Как давать ребёнку антибиотики и пробиотики: побочные эффекты

Антибиотики и пробиотики для детей: эффективность и побочные эффекты

Мы даём антибиотики детям потому что это одно из наиболее эффективных лекарственных средств, изобретённых человеком. Однако, как и любой препарат, они имеют побочные эффекты, такие как:

  • — диарея,
  • — крапивница,
  • — рвота,
  • — тошнота,
  • — аллергия.

Не все антибиотики подходят для детей — врачи отказываются, как правило, от тех, которые имеют слишком много побочных эффектов. Антибиотики — это химические соединения – синтетические или природного происхождения (например, плесени) — которые убивают бактерии или подавляют их размножение.

В результате это приводит к погашению очага инфекции. Те не менее пока нет такого препарата, который был бы более эффективными при борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, такими как острый средний отит, инфекция мочевых путей, стрептококковая ангина и тонзиллит (стенокардия). Поэтому каждому малышу рано или поздно будет назначен соответствующий антибиотик. Только некоторые из антибиотиков в продаже рекомендуются для детей.

Чаще всего это лекарства из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Некоторых препаратов, например, тетрациклина, врачи избегают, поскольку они имеют много побочных эффектов, в том числе плохо влияют на рост зубов.

Содержание статьи:

  1. Полезно знать
  2. Лечение антибиотиками требует введения пробиотиков
  3. Уход за кожей больного ребёнка
  4. Важно знать. Побочные эффекты введения антибиотика ребёнку
  5. Влияние антибиотика на аппетит ребёнка
  6. По мнению эксперта

Как давать ребёнку антибиотики и пробиотики: побочные эффекты

Полезно знать

Антибиотик, предназначенный для ребёнка, может вызвать диарею. В этой ситуации очень важно вводить жидкости для ирригации электролита (в количестве, соответствующем жидкости, потерянной при диарее). Важное значение имеет также соответствующая диета, которая позволит вашему малышу быстрее избавиться от этого недуга.

Ребёнка нужно регулярно поить небольшим количеством кипяченой минеральной воды (а если вы кормите естественно, часто, но на короткое время, давайте грудь. Таким образом он сможет получать жидкость из молока). Дополнительные продукты, которые получает малыш, должны быть легко усваиваемые и скорее вареные, чем сырые (лучше суп пюре, чем натёртые фрукты).

Также лучше избегать соков – содержащийся в них сахар ферментируется в кишечнике, что может продлить диарею. Важно кормить ребёнка чаще, но давать ему небольшие порции. Чтобы избежать раздражения кожи необходимо тщательно заботиться о коже под памперсом.

Лечение антибиотиками требует введения пробиотиков

Некоторые антибиотики, такие как V-цилина или макролиды, не нарушают бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Но есть и такие, которые убивают все бактерии – не только те, которые вредят, но и те, которые являются полезными для организма. Во время лечения такими препаратами можно легко получит недомогания, которых так очень боятся родители – понос, боли в животе, грибковые инфекции.

Эти опасения не являются необоснованными: исследования показали, что более или менее кишечные осложнения колеблются от 11 до 40% во время антибактериальной терапии у детей. Чтобы их предотвратить, уже с самого начала лечения, и в течение нескольких дней после его окончания, нужно давать ребёнку так называемую оболочку — пробиотики, то есть препарат, содержащий живые бактерии, задачей которых является, в частности, восстановление разрушенной бактериальной флоры в кишечнике.

Если ребёнок питается из бутылочки, то ему стоит давать обогащённую пробиотиками смесь. Широкомасштабные исследования показали, что такие меры вдвое снижают риск появления диареи после применения антибиотиков.

Пробиотики можно использовать не только для профилактики, но и во время диареи, поскольку, благодаря им, можно значительно сократить продолжительность расстройства пищеварительной системы. Однако важен также тип препарата – научные исследования показали, что действие отдельных штаммов пробиотических бактерий отличается, и не все одинаково эффективны.

Наиболее эффективными, согласно медицинской статистике, являются препараты, содержащие штаммы Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii. Благоприятно действует также штамм Bifidobacterium lactis Bb12, который добавляется в некоторые молочные смеси.

Большое значение имеет не только тип пробиотиков и его доза, но и интервал приёма. Некоторые производители предлагают между приёмом антибиотиков и пробиотиков сохранить интервал в два часа. Другие рекомендуют принимать их одновременно. Однако стоит помнить, что назначение ребёнку двух препаратов одновременно может спровоцировать рвоту.

Нужно также иметь в виду, что в течение суток ребёнок должен принять дозу, равную по меньшей мере 5 миллиардам бактериальных колоний. Поэтому стоит внимательно читать вкладыш, где описано количество бактерий в одной дозе, и указаны рекомендуемые пропорции.

Уход за кожей больного ребёнка

Даже без жалоб со стороны пищеварительной системы больной ребёнок будет ослабленным. Поэтому во время лечения важно обеспечить ему соответствующие условия. Днём лучше всего устроить его в комнате, где нет сквозняка и не доходят шумы, которые во время лечения могут его сильно раздражать.

В ночное время вы можете положить его в свою кровать, или, если не выражает недовольство – оставлять в его в своей комнате. Помещение, в котором спит малыш, должно быть хорошо проветриваемым и не очень тёплым – если ребёнок принимает антибиотики из-за инфекции дыхательных путей, температура комнаты не должна превышать 18 градусов, поскольку в таких условиях ему будет легче дышать.

Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности стоит включить увлажнитель. Также не избегайте близости с малышом, берите его на руки, когда он этого хочет. Окружённый нежной заботой он быстрее вернётся в форму.

Важно знать. Побочные эффекты введения антибиотика ребёнку

Антибиотики также могут вызвать и другие побочные эффекты:

  • — тошноту,
  • — рвоту,
  • — аллергии.

Иногда побочные эффекты проявляются очень сильно – например, анафилактический шок, то есть, очень сильная аллергическая реакция, угрожающая жизни ребёнку.

Поэтому не стоит недооценивать ничего ничего не обычного в поведении и внешнем виде малыша. Тревогу должны вызвать:

  • — одышка,
  • — отёки и сыпь,
  • — напоминающая ожоги – волдыри на красно-розовом фоне.

Если появляется такая реакция, антибиотик нужно немедленно прекратить и вызвать скорую помощь. Если ребёнок находится в хорошем общем состоянии, но на его коже появилась сыпь, сообщите врачу, поскольку сыпь может быть связана с болезнью.

Влияние антибиотика на аппетит ребёнка

Больные дети, как правило, имеют плохой аппетит. Вы должны отнестись к этому с уважением, даже если беспокоитесь, что из-за этого выздоровление может затянуться. Важно только чтобы ребёнок много пил, особенно если у него жар. После нескольких дней лечения малыш восстановит свои силы, а вместе с ними и аппетит.

— Что дать ему поесть?

Это зависит от того, как он питается. Если ребёнок получает только искусственное молоко, то по согласованию с врачом, его стоит сменить на то, которые содержат пробиотики (но их надо тоже давать дополнительно).

Если малыш уже ест твёрдую пищу, давайте ему то, что обычно (не экспериментируйте с новыми блюдами). Антибиотикотерапия может вызвать временный дефицит некоторых витаминов (они продуцируются бактериями в кишечнике, которые разрушает антибиотик). Обеспечение витаминов естественным путём наиболее целесообразно, в то время как синтетические витамины могут входить в реакцию с антибиотиками и, кроме того, (кроме витамина с) они часто влияют на развитие болезнетворных микроорганизмов, что может затруднить лечение. Поэтому искусственные витамины лучше давать ребёнку после окончания антибиотикотерапии.

— Как заботиться о ребёнке, который принимает антибиотик?

Ребёнок, который принимает антибиотик, является тем же самым маленьким человеком, что и раньше. Во время болезни нужно каждый день мыть ему рот, руки, протирать дёсны, и, если это необходимо, срезать ногти.

Если врач не запретит, вы также можете малыша купать, однако перед этим убедитесь, что ванной комнате достаточно тепло, чтобы ребёнок не простудился. Ванна рекомендуется особенно тогда, когда малыш имеет диарею или повышенную температуру тела, связанную с приемом антибиотиков. Вода при более низкой температуре — на два градуса от температуры тела ребёнка — помогает снизить жар. В ванной комнате должно быть очень тепло. Однако будете осторожны с мытьём головы, чтобы не доставлять ребёнку дополнительный стресс.

По мнению эксперта

— Отдел Эпидемиологии и Клинической Микробиологии, Национальный Институт Лекарственных средств. Национальный консультант в области медицинской микробиологии

Всё чаще и чаще мы слышим, что вскоре бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам и не будут излечивать даже сам простые инфекции. Между тем, многие педиатры по заведённому порядку назначают для грудных детей антибиотики даже при вирусной инфекции, исходя из предположения, что у таких детей инфекция может быстро перейти в бактериальную. Так ли это должно быть?

Назначение антибиотиков находится в руках врача. Иногда врачи реагируют слишком быстро, однако часто это родители настаивают и просят антибиотик на «всякий случай» – потому что они далеко далеко живут от клиники или считают, что это препарат хорош от всех болезней. Но правда в том, что подавляющее большинство инфекций в этом возрасте вызывается вирусами и нет никаких научных доказательств, что вирусная инфекция всегда переходит в бактериальную. Ни один врач не в состоянии предсказать, что в случае ребёнка, вирусная инфекция перейдёт в бактериальную, или в какой-то её тип – будет ли в воспаление уха, или, скажем, воспаление лёгких. А от типа инфекции, и, в частности, от бактерий, которые её вызвали, ведь зависит выбор антибиотика.

Молодые родители часто неопытные, напуганные болезнью ребёнка и необходимостью предоставления ему лекарства…

– Следует сохранять здравый смысл и помнить, что антибиотики являются сильными лекарственными препаратами. Давая их ребёнку без необходимости, они не только формируют устойчивость, но и подвергают ребёнка на осложнения, например, диарею, часто очень тяжёлую.

А могут ли родители на свой страх и риск подождать развития ситуации и немного изменить курс лечения, или лучше придерживаться определённых рекомендаций врача-педиатра?

– Неоспоримы является то, что решение о курсе лечения всегда должен принимать педиатр, который, обследуя ребёнка, может оценить, что ему подходит, а что нет. Если родители имеют очень большие сомнения по поводу необходимости введения антибиотика, то стоит обсудить проблему и, возможно, записаться на прием к врачу на ответный визит за день, два и показать ему ребёнка снова.

Всегда, когда состояние ребёнка является серьёзным, и предположительно вызвано бактериальной инфекцией, следует помнить о немедленном визите к врачу. Также может понадобиться «материал» для микробиологического исследования, чтобы при необходимости иметь возможность сделать антибиограмму — поскольку это позволит провести целенаправленное лечение и, следовательно, наиболее эффективно.

Оставьте свой комментарий: