Расстройства сна, часть 2

Расстройства сна: причины

Мы вновь возвращаемся к проблеме нарушения сна. В предыдущей статье мы очень подробно разобрали виды нарушений, их классификацию, способы диагностики и самодиагностики, а также привели примеры методик, которые помогут вам самостоятельно оценить качество своего сна.

Перед нами осталось два открытых вопроса: почему возникают нарушения сна (а следовательно – как уменьшить риски бессонниц) и какие методы для лечения инсомний используются на практике. Сегодня мы поговорим о причинах сбоящего ритма сна.

Однако перед тем, как приступать к чтению статьи мы настоятельно рекомендуем обратиться к первой части, чтобы просмотреть список терминов.

Содержание статьи:

  1. Причина первая: генетика
  2. Причина вторая: биология и хронология жизни
  3. Причина третья: физиология
  4. Причина четвёртая: химические вещества
  5. Причина пятая: психические расстройства
  6. Заколдованный круг первичной инсомнии
  7. Заключение

Расстройства сна, часть 2

Причина первая: генетика

Исторически сложилось, что не все виды бессонниц (см. вводную статью) изучались на молекулярно-генетическом уровне. В частности, инсомния первичная о которой в основном идёт речь, не была изучена с этой позиции так как пока что не найдена модель этого нарушения у животных. Также нет убедительных доказательств, что люди первой степени родства (родители-дети) наследуют инсомнию от родителей, если последние страдают ей.

В тоже время в медицине существуют весьма обоснованные данные о связи генетики с наследованием бессонницы касательно других её видов. В частности, при нарколепсиях и нарушениях ритма сна-бодрствования. Более того, удалось показать, что генетические особенности сами по себе влияют на цикл сон-бодрствование и биоритмы.

Поэтому мы исходим из позиции, что бессонницы, связанные с физиологией мозга – наследуются, а другие виды – неизвестно.

Причина вторая: биология и хронология жизни

Сон, который не приносит отдых – такая же проблема, что инсомния. Ещё одна из весомых причин, которые влияют на развитие проблем со сном – это плохая адаптация ритмов сна-бодрствование к циркадным ритмам. Проще говоря – мы спим, когда не надо.

В частности, все, кто знаком с проблемой джетлага (смена часового пояса) знакомы и с рассогласованием суточных ритмов и режима сна-бодрствования. Почему это происходит? Потому что развивается так называемые опережения / запаздывания по фазе. В тоже время при джетлаге проблема со временем сходит на «нет», поскольку организм постепенно перестраивается на новый режим работы.

В случае с нарушениями сна из-за смены часового пояса можно принимать малатонин-содержащие препараты. Эффективность клинически доказана.

Ещё одна причина – эта сменная работа. При нарушениях сна из-за режима труда необходимо составить медицинский и социально-профессиональный анамнез, чтобы понять насколько приемлема такая работа для конкретного человека. В тоже время последние исследования показывают, что человек в принципе неспособен продуктивно работать в ночное время. Даже яркое освещение не способно полностью компенсировать геофоизический режим восхода-захода солнца.

Оптимальный вариант – это короткие ночные смены (до двух ночей), с возможность менять время смены.

Причина третья: физиология

Для начала приведём список заболеваний, которые влияют на качество сна:

  1. болезни дыхательных путей и сердца;
  2. заболевания ЖКТ и хронические почечные проблемы;
  3. вся эндокринология;
  4. хронические болевые синдромы (при ревматизме, например);
  5. эпилепсия;
  6. полиневропатии;
  7. двигательные и экстрапирамидальные нарушения;
  8. синдром «беспокойных ног» (см. вводную статью).

Мы видим, что инсомния может вызываться множеством заболеваний органической природы. При хронологическом совпадении (заболевание-бессонница) эта связь усиливается, и бессонница может стать верным спутником болезни.

Если инсомния является следствием (или связана во времени) с физиологическим недугом, то в первую очередь стоит работать с физиологией, а затем – с психологической составляющей.

Такой подход сможет создать плацдарм для дальнейшего клинико-психологического вмешательства, но не поможет полностью избавится от проблем со сном.

Отдельно стоит поговорить про «синдром беспокойных ног» и «синдром периодического движения ног во сне» (RLS и PLMS-синдромы).

В случае «беспокойных ног» люди жалуются на сильные, тупые боли в ногах (редко – в руках), которые возникают не только ночью, но и в состоянии покоя. Эти ощущения связаны с двигательными сигналами, идущими от мозга и сильно мешающие засыпанию и непрерывности сна. Снимается это мышечное напряжение лишь на короткое время и за счёт активного движения ног.

В рамках этого синдрома обнаруживаются ритмичные движения ног в интервале 20-50 секунд между движениями. Выражены они в напряжении стопы и вытягивании большого пальца, а также в виде сгибательных движений в голеностопе и тазобедренном суставах. Если же эти движения сопровождаются увеличением ритма на ЭЭГ, то существуют риски развития тяжёлой бессонницы.

В целом этот синдром встречается у 1% населения, а вод среди людей с нарушениями сна – в 10%. То есть весьма обоснованно мы можем сказать, что в данном случае неврология является фактором бессонницы.

Чтобы специалист поставил такой диагноз, необходимо собрать обширный анамнез, поскольку похожие симптомы (сокращения мышц ног) могут быть вызваны полиневропатией, а также приёмом некоторый нейролептических средств.

В неопределённых случаях рекомендуется дополнительное исследование методом электромиографии для передних мышц голени.

Причина четвёртая: химические вещества

Начнём со списка препаратов, влияющих на сон:

  1. снотворные (бензодиазепины, барбитураты как действующие вещества вызывают сильный синдром отмены – снова возврат сильной бессоницы, а также «инсомнию похмелья», когда эффект действующего вещества ослабевает и появляются трудности с засыпанием);
  2. протвогипертонические препараты (блокаторы) и противоастматические (симпатомиметики, теофиллин);
  3. гормональные таблетки (тироксин, стероиды);
  4. антибиотики (ингибиторы гиразы – экоцифол);
  5. ноотропы;
  6. диуретики;
  7. алкоголь и прочие наркотики;
  8. повышающие активность антидепрессанты (ингибиторы МАО, обратного захвата серотонина);
  9. стимуляторы (кофеин, синтетические вещества).

Стоит отметить, что не каждый из этих препаратов создаёт проблемы со сном, однако для всех групп лекарств из списка известно, что возможный побочный эффект – это бессонница. В благоприятном случае и при возможности отмены препарата возможно сменить лекарство. Стоит отметить, что бессонница и приём препарата должны пересекаться во времени, чтобы точно утверждать связь между нарушениями сна и лекарством.

При назначении лекарств, от которых зависит жизнь пациента и невозможна отмена остаётся вводить в план лечения дополнительные лекарства и, возможно, методы психологической помощи.

Обращаем внимание, что самостоятельное назначение снотворных в последнем случае может быть чревато смертью.

Примечательным кажется тот факт, что в список препаратов, нарушающих сон, вошли снотворные. Давно известно, что классические бензодиазепиновые снотворные имеют эффект «отката» и фиксации инсомнии. Проще говоря – уже через 10-12 дней после начала приёма возникает зависимость от препарата, а его отмена ведёт к тому, что бессонница становится ещё тяжелее, чем до начала лечения. Это заставляет пациентов возвращаться к приёму снотворных средств.

Поэтому важно, чтобы специалисты, проводящие лечение (если идёт фармакологическое и психологическое лечение) точно понимали биохимию назначаемых препаратов и находились на связи друг с другом. В противном случае может получится замкнутый круг: один лечит, другой калечит.

И наконец, алкоголь. Он часто применяется пациентами для самолечения, так как небольшие дозы алкоголя на начальном этапе перед сном действуют успокаивающе. Однако постепенное снижение концентрации алкоголя в крови в течении ночи могут приводить к феномену «отдачи», что нарушает непрерывность сна.

Именно по этой причине мы рекомендуем строжайше отказаться от приёма любого алкоголя во время терапии расстройств сна.

Причина пятая: психические расстройства

Давайте посмотрим на таблицу, в которой я провёл краткий обзор заболеваний, способных нарушить ритмику сна.

Расстройства сна

Из таблицы мы видим, что часто страдает непрерывность сна при аффективных расстройствах, ровно как и при деменции или шизофрении. Заметно, что 50% людей с алкогольной зависимостью страдают от прерывистости сна.

Более того, последние 15 лет идёт активное изучение глубокой и быстрой фаз сна при психических нарушениях. Большой прорыв был сделан в области изучения проблем со сном при эмоциональных расстройствах и было доказано, что помимо нарушенной непрерывности сна уменьшается фаза глубокого сна и «растормаживается» быстрый сон. Например, это отчётливо видно при депрессивных расстройствах (на ЭЭГ), хотя субъективно подобные изменения переживаются слабо.

Сегодня бытует два мнения про бессонницы: первое связано с тем, что инсомнии включаются в картину психических расстройств и являются их следствием. Более современная позиция утверждает, что сама бессонница может стать причиной психических расстройств, например – депрессивного спектра.

Анализ огромного количества случаев показывает, что люди, страдающие только от бессонницы в период от года до трёх лет с большей вероятностью могли начать страдать от депрессивных симптомов.

В тоже время стоит отметить, что пока ещё не установлены причинно-следственные связи между инсомнией и депрессией. Мы до сих пор не можем чётко сказать, является ли депрессия следствием бессонницы или инсомния – это первый симптом-предвестник депрессии.

При психическом расстройстве с бессонницей или сном без отдыха в первую очередь необходимо делать упор на лечении основного заболевания.

Если же бессонница не отвечает на лечение основного заболевания, то можно включать в курс лечения поведенческую терапию, а в некоторых случаях – фармакологические препараты.

Отметим, что лечение детей от бессонницы чаще всего ограничивается психотерапией и лишь в критических случаях детям назначаются специальные препараты.

Заколдованный круг первичной инсомнии

Как мы и обещали в первой статье по нарушениям сна – приводим «заколдованный круг» бессонницы.
↔ — влияние.

Расстройства сна

↔ Сверхактивация ↔ дисфункциональные привычки сна ↔ последствия ↔

Заключение

Итак, уважаемые читатели, сегодня мы завершили ещё один большой фрагмент нашего цикла по изучению и борьбе с бессонницей. В первых двух статьях мы затронули проблемы видов и классификаций бессонниц, познакомились с терминологией и рассказали о причинах заболевания.

В дальнейшем нам предстоит самая практическая и самая интересная часть – а как избавиться от бессонницы и вернуться в нормальный режим. Приоткрывая завесу тайну, расскажу, что мы будем обсуждать следующие методы лечения:

  1. методы релаксации;
  2. гигиена сна;
  3. структурирование ритма сна-бодрствования;
  4. когнитивные методы (психотерапия);
  5. фармакологическое вмешательство;
  6. комбинированная терапия.

И бонусом только для наших читателей мы обсудим лечение синдрома «беспокойных ног» и приведём стратегию работы с этой проблемой, в том числе и лекарственными средствами.

Задавайте ваши вопросы и до новый встреч!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: