Грудное вскармливание: как должна питаться кормящая мама

Рацион питания кормящей мамы — что можно есть, а от чего лучше отказаться

Вынашивание ребёнка предполагает серьёзную нагрузку для женского организма, поэтому будущей маме часто советуют пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового. Особое внимание рекомендуется уделить употреблению в пищу овощей и фруктов, чтобы не набрать лишних килограммов.

Самое удивительное, что, как только малыш рождается, всё коренным образом меняется: практически все фрукты и овощи оказываются под запретом, и женщине предлагается перейти на специальную диету, которую ни один здоровый человек выдержать не может. Самые простые и натуральные продукты попадают под подозрение, а любой плач ребёнка воспринимается как следствие неправильного питания кормящей матери.

Основные страхи рождаются в результате непонимания того, как всё происходит на самом деле в женской груди. Например, знаете ли вы, из чего образовывается грудное молоко? Так вот: из крови и лимфы в особых молочных клетках молочной железы — лактоцитах которые, «заманивают» к себе различными способами питательные вещества из близлежащих кровеносных и лимфатических сосудов.

В первую очередь воду, минералы, иммуноглобулины, простые сахара, жиры и белки. Некоторые вещества проходят через лактоцит в неизменённом виде, например вода и иммуноглобулины, другие преобразуются в более сложные соединения — в специальных биохимических структурных комплексах при участии ферментов в основном белки, жиры и углеводы.

Содержание статьи:

  1. Естественный барьер
  2. Сыпь у ребёнка
  3. Гипоаллергенное меню
  4. Вредная еда

Грудное вскармливание: как должна питаться кормящая мама

Естественный барьер

Первые трое суток, пока в женской груди ещё находится в основном молозиво, между молочными клетками есть пространство. Оно позволяет более крупным молекулам беспрепятственно проникать в альвеолярный мешочек, где скапливается молочный секрет до того, как он выжмется под действием окситоцина в проток.

С одной стороны, это хорошо, так как позволяет в большом количестве насытить молозиво защитными факторами. С другой — если мама получает лекарства после родов или злоупотребляет некачественными продуктами, то совсем неполезные для ребёнка вещества могут с большей долей вероятности попасть к нему с грудным молоком.

Когда молозиво сменяется более обильным переходным молоком, молочные клетки разбухают, и образуется так называемый альвеолярный барьер. Вредные вещества уже в меньшем количестве имеют шанс проникнуть в молоко. Однако тот барьер может частично разрушаться на фоне воспалительных процессов в молочной железе и во время завершения грудного вскармливания. Теперь вы понимаете, что далеко не всё, что ест кормящая мама, проникает в грудное молоко.

Нужно понимать, что после того, как женщина сьела, например, салат с капустой, в грудное молоко не поступает капуста в чистом виде, которую, конечно, ребёнок переварить не в состоянии! Да, с молоком могут передаваться определённые вещества в течение нескольких часов после употребления матерью продукта, имеющего особо выраженный запах или вкус. Длительность сохранения этих качеств зависит от метаболизма женщины и «степени тяжести» самого продукта. Но не нужно заранее настраивать себя на то, что «чеснок ребёнку не понравится». Нередко случается с точностью наоборот.

Многочисленные исследования грудного молока доказали отсутствие какой-то взаимосвязи между питанием кормящей матери и поведением ребёнка. Поэтому щи с капустой и салат с огурцами на обед вовсе не обязательно ответственны за колики у вашего малыша вечером. Горох, бобовые, груша также незаслуженно занесены в запрещённый список как газообразующие продукты в составе грудного молока.

Единственное, что выявили исследования, это вкусовые предпочтения грудничков. Так если кормящая мама поест ванильное мороженое или чесночные гренки, то скорее всего, её малыш будет сосать грудь дольше. А вот если в молоке будет чувствоваться привкус спирта или никотина, то это может привести к отказу от груди.

Естественно, существуют индивидуальные предпочтения у младенцев, но, как правило, дети нормально относятся к запаху и вкусу любой еды, которую мама ела ещё во время беременности. Они продолжают знакомиться с ними и во время грудного вскармливания, а оно в свою очередь, помогает им быстрее адаптироваться к продуктам прикорма после 6 месяцев. Дети на искусственном вскармливании могут проявлять больше осторожности по отношению к новым вкусам.

Если вы исключили все факторы риска и всё-таки грешите на своё питание, попробуйте съесть подозрительный продукт ещё раз в небольшом количестве и понаблюдайте за реакцией ребёнка в течение дня. Если опять точно такая же реакция, старайтесь избегать употребления данного продукты в течение нескольких недель, затем опять попробуйте его ввести.

Зачем нужны такие проверки? Не проще ли каждый раз ограничивать себя во всём при первом подозрении? Не проще, потому что таким образом вы ограничиваете заодно и поступление как в свой, так и в детский организм полезных веществ, находящихся в тех или иных продуктах. И чем шире становится круг ограничений, тем уже поток витаминов и минералов.

Действительно, ферментативная система грудничка далека от совершенства в первые месяцы после рождения, и индивидуальная реакция возможна на любые вещества, которые могут попадать к нему вместе с грудным молоком. Причины вечерних колик могут быть связаны с множеством факторов:

  • — эмоциональное перевозбуждение (связанное с длительным пребыванием вне дома, приезд родственников и тому подобное),
  • — незрелость ЖКТ либо неправильная организация ГВ (кормление по режиму, использование бутылочки или пустышки).

Также на деток может влиять атмосферное давление, лекарства или даже банальный детский чай, который, казалось бы, должен успокаивать детский животик.

Но бывает часто и так, что мама, съев что-то «запретное», начинает сильно переживать и корить себя, а маленький ребёнок чутко реагирует на любые изменения маминого эмоционального фона и «отражает» её переживания плачем.

Сыпь у ребёнка

Часто спрашивают: «А если ребёнка всё-таки высыпает, стоит ли переходить на гипоаллергенное питание?». Прежде всего, нужно выяснить, какой природы сыпь у малыша. Если это крупные красные пятна с белой головкой посередине или без неё, то, скорее всего, у него токсическая эритема новорождённости. Обычно она проявляется в течение первого месяца жизни и проходит самостоятельно, без лечения.

Другой вид сыпи, который не имеет отношения к пищевой аллергии, — это потничка, или пелёночный дерматит. Проявляется чаще всего после 1 месяца в виде мелкой сыпи в кожных складках, в районе подгузника. Лечить можно и нужно с помощью регулярных гигиенических процедур и частой смены одежды или пелёнок.

Гипоаллергенное меню

Аллергические высыпания чаще всего проявляются на щёчках, на лбу и в районе живота, попы и бёдер в виде сыпи либо красных шелушащихся пятен. В этом случае действительно можно попробовать подкорректировать своё питание.

В первую очередь нужно подозревать коровий белок, особенно если ребёнка подкармливали в роддоме или дома смесью. Можно попробовать исключить молочные продукты сроком на 1-2 недели и посмотреть на реакцию малыша. Если никакой разницы не наблюдаете, возвращайте всё молочное на место и пробуйте убирать куриный белок. По такой же стратегии можно попробовать исключить рыбу, орехи, какао, злаки с глютеном (рожь, пшеница и овес).

Лето и осень — это прекрасное время, когда можно вдоволь поесть свежих овощей и фруктов и напитать свой организм витаминами и минералами, готовясь к долгой зиме. Красные и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, а также цитрусовые редко дают аллергию через грудное молоко, поэтому полностью лишать себя удовольствия кушать их нет причины.

Хотя везде нужно искать баланс и, конечно, не есть клубнику вёдрами, а арбуз в наших широтах — раньше августа. «Принцип поедания» тот же, что и со всеми новыми продуктами, вводимыми в рацион: нужно съесть немного и посмотреть на реакцию ребёнка. Если ничего в поведении или в самочувствии в течение суток не изменится, то можно продолжать употреблять продукт и дальше в умеренных, само собой, количествах.

Вредная еда

Считается, что кормящим мамам и детям противопоказаны грибы, а также газировка, квас, копчёности и соленья. Доля правды во всем этом есть.

Зато совершенно спокойно в любое время года кормящей маме можно есть «окультуренные» шампиньоны и вешенки.

Что касается кваса и газировки, а также копчёной колбаски и солёных огурчиков, то, что называется, «если очень хочется, то можно», как и всем остальным людям. Но нужно помнить, что такая еда не совсем полезная и натуральная, поэтому не должна быть основным источников питания. Альвеолярный барьер не пропустит все вредные вещества в молоко, а вот ваши собственные печень и почки испытают серьезную нагрузку.

Кушайте горох, персики и огурцы на здоровье не только сейчас, но и когда возобновите грудное вскармливание. Только, скорее всего, у вас получатся «загрузочные» дни, а не разгрузочные.

Оставьте свой комментарий: