Стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство: как обнаружить опасную проблему

Сегодня мы переходим к следующей теме после бессонницы – к проблемам острых стрессов и стрессовых состояний, которые способны не просто влиять на нашу жизнь, а весьма пагубно сказываться на нашей социальной активности, эффективности, самооценке и, кстати, серьёзно влиять на сон.

В ближайших статьях мы обсудим тему ПТСР – посттравматического стрессового расстройства, которое может быть вызвано, как и серьёзными потрясениями, вроде терактов, гибели родственников, так и личностно значимыми событиями, вроде разрыва отношений и тому подобных стрессоров.

Содержание статьи:

  1. Психологическая травма
  2. Классификация: ПТСР – это стресс или тревога?
  3. Другие расстройства, связанные со стрессом: острое стрессовое расстройство
  4. Расстройства адаптации
  5. Изменения в личности после экстремальных переживаний / комплексного ПТСР
  6. Напрямую о посттравматическом расстройстве
  7. Симптомы ПТСР
  8. Развитие и затяжные формы посттравматического стресса
  9. Диагностика
  10. Заключение

Стрессовое расстройство

Психологическая травма

Итак, давайте начнём с определения того, что такое травма?

Только в 1980 году мировой консорциум специалистов в области психологии формально закрепил понятие посттравматического стрессового расстройства, когда было обоснованно установлено, что некоторые психические расстройства развиваются на фоне тесной временной и причинной связи со стрессовыми событиями.

Сам термин «посттравматический» указывает на то, что событие, которое предшествовало ПТСР, является пусковым для всего заболевания. Таким образом ПТСР занимает особое место в классификациях болезней просто потому, что это единственное расстройство, для которого важна причина происхождения. Для остальных заболеваний важна лишь картина симптомов.
Итак, психологическая травма (травма) – это событие, которое прямо или косвенно представляет угрозу жизни и здоровью, физической целостности и связанное с состоянием беспомощности, ужаса и страха.

Классификация: ПТСР – это стресс или тревога?

Во многих своих статьях я рассказываю о существовании двух классификаций болезней – DSM-IV-TR и МКБ-10. В странах СНГ в основном используется вторая классификация.

В каждой из них болезни распределяются по разным критериям, то есть одно заболевание технически может находится в двух группах критериев. Поясним на примере ПТСР.

В МКБ-10 ПСТР классифицируется как стрессовое расстройство, а в DSM как тревожное расстройство. С чем связана разница? Если говорить о ПТСР как о тревожном нарушениями, то важными для классификации симптомами выбирались избегающее поведение (сужение круга общения, изолированность) и гиперактивация (повышенная возбудимость, эксплозивность).

И всё же с точки зрения практики я считаю, что правильней относить ПТСР к стрессовым расстройствам, потому что другие стрессовые расстройства (о них ниже) можно рассматривать в тесной связи с посттравматическим стрессом.

Другие расстройства, связанные со стрессом: острое стрессовое расстройство

ОСР (острое стрессовое расстройство) – состояние, которое развивается непосредственно за стрессовым событием, но не позднее чем через месяц после пережитого.

Диагностируется также не позднее месяца от шокового переживания. При этом при ОСР могут присутствовать все симптомы посттравматического расстройства, одна в случае с острым стрессовым расстройством преобладают диссоциативные (изменяющие наше самоощущение) симптомы вроде шоковых состояний, деперсонализацией («я не я») и дереализацией («всё что происходит – это иллюзия»). Также снижается активность восприятия, памяти и внимания. Иногда наблюдается частичное или полное выпадение памяти о событии.

Пережившие травму люди могут не помнить последующие несколько часов после события: как они попали домой, что делали, как переоделись.

Наличие острый стрессовых состояний повышает риски развития ПТСР.

Расстройства адаптации

Эти расстройства развиваются на почве нетравматических стрессов, которые, как правило, относятся к группе критических жизненных событий. К ним относятся:

  • — потеря работы;
  • — развод;
  • — моббинг на рабочем месте/учёбе.

Прочими критериями расстройств адаптации могут являться следующие ситуации:

  1. расстройства приводят к серьёзным нарушениям в социальном или профессиональном плане (невозможность выполнять свои обязанности и тому подобное);
  2. формы поведения, ожидаемые при столкновениях с какими-то ситуациями, являются неадекватно сильными в соотнесении с тяжестью произошедшего.

В современных классификациях нарушения адаптации делятся на различные подтипы в зависимости от симптоматики:

  1. тревожные;
  2. депрессивные;
  3. с расстройствами социального поведения;
  4. смешанные.

Расстройства адаптации (особенно в подростковом возрасте) клинически значимы, поскольку им сопутствует повышенный риск совершения суицидального акта.

На практике расстройства адаптации диагностируются чаще всего, однако их реальное научное изучение пока недостаточно обширно.

Изменения в личности после экстремальных переживаний / комплексного ПТСР

В МКБ-10 существует формулировка «изменения личности после экстремальной стрессовой нагрузки (переживания катастрофы)». В других классификациях такая формулировка отсутствует. В США, например, существует термин «Комплексное ПТСР» и DESNOS – disorder of extreme stress not otherwise specified, то есть расстройство в результате чрезмерного стресса, прочее. Такие формулировки помогают описать симптоматику ПТСР, выходя за рамки трёх базовых симптомов посттравматического стресса:

  1. высокая раздражительность, невозможность полноценно контролировать свои эмоции, желания и стремления;
  2. диссоциативные симптомы на уровни хронического присутствия (см. выше);
  3. соматизация переживаний (появление болей, нарушения функций органов, не связанных с повреждениями);
  4. нарушение межличностной коммуникации.

Различные предшествующие длительные события, вроде сексуального насилия в детстве или пытки в взрослом возрасте существенно повышают риск развития обширной симптоматики и даже последующих психических расстройств. Собственно, поэтому и возникает понятие комплексного ПТСР.

В тоже время пока что достаточно трудно говорить о том, существуют ли особые формы посттравматических стрессов, поскольку на фоне дополнительных симптомов всегда сохраняется и «основная» симптоматика заболевания.

Поэтому в диагностике и лечении важно уточнить, имеет ли место ПТСР и позже выявить наличие связанных расстройств (например, наличие химических зависимостей, нарушения отношений и тому подобное). Поэтому реальный психический вред, который может повлечь за собой ПТСР обуславливается не только наличием посттравматического стресса, но и сопутствующими нарушениями.

Напрямую о посттравматическом расстройстве

Травматическими и стрессовыми событиями, которые обуславливают развитие ПТСР могут быть:

  1. военные действия;
  2. сексуальное насилие;
  3. пытки;
  4. несчастные случаи;
  5. природные и техногенные катастрофы;
  6. терракты.

Для большей наглядности приведём классификацию стрессовых событий по двум критериям:

  • — причины – несчастный случай или умеренное причинение страданий;
  • — длительность – одноразовые травмы (тип 1) и многократные/длительные (тип 2)

Стрессовое расстройство

Исследования показывают, что целенаправленные травмы второго типа связаны с самым большим риском развития ПТСР в тяжёлых формах.

Симптомы ПТСР

Кроме непосредственного стрессового события в картину посттравматического стресса включаются одновременно симптомы из трёх следующих групп:

  1. вторжения (интрузии) – в виде навязчивых воспоминаний и флешбеков травмы, возникновение кошмаров, нарушения сна, частое возвращения к мыслям и образам прошлого;
  2. намбинг (numbing) или симптомы избегания – избегание мест, мыслей и чувств, которые ассоциируются с переживаниями. Эмоциональное «отупение», сужение спектра эмоций, избегание действий, предшествующих травме;
  3. хроническое гипервозбуждение – бессонница, невозможность расслабиться, пугливость, эксплозивность, проблемы с памятью и вниманием.

К прочим частым симптомам можно отнести утрату интереса к собственным увлечениям, разделение жизни на до и после, отчуждение от людей, которые не имели в своём опыте подобного травматического переживания.

Если травма была пережита вместе с другими людьми, но кому-то она стоила жизни, то у выживших может возникать чувство вины выжившего, что нередко является сильным предиктором самоубийства во имя «восстановления справедливости».

При возникновении раздражителей, которые ассоциируются с травмирующей ситуацией или при просмотре/прослушивании информации о схожих событиях может непроизвольно провоцировать физиологические реакции, вроде повышения ЧСС, потливости, расширении зрачков, рвоты, приступы страха.

Посттравматическое расстройство у детей: структура симптоматики

Дети младшего возраста в течении нескольких недель переживают ужасающие сновидения касательно пережитой травмы, однако через некоторое время эти сны превращаются в кошмарные сновидения общего содержания о монстрах, угрозах и жестокости.

Дети, как правило, не осознают, что вновь переживают прошедшую ситуацию (флешбеки). И, в частности, дети после пережитого события нередко воспроизводят его в игре: например, после автокатастрофы дети воспроизводят аварию машин в своей игре.

Дети неспособны сами сообщить об угасании своих интересов, поэтому здесь крайне важна роль родителей и учителей, которые могут заметить снижение интересов и активности со стороны.

Развитие и затяжные формы посттравматического стресса

Типичное время развития ПТСР – порядка от двух недель до нескольких месяца после травмирующего события. В редких 15% случаев полная картина ПТСР разворачивается только после 6 месяцев с момента травмы. В таких случаях для полной диагностики требуется много времени, поэтому изначально начинают выделять отдельные симптомы, возникающие с момента травмы. Например, нарушения сна, появление кошмаров и снижение эмоциональности.

В частности, затяжные формы ПТСР встречались у Израильтян – бывших узников концлагерей – когда те столкнулись в старости с военными действиями на фоне Израильского конфликта и террористических атак.

Диагностика

При наличии в опыте свежего травмирующего события или симптомов, похожих на ПТСР диагноз выставляется весьма просто. Если же требуется провести дифференциальную диагностику, уточнить диагноз, структурировать или стандартизировать симптомы, определить степень тяжести, существуют специальные методики. Среди них есть и методы самодиагностики. Приведём основные методы:

Стрессовое расстройство

В большинстве случаев для постановки диагноза используется «золотой стандарт», в именно методика CAPS – первая строка таблицы. Опросники из строк 3 и 4 переведены на множество языков и помогают уточнить диагноз.

Существуют и другие методы оценки силы ПТСР, а также особенности психологической переработки травмы человеком уже в первые часы после события. Приведём эти методы.

Стрессовое расстройство

Заключение

Итак, сегодня мы познакомились с такой частой психологической проблемой как посттравматическое стрессовое расстройство. Мы определили понятие травмы, рассказали о классификациях ПТСР, затронули связанные стрессовые расстройства. Более того, мы смогли определить изменения в личности, происходящие после травмы, описали симптомы ПТСР, рассказали о методах диагностики и затронули проблему ПТСР у детей.

В следующей статье мы расскажем о том, как происходит лечения ПТСР и как можно помочь человеку пережить этот нелёгкий период жизни. А в завершении – небольшой бонус для наших читателей – сравнительная таблица симптомов ПТСР для двух классификаций болезней: DSM-IV-TR и МКБ-10.

Стрессовое расстройство

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

 

Оставьте свой комментарий: