Расстройства сна, часть 1

Расстройства сна: психологическая бессонница

Наверное, каждый из читателей хотя бы раз в жизни проводил свою ночь без сна и не потому что не хотелось, а потому что не моглось. Нарушения сна, не связанные с физиологическими факторами, перестали быть редкостью, а иногда их частота и длительность настолько велики, что можно говорить о реальном заболевании.

В этой статье мы кратко расскажем о том, какие виды бессонниц бывают, а основной упор сделаем на бессонницу, которая вызвана психологическими причинами. Откроем это цикл материалов информацией о классификациях и методах диагностики, а также приведём несколько методик для самодиагностики сна. Итак, давайте начнём.

Содержание статьи:

  1. Классификация
  2. О каких расстройствах пойдёт речь
  3. Диагностика
  4. Что сделать перед обращением к специалисту по сну?
  5. Психические расстройства и сон
  6. Социум и сон
  7. Как найти свои проблемы и помочь поставить диагноз
  8. Заключение
  9. Приложение

Расстройства сна, часть 1

Классификация

Для интересующихся – в этой статье мы используем для описания инсомнии (медицинское название бессонницы) Мировую Классификацию Болезней 10-го пересмотра.

Расстройства сна

Уточним все медицинские термины:

  • — диссомния – собирательное название для бессонниц неорганической природы;
  • — pavor nocturnus – ужасы во время сна. Отличаются от ночных кошмаров тем, что человек во время сна приходит в состояния крайнего ужаса и глубокой паники, которые часто сопровождаются криками и сильной двигательной активностью. Зачастую человек с этим видом бессонницы в течении первой трети ночи вскакивает с криком ужаса или садится на кровати, бывает, что больной пытается убежать из комнаты, хотя крайне редко покидает её. Воспоминания о случившемся представлены двумя-тремя эпизодами;
  • — синдром беспокойных ног – неприятные или болевые ощущения в ногах, чаще случающиеся вечером-ночью, вынуждающие человека совершать какие-либо движения. Их наличие не является формой бессонницы, но её причиной;
  • — миоклонии – судороги и непроизвольные движения;
  • — гиперсонмия – чрезмерная дневная сонливость или излишняя продолжительность сна (не стоит путать с сонливостью из-за усталости и стрессов);
  • апноэ – остановка дыхательных движений (от 10 секунд до 2 минут)
  • — нарколепсия – заболевание нервной системы, выраженное резкими приступами сильнейшей сонливости днём и внезапного засыпания;
  • — катаплексия – явления, сопровождающие нарколепсии и проявляющиеся в кратковременной утрате тонуса мышц без потери сознания в выраженных случаях приводящем к падению. Неклинический пример: «засыпания и провалы» в транспорте, когда возвращаешься после тяжёлого дня домой;
  • — Клейна-Левина (спящей красавицы) синдром – крайне редкий неврологический синдром, при котором у больных наблюдается сильная гиперсомния (сон порядка 18 часов в сутки), раздражительность, агрессия, сужения сознания и другие патопсихологический симптомы.

О каких расстройствах пойдёт речь

В этом цикле статей мы сосредоточимся на инсомниях (первый столбец таблицы), поскольку именно для них лучше всего представлены поведенческие и психологические методы лечения. Если не указано другое, то мы говорим о диссомнии неорганической природы (F51.0).

Также мы затронем бессонницы при психических и физиологических расстройствах, а также с зависимостью от гипнотических (снотворных веществ).

На самом деле различить один вид бессонницы от другого порой бывает сложно, особенно при наличии зависимостей от снотворных средств. Соответственно, гораздо труднее подобрать необходимые методы лечения и способы преодоления недуга.

Диагностика

Как и при любых заболеваниях, изучение бессонницы начинается со сбора клинического анамнеза пациента. Помимо анализа истории болезней собираются социографические данные – о ритме и режиме сна, о наличии схожих проблем у родственников и другие методы, вроде дневников сна и различных тестовых опросов (об этом чуть подробнее в конце статьи). Сейчас давайте кратко рассмотрим проверенные временем методы оценки качества сна.

Условные обозначения:

  1. МС – метод самооценки, подходит для самостоятельного применения (после ознакомления с описанием и нормами при их наличии);
  2. МЭ – метод экспертной оценки, предназначен для применения специалистом;
  3. Н – нормы методики, Н+ – наличие норм, Н- – отсутствие норм.

Например, МЭН- – метод для применения экспертом без наличия норм

Расстройства сна

Как мы видим, существует разнообразие методов самооценки, а многие из них можно при должном усердии найти в Сети. Расскажем о некоторых отличиях этих методов.

Структурированное интервью со специалистом – безусловно очень информативный метод в поисках всех проблем со сном, однако не всегда есть возможность и время посещать экспертов-сомнологов и психотерапевтов. В таком случае на помощь приходят менее энергоёмкие, но и менее информативные методы, вроде PSQI и SF-B. В тоже время эти экспресс-опросники помогают очертить весь симптомокомплекс вашего типа бессонницы.

Если вам необходимы опросники для самоодиагностики, то вы можете обратиться за проверенными образцами в комментариях под статьёй.

Дневники сна используются для того, чтобы утром и вечером выявить особенности вашего сна, а также вскрыть постоянные и случайные проблемы со сном, обрисовав общую картину сна. Протоколы, которые используются Немецким обществом исследований и медицины сна, помогают структурировать данные о прошедшем сне утром и описать дневное состояние вечером.

В чём существенный плюс дневниковых методов? У вас появляется прийти к специалисту с весьма конкретными жалобами, с уже очерченной симптоматикой, что позволяет максимально быстро уточнить диагноз и найти эффективные пути решения вашей проблемы.

И, разумеется, никто не просит вас спать с секундомером, отмечая как, когда и сколько вы спали, а лишь описать на утро свои субъективные ощущения от прошедшего сна. Сделаем важное отступление:

В мировой практике принято, что перед любым лечебным вмешательством пациент должен вести дневник сна не менее 14 дней для уточнения симптомов. В России эта практика не распространена, но я советую проявлять подобную инициативу самостоятельно.

Пример дневника сна от Немецкого общества сомнологов (переведено на русский) приведём в конце статьи.

Что сделать перед обращением к специалисту по сну?

В идеальном варианте перед тем, как обращаться к психологу или сомнологу с запросом на нарушения сна необходимо обследоваться:

  1. полное и тщательное соматическое и физиологическое обследование (по факту – расширенная диспансеризация);
  2. обследование у психолога/психиатра.

Что должно включать в себя базовое медицинское обследование:

  • — ЭКГ;
  • — ЭЭГ;
  • — лабораторные исследования (картина крови, наличие воспалительных процессов, исследование функций щитовидки, печени и почек).

Это необходимо, чтобы понять, есть ли в проблеме сна доля физиологии и насколько она велика. Вполне вероятно, что все проблемы сводятся к неврологии.

Более того, в анамнез необходимо включить всю информацию о принимаемых вами препаратах в период полугода на момент обращения. Стоит включать в перечень лекарств всё, кроме витаминов и БАДов. В следующей статье по лечению бессонницы мы подробно опишем препараты, которые могут влиять на сон.

Психические расстройства и сон

Отдельно укажем, что некоторые психические расстройства могут влиять на качество и эффективность сна. Ведущую роль в нарушениях сна ведут аффективные расстройства (нарушения эмоциональной регуляции, депрессии), а также:

  1. деменция;
  2. шизофрения;
  3. алкоголизм;
  4. зависимости.

При наличии в анамнезе или действующего расстройства, основной упор стоит делать на лечение этого заболевания, совмещая лечение с психотерапией.

Социум и сон

Существует также самостоятельная форма инсомнии, которую называют «первичной» — неорганическая бессонница. Это так называемый «заколдованный круг» бессонницы, который мы приведём в следующей статье по факторам и причинам бессонницы.

Вызывается она чаще всего социальными причинами, сильными стрессорами. Например, это может быть предстоящий экзамен, сложности семейного партнёрства и прочее. Обычно такая бессонница проходит после удаления стрессора, однако иногда остаточные явления могут существовать на протяжении нескольких недель с момент разрешения проблемы. Именно эта проблема, как мне кажется, известна всем – от тревожных студентов, до молодых мам, проводящих бессонные ночи рядом с младенцем.

Но случается, что некоторые люди попадают в «замкнутый круг» инсомнии, который уже требует вмешательства специалиста.

Как найти свои проблемы и помочь поставить диагноз

Для того, чтобы понять, о какой из видов бессонниц идёт речь (органической, вызванной медикаментами, первичной или психически индуцированной) я рекомендую следующую схему само- и экспертной диагностики:

  1. определение симптоматики при помощи опросников и дневников сна (от 14 дней);
  2. полное обследование физиологии, медицинское и клинико-психологическое обследование, при необходимости – дополнительные лабораторные тесты;
  3. специфическое обследование при помощи техники: либо актометрия или полисомнография.
    Актометрия – неинвазивный метод сбора данных о сне при помощи устройства, не большим чем наручные часы, которое носят на не ведущей руке. Этот метод исследования позволяет определить средний режим сна-бодрствования пациента, однако этот метод не позволяет определить временные границы разных видов сна. Метод позволяет отследить время отхода ко сну и пробуждения, а также грубо отследить время ночного бодрствования. Более того, метод позволяет отследить время покоя днём и физическую активность человека;
  4. полисомнография. Самый продвинутый, дорогостоящий и затратный метод. Требуется как минимум два цикла исследований, чтобы установить точную картину сна человека. Этот метод – передовое слово в изучении сна и его имеет смысл применять тогда, когда ни фармакотерапия, ни психотерапия не принесли серьёзных результатов.

Этот метод помогает досконально описать периоды и циклы сна, а также поможет выявить скрытые причины, которые могут быть не отражены в анамнезе. Например, временная остановка дыхания, резкое падение ЧСС, движения ног и тому подобное.

Заключение

Данные исследования сна при различных причинах крайне эффективны для лечения бессонниц. Стоит отметить, что лечением нарушением сна должны заниматься специалисты, которые плотно взаимодействуют между собой, либо эксперт, точно разбирающийся в физиологии, психологии и биохимии сна, поскольку обычно эта проблема – мультикомплексная.

В следующих статьях мы расскажем о причинах, конкретных методах лечения и способах контроля сна. Также мы предоставим актуальную на сегодня двухфакторную модель сна и расскажем о том, как поддерживать качество сна на должном уровне.

Приложение

Как и обещали, приводим Протокол сна Немецкого общества по исследованию и лечению нарушений сна.

Расстройства сна

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: