегда обладает нужной глубиной.

Подушки из полистироловых шариков либо гречихи в этом плане довольно удобны. Они обычно сшиты в виде трубы или бумеранга, а значит, могут принимать форму вашего тела. Правда, гречишные подушки весьма тяжёлые и их нельзя подвергать стирке, только перетряхиванию и проветриванию.

Грудное вскармливание: аксессуары-помощники для ГВ

Выгодное вложение

В первые месяцы молоко может сильно подтекать во время кормлений и в промежутках между ними. Чтобы сохранить вашу одежду сухой, вкладывайте в бюстгальтер чистые тряпочки или специальные лактационные вкладыши.

Вкладыши бывают одноразовые и многоразовые и их задача — собирать в себя подтекающее молоко. Они, как правило, имеют специальные клейкие ленты, поэтому крепить их можно не только на бюстгальтер, но и прямо на одежду, поскольку даже ночью возможно подтекание молока.

Одноразовые вкладыши действуют наподобие гигиенических прокладок, но приспособлены к форме груди. Обратите внимание, чтобы выбранные вами вкладыши были воздухопроницаемы — это убережет соски от риска воспаления.

Многоразовые вкладыши в свою очередь делятся на тканевые и пластиковые. Пластиковые особенно будут полезны для тех матерей, которые докармливают ребёнка сцеженным молоком, так как могут собирать достаточное количество молока для последующей заморозки. Многоразовые тканевые вкладыши стираются при температуре 40-60 градусов.

Вкладыши нужно менять достаточно часто, чтобы соски не прели и таким образом не создавалась питательная среда для бактерий.

Боль, которую некоторые женщины испытывают во время кормлений, — серьёзное испытание. Но важно понимать, что причина этих мучений кроется в неправильном захвате ребёнком соска. Сначала необходимо уделить внимание технике прикладывания, иначе все средства будут приносить лишь временное облегчение. Но пока вы с малышом проводите «работу над ошибками», не помешают аксессуары для снижения болезненности сосков, а также средства для лечения видимых повреждений кожи.

Ускорить процесс восстановления помогут специальные ранозаживляющие мази. Самые безопасные и довольно эффективные делаются из ланолина (вещество, выделенное из овечьего жира). Ланолин снимает болезненность и заживляет микротрещиной. Его не нужно смывать перед кормлением.

Более сильным регенерирующим свойством обладают средства типа «Солкосерил» и «Актовегин» (на основе вещества, произведенного из крови телят). Их необходимо смывать перед кормлением. Что касается декспантенола (провитамина В5), то его эффективность в лечении травм на сосках несколько преувеличена.

Что касается бюстгальтера для кормления, то выбор моделей сейчас просто огромен. Важно понимать, что бюстгальтер должен точно подходить по размеру и не пережимать грудь, а застёжки его должны легко расстёгиваться одной рукой.

Именно потому, что грудь увеличивается в размере в основном уже после родов, заранее покупать бюстгальтер можно, только если это эластичный топик. Некоторым кормящим мамам он в принципе не нужен, если грудь небольшого размера.

Если вы находите ношение бюстгальтера комфортным, помните, что ночью ваша грудь всё-таки должна отдыхать от любого рода корсетов.

1 комментарий к этой записи
  1. Мамины помощники для грудного вскармливания. Корректор формы соска. А у меня наоборот от этих насадок трещины были. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Оставьте свой комментарий: