Группы смерти: что должен знать родитель, полезные советы

Группы смерти. Как защитить ребёнка от «плохого» интернета?

О «группах смерти» в социальных сетях говорят учителя в школах, предостерегают правоохранители, сообщают в СМИ.

Содержание статьи:

  1. Опасные хэштеги
  2. Киты, дельфины и другие животные

Группы смерти: что должен знать родитель, полезные советы

Опасные хэштеги

Способов попасть в игру несколько. Одним из них является хэштег с соответствующей надписью, например, F50, киты, тихий дом, оранжевая обезьяна и многие другие на собственной странице. Часто дети пишут по несколько хештегов одновременно. После этого участнику группы приходит сообщение — и он в игре. Иногда приглашение поступает в личном сообщении, и контакт между организатором и участником происходит только через личную переписку.

«Репостни эту запись — и ты в игре! Мы сами вам напишем», — синий кит.

Аватарки на профилях участников групп смерти очень похожи. Это тёмные цвета, аниме с негативными эмоциями, картинка ребёнка с бумажным пакетом на голове, кровь или отчаянные статусы про одиночество, несправедливость, желание самоуничтожения, ненужность и бесцельное существование.

После того, как ребёнок присоединилась к сообществу, ему поступают сообщения с заданиями. Всё это похоже на квест, в котором от 13 до 50 вопросов, а после прохождения всех уровней — победа.

Но участник не осознаёт, что, когда дойдёт до последнего вопроса, его ждёт тяжёлый выбор: совершить самоубийство, иначе организаторы обещают уничтожить всю семью ребёнка. О членах семьи узнают со страниц детей, из ответов на вопрос, а домашний адрес — по IP-адресу.

Ребёнок не сразу осознаёт, что организаторы таких игр могут жить за тысячи километров от его места жительства, и угрозы не осуществятся. Он видит единственный выход — выполнить то, о чём её просят.

Киты, дельфины и другие животные

Опасных групп много. Одни из самых известных — «киты». Суть их заключается в том, чтобы покончить жизнь самоубийством, ведь киты — не единственные животные, которые могут сами себя уничтожить.

Охотятся на «китов», «дельфины». Это движение против суицида, за жизнь, антикиты. «Когда человек начинает тонуть его спасают дельфины. Так и в игре: тех, кто попал на дно жизненных проблем, нужно спасать. Спасите их добрым словом, поддержкой и просто дружбой. Дельфины, вытяните их из игры, из групп смерти» — призывают организаторы.

Дельфины также выполняют задачи: сделать что-то хорошее родственникам, сказать доброе слово или спасти кита. Китов спасают тем, что размещают призывы о ценности жизни на страницах участников, разговором с ними или баном страницы.

Сейчас большинство страниц китов и соответствующих групп заблокированы. Зато появляются другие: «Абу», «хочу капчевать» и так далее. Абу, веди меня на вечный покой, призывают участники.

Некоторые сообщества платные, организаторы требуют купить паскод, цена которого 300-800 рублей. Иногда детей призывают сбежать из дома на сутки и через каждые несколько часов отправлять фото или видеоотчёт о местонахождении. Ещё один квеста — перебежать дорогу перед автомобилем, который движется по проезжей части. Участник, прошёл первый этап, предлагают следующий.

Обычно участники сообществ — подростки, которые стремятся понять, на что они способны. В этом возрасте важно самоутвердиться, повысить самооценку, определить свои возможности, границы собственных амбиций, достижений.

«Социальные сети захватывают, ведь там есть определённая таинственность, характерная для подросткового возраста. Группы смерти — это квесты, в которых есть мотивация победить. Но выигрышем часто является требование суицида. Подростки ещё не совсем адекватно могут оценивать результаты такой игры, тот же суицид. Для этого возраста характерен и максимализм, поэтому если дети обижаются на родителей или сверстников, могут возникать мысли: если меня не станет, по мне будут скучать?

Эти мысли могут привести к тому, что ребёнок, не совсем осознавая последствий, делает опрометчивый шаг. В группах смерти работают на подавление воли ребёнка, то есть отдают команды и требуют их четкого выполнения. Когда участник проходит простые задания — ему хочется ещё, и этим манипулируют. Сложно сказать, кому именно это нужно.

Очень часто такие группы организуют сами подростки, дети в возрасте 15-16 лет, из-за возможности манипулировать, влиять на других самоутверждаются. Некоторые задания довольно жестокие, например, вырезать на своём теле кита или порезать лезвием руки. В одних случаях за игру платят участники, в других — приз получают победители. Иногда игроки должны выполнять очень странные задания, например, провести ночь в кинотеатре, на кладбище. За это получают неплохое вознаграждение.

Чтобы уберечь ребёнка от опасности, нельзя просто удалить его страницу из соцсети. Тем более, доступ к Интернету сейчас везде, проконтролировать это невозможно.

Первое, что могут сделать родители, — это быть в кругу доверия ребёнка. Конечно, есть вещи, о которых подросток не может рассказать. В группах смерти тоже заставляют хранить тайну. Поэтому родителям необходимо обращать внимание на поведение ребёнка. Несовершеннолетние — это всегда ответственность родителей, и, если они не справляются сами, следует обращаться к психологу. Но помнить, что в подростковом возрасте ребёнок имеет право выбирать, идти ему к специалисту или нет.

В некоторых группах участников заставляют вставать в 4:20, и если ребёнок не выспался, это может свидетельствовать о его участии в игре. Когда на руках появляются порезы, рубцы или синяки на шее, ухудшается координация движений, ребёнок носит с собой непонятные предметы, родители должны это замечать. Ведь если несовершеннолетний намерен совершить суицид, он предварительно к этому готовится.

Часто дети хотят совершить самоубийство не для того, чтобы покончить с жизнью, а чтобы привлечь к себе внимание. Они пишут что-то в соцсетях, упорядочивают свои дела, раздаривают вещи — это может свидетельствовать о готовности к серьёзному шагу. Стоит с ребёнком говорить о ценности жизни, иногда срабатывают религиозные моменты, объяснение, что самоубийство является большим грехом.

Если родители равнодушны — самоубийство может быть демонстративным шагом. Больше всего ранят самые близкие люди, от них ребёнок ожидает тёплая, ласки, понимания и поддержки. Если родителям всё равно — ребёнку очень обидно, ведь ему хочется, чтобы пожалели.

Важно, чтобы дети понимали: они не герои игры, а подопытные кролики, ими просто манипулируют. Нужно рассказывать им о последствиях.

1 комментарий к этой записи
  1. С ребенком нужно разговаривать каждый день, при чем на все темы без исключения. В этом случаи он будет знать, что с вами можно будет поделится любой темой и вы его не накажете. А вообще, проверяйте историю в компьютере, тогда, точно будете знать, чем интересуется ваше чадо в интернете.

Оставьте свой комментарий: