Как избавиться от синдрома неудачника: секреты обретения везучести

Синдром неудачника: как избавиться от негативных мыслей

«И вроде человек хороший, и зла никому не сделал, но вот не везёт ему отчаянно… Почему?» — невольно задаёмся мы вопросом, глядя на типичного представителя «семейства невезучих».

Этот вопрос вполне сошёл бы за риторический, но мы всё же попытаемся найти на него ответ.

Посмотрите вокруг: наверняка он где-то рядом. В магазине из десятков пакетов с молоком выберет протекающий, встанет в самую медленную очередь и привычно вздохнёт, когда кассовый аппарат сломается прямо перед ним.

Расспросив его о жизни, вы узнаете, что на экзаменах ему доставались самые трудные билеты, его сосед по ночам любит громко слушать рок, начальник — тиран, и даже чёрные кошки из жалости уступают ему дорогу.

Его умению находить трудности там, где большинство их даже не увидят, можно было бы позавидовать, но как-то не хочется.

Надеюсь, речь идёт не о вас?

Вспомните, как часто вы произносите фразу: «Мне не везёт»? Как долго предаетесь унынию после малейшей неудачи и насколько сладок для вас вкус жалости к себе? Знайте: всё это первые признаки того, что вы превращаетесь в «не везунчика».

Содержание статьи:

  1. Видно, в понедельник их мама родила…
  2. «Заразная» невезучесть
  3. Мысли материальны
  4. Как стать везучим?

Как избавиться от синдрома неудачника: секреты обретения везучести

Видно, в понедельник их мама родила…

Чаще всего корни наших неудач находятся в детстве. Если отец изо дня вдень говорить сыну: «Ну куда ты лезешь — безрукий, безголовый?», «Из тебя ничего путного не выйдет!»; если мама постоянно «тыкала» свою дочь в совершенные ею ошибки, вместо того чтобы обращать внимание на пусть маленькие, но всё же победы, нет ничего удивительного в том, что даже человек, имеющим великолепную внешность и острый ум, попадает в число «не любимчиков» фортуны.

Детская доверчивость творит чудеса, и вскоре сын или дочь искренне начнут считать себя «безрукими, безголовыми бездарями». А значит, пытаться чего-то достичь даже не стоит…

И дело здесь не в жестокосердии взрослых. Такими странными способами они пытаются «закалить» характер своего ребёнка и мотивировать его на успех, просто не знают иного способа воспитания. Когда-то давно им точно так же указывали на недостатки, выдвигали завышенные требования и то и дело сравнивали с другими.

«Заразная» невезучесть

Не всегда неудачливость является «подарком» от родителей. Зачастую ряды «невезунчиков» пополняются во взрослом возрасте.

Если вы постоянно общаетесь с пессимистично настроенными людьми, то можете «заразиться» от них невезением. Случилась неудача — и вот уже вы сетуете на судьбу в обществе «благодарных» слушателей, а те кивают: «Да-да, и у нас то же самое». Вы и сами не заметите, как станете их попутчиком на трассе под названием «чёрная полоса»… Отсюда вывод: общайтесь только с оптимистами!

Мысли материальны

Невезучие люди всегда подсознательно делают выбор в сторону наихудшего варианта, словно пытаясь ещё раз подтвердить постулат о своей невезучести. А это значит, что груз провалов и поражений начнёт расти, словно снежный ком.

Жалобы, сетования на судьбу, упоение печалью и желание её утолить — это так красиво, романтично и гораздо проще, чем изо дня в день стучаться в закрытые двери, зубами вгрызаться в барьеры, догонять ускользающие возможности. Проще — но эффективнее ли?

Заставляйте себя в любом деле прогнозировать положительный результат. Да, вначале будет непросто (слишком много в голове разных страхов), но вскоре вы убедитесь, что мысль действительно материальна!

Как стать везучим?

Секреты обретения везучести просты.

  • —  Измените своё мышление

«Вы никогда не сумеете решить проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, которые привели вас к этой проблеме», — говорил Альберт Эйнштейн и был, бесспорно, прав.

Неудачники воспринимают жизнь как бескрайний океан, а себя — сидящими в лодке без вёсел, удачливые же люди — как путь, движение к цели, где многое зависит от самого путешественника.

Первые вжимают голову в плечи, страшась бури и ненастья, вторые наслаждаются самим процессом движения. Увы, зачастую лишь в старости люди начинают понимать, что трудные экзамены, студенческое безденежье, ссоры с любимым, бессонные ночи с младенцем на руках и составляли настоящее счастье, потому что жизнь — это всегда движение, а не покой.

  • —  Живите играючи!

Удачливые люди воспринимают жизнь как игру, приключенческий роман, неудачливые — с излишней серьёзностью, ведь для них она таит в первую очередь множество опасностей.

Если хотите, чтобы вам везло, относитесь ко всем событиям спокойно и по возможности с юмором, не раздувайте малейшую неудачу в проблему вселенского масштаба.

  • — Действуйте!

Везёт в жизни людям, которые привыкли действовать, невзирая на неудачи и совершенные ошибки, ведь удача — это встреча опыта со случаем.

Те, кого мы считаем «везунчиками», — это в большинстве своём активные люди. Чем больше у человека деятельности в единицу времени, тем больше у него событий, и положительных, в том числе. Ждать «у моря погоды» — это, значит упускать все возможности и шансы.

Нет единого рецепта по избавлению от невезучести, каждый из нас должен сам выработать свою стратегию жизни. Главное — помнить, что выбор всегда за нами!

Оставьте свой комментарий: