Грудное вскармливание: если не хватает молока

Давайте разберём основные заблуждения, связанные с объёмом выработки грудного молока у кормящей женщины

Меньше всего на свете кормящие мамочки хотят услышать в свой адрес:

«У тебя мало молока» или «Твоё молоко — пустое». Но, тем не менее, примерно каждая вторая женщина рано или поздно сталкивается с таким «диагнозом» в период грудного вскармливания.

Снижение интенсивности наполняемости груди — нормальный процесс, который происходит после установления лактации к 10-14 дню после родов. Грудное молоко продолжает исправно вырабатываться, хотя кажется, что грудь пустая. Если кормящая женщина знает о такой особенности и не станет докармливать ребёнка из бутылочки, грудное вскармливание будет успешно продолжено.

Молоко не исчезает за одну ночь и даже за одну неделю, как бы женщина ни «старалась». Даже в случае принятия медицинских препаратов, подавляющих лактацию.

Грудное молоко — это секрет, который вырабатывается молочными железами точно так же, как слюна вырабатывается слюнными желёзками, и представляет довольно сложный биохимический процесс. Остановить его резко — это всё равно, что пытаться остановить автомобиль на полном ходу.

У нас же в обществе грудное молоко приравнивается к мифической субстанции, которая может исчезнуть от сглаза, стресса, плохого питания или просто по непонятным причинам. Поэтому кормящие матери для профилактики литрами заливают в себя различные чаи для повышения лактации и на всякий случай хранят в кухонном шкафчике баночку со смесью.

На самом деле резкое изменение ощущений в груди или невозможность сцедить грудное молоко связано с гормоном окситоцином, а точнее проблемами с его выделением. Нет окситоцина — нет нормального выделения молока. На окситоцин в свою очередь влияет физический или психологический стресс у женщины, холод, боль и, например, применение спиртовых компрессов. Поэтому если хотите, чтобы из груди молоко вытекало ручьями, то расслабьтесь, согрейтесь и подберите безболезненную позу для кормления. Всё остальное сделает ваше тело!

В случае застоя молоко остается таким же полезным, как и раньше, но может приобрести более солёный вкус и труднее выделяться из груди. Ребёнок это чувствует и начинает капризничать под грудью. Поэтому при лактостазах или маститах старайтесь как можно чаще кормить грудью, хотя бы каждые 2 часа.

Если малыш не хочет сосать долго, предлагайте эту грудь позже, когда малыш уже почти заснул. Дополнительное сцеживание используйте только в случае, если перерыв между кормлениями составляет более 2 часов или ребёнок вовсе не сосёт грудь.

В сцеживании важна сноровка. Грудь необходимо приучить к этому, настроиться специальным образом. У некоторых женщин грудь может отдавать достаточное количество молока, лишь, когда ребёнок её сосёт. При сцеживании гормон окситоцин не работает в полной мере (поскольку такой процесс нельзя назвать совершенно естественным) и молоко не может выделиться из груди. У других млекопитающих также прослеживается такая зависимость. Например, верблюдиц доят только в присутствии верблюжат, иначе молока не дождешься.

Дети могут плакать после кормления. Но необязательна от голода. Мы часто воспринимаем маленьких детей слишком просто. «А чего ему ещё, маленькому, нужно: поесть, поспать, покакать» — скажут некоторые родители.

Но в реальности всё не так. Маленьким деткам также нужно общение, тесный контакт с матерью, как это было во время беременности. Кроме того, дети рождаются по-разному, не всегда попадают сразу к маме, не всегда получают грудь по первому требованию, и у них тоже по вечерам может болеть голова. Что делать в таком случае? Предложить грудь, поменять подгузник, перепеленать, укачать, предложить грудь снова, пока малыш не успокоится и не заснёт с ней.

Попробовав смесь, детки действительно могут быстрее успокоиться и заснуть, потому что они усваиваются намного медленнее. Более того, маленькие дети часто переедают при таком способе кормления, поскольку хотят много сосать, ведь с помощью сосания они снимают напряжение. А из бутылочки, снова в отличие от груди, смесь течёт постоянным потоком. В результате детский организм достаточно быстро уходит в длительный сон, чтобы переварить большой объём несвойственной ему еды.

Какой вывод можно сделать из этого? Не каждый беспокойный ребёнок голоден, и не стоит судить по быстроте засыпания или просыпания малыша о количестве или качестве грудного молока.

От мамы требуется больше сил и энергии на успокоение ребёнка, потому первые месяцы после родов на вечер лучше не планировать приём гостей, приготовление ужина, уборку или другие энергозатратные дела. Идеальное время для таких дел — первая половина дня, когда дети лучше спят и готовы спокойно полежать недалеко от мамы, наблюдая за тем, что она делает.

Как вы видите, довольно много ситуаций, которые часто воспринимаются как следствие нехватки молока, на самом деле таковыми не являются. Но, чтобы оказать себе или другой кормящей матери хорошую информационную поддержку, нужно понимать основы физиологии лактации.

Содержание статьи:

  1. На самом деле
  2. Нужно докормить

Грудное вскармливание: если не хватает молока

На самом деле

Для того чтобы молока всегда было в достатке, не нужно прилагать никаких сверхусилий. Достаточно соблюдать одно простое правило. Потому что лактация подчиняется простому экономическому закону спроса и предложения:

  • — Чем больше молока из груди взяли, тем больше туда прибыло. Это значит, что в пустой груди молоко вырабатывается быстрее, чем в полной. «Копить» молоко не нужно.
  • Молозиво начинает вырабатываться ещё во время беременности, после рождения малыша гормон прогестерон уходит, а на его место приходит пролактин. Примерно на третьи сутки молозиво начинает сменяться переходным, а затем зрелым молоком.
  • — Если ребёнка не отдают вам в первые сутки, нужно не ждать прихода молока, а начинать сцеживать грудь уже через 6 часов после родов. Делать это необходимо регулярно, через каждые 3 часа, и работать с двумя грудями одновременно. Это залог достаточного количества молока в будущем! Молозиво можно сцеживать в ложечку и затем перегонять в шприц, чтобы сохранить этот бесценный эликсир в холодильнике и при первой же возможности дать его своего малышу.
  • — Установление лактации идёт первые 14 дней, после чего уровень пролактина снижается практически до такого, который был ещё до беременности, и поддержание лактации происходит только за счёт сосания малыша.

Если вы сомневаетесь в своей способности выкормить грудью, то проверьте, как часто малыш мочит подгузник, или проверьте его прибавку в весе.

Существуют средние показатели, но нужно учитывать индивидуальные особенности развития и конституцию вашего ребёнка. Особенно неблагодарное дело сравнивать своего малыша с его ровесниками.

В норме прибавка в весе может варьироваться от 500 г до 2 кг, а после 3-4 месяцев прибавки в весе значительно снижаются. Кроха начинает больше двигаться, и метаболизм детского организма перестраивается в более экономный режим работы. Так происходит только на грудном вскармливании, и многие специалисты, к сожалению, этого не учитывают, приравнивая развитие грудничка к развитию ребёнка на искусственном вскармливании.

Нужно докормить

При нехватке молока малыш начинает реже ходить в туалет, останавливается прибавка в весе. Именно такие признаки являются наиболее объективными. Хотя при этом ребёнок может вести себя достаточно тихо, экономя тем самым недостаток энергии.

В такой ситуации нужно действовать незамедлительно:

  • — убрать все заменители маминой груди,
  • — начать ребёнка будить на кормления и докармливать его сцеженным молоком или смесью из ложки или шприца.

Один раз в неделю оценивайте прибавку в весе — она должна составлять не менее 120-130 г за 7 дней. Чтобы не запутаться в расчётах, держите связь с консультантом по грудному вскармливанию.

Смесь нужно давать через равные промежутки времени, например каждые 3-4 часа. Грудь предлагайте в любое время между докормами. Если малыш хочет сосать грудь и пришло время докорма, то вы можете начать с последнего, затем предложить грудь на засыпание. В таком случае вы сможете сохранить грудное вскармливание и уйти рано или поздно от докорма, особенно когда придёт время вводить прикорм в 6 месяцев.

Если следовать совету — взвешивать ребёнка после каждого кормления грудью и докармливать недостающий объём до нормы, которую якобы должен съедать малыш в определённом возрасте, то с каждым новым докормом молоко начнёт уходить ещё быстрее.

Хочется посоветовать кормящим мамам следующее: доверяйте своему организму и его способности не только вырастить и родить ребёнка, но и выкормить его грудью.

Оставьте свой комментарий: