Истерики у ребёнка

Как бороться с истериками у малышей?

Данная статья содержит действенные рекомендации по предупреждению истерик и способы борьбы с ними. Предназначена для молодых родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей.

Содержание статьи:

  1. Публичная истерика
  2. Порядок борьбы с истерикой
  3. Профилактика истеричного поведения у малышей

Истерики у ребёнка

Публичная истерика

Наблюдая на улице или в людных местах малышей, которые кричат не своим голосом и катаются по земле или по полу, становится не по себе. Да и реакция окружающих людей различная:

  • — бабушки осуждающе смотрят на родителей,
  • — взрослые – кто с презрением, кто сочувствующе,
  • — а другие дети – испуганно или со смехом показывают пальцем на истеричного малыша.

В такой ситуации родителям нелегко, они пытаются быстрее уйти и своими силами успокоить ребёнка. Если же мама или папа стараются отойти от ребёнка и делать вид, что не замечают его истерики, все становится ещё хуже – крики усиливаются, ребёнок может идти или бежать следом, плача и крича.

Ситуации с публичной истерикой свидетельствуют о том, что такой способ давления на родителей уже не раз проверен малышом, он помогает добиться своего – покупки игрушки, вещи, прогулки. И такие ситуации уже не впервые случаются в этой семье. Значит, здесь нужна не профилактика поведения, а борьба с ним.

Как же быть в таких непростых ситуациях? Есть несколько проверенных способов.

Порядок борьбы с истерикой

  1. Чем младше ребёнок, тем легче переключить его внимание на другой объект или происшествие. Показать красивую проезжающую машину, птичку, цветок. При этом нужно придерживаться ровной, доброжелательной интонации и не повышать голос, как бы вы не были раздражены.
  2. Дальше, когда он отвлёкся – нужно успокоить нервное возбуждение ребёнка. Обнять или взять за руку, поцеловать, взять на руки. Ребёнок может ещё долго всхлипывать и подплакивать, это нормально, главное, чтобы он прекратил нервничать и капризничать.
  3. Нельзя, когда малыш немного успокоился, начинать пенять его, корить и вести воспитательную беседу. Истерика может разгореться с новой силой. Лучше беседовать на тему произошедшего дома и только через несколько дней.
  4. Не нужно постоянно напоминать об истерике и лишать ребёнка обещанного – прогулки, поездки, похода в кино. Но и требуемое в истерике не нужно выполнять сейчас, иначе такой способ давления на родителей закрепиться окончательно.
  5. В другой раз, гуляя, обратить внимание малыша на аналогичное поведение другого ребёнка. Вместе проанализируйте, как некрасив кричащий, как неудобно маме за его поведение, как другие люди оглядываются и показывают на него. Побеседуйте, зачем другой ребёнок так поступил, чего он хотел этим добиться, и как же на самом деле ему нужно было поступить, чтобы получить желаемое. Предложите малышу высказать своё мнение, как надо было поступить в данной ситуации.
  6. Дома разыграйте сценку с помощью мягких игрушек – одни истерят, другие их успокаивают. И мирную ситуацию – ребёнок помогает родителям, убирает игрушки, вещи, просит о покупке, и родители соглашаются.

Профилактика истеричного поведения у малышей

Чтобы не краснеть в публичных местах за истерику собственного чада, нужно с малых лет учить его правильно выражать свои эмоции, особенно негативные. Помочь могут игровые ситуации с помощью кукол, игрушек, обсуждение поведения героев сказок, мультфильмов. Но наилучший метод – тактичное поведение собственных родителей и родственников.

В любой ситуации следует показывать ребёнку, что вы на его стороне и поддержите, но плохой поступок вы осуждаете и хотите помочь научиться поступать правильно. Не ведите беседы слишком часто и очень долго, в укоряющей манере, тогда малыш не устанет и постепенно всё поймёт, научится поступать правильно.

1 комментарий к этой записи
  1. Без истерик и скандала. Вот по этому поводу муж мне и говорит — «Давай отучивать ее от этого. Она должна увлекаться не только играми». Вы стараетесь отучить ребенка от слова «КУПИ»?

Оставьте свой комментарий: