Как научить ребенка послушанию

Когда вы говорите своему малышу сделать работу, которая ему не нравится, он просто не обращает на вас внимание, либо же вы запрещаете ему что-то, а он начинает истерить. Такая ситуация знакома многим родителям. Большинство родителей думают, что это такой возраст и нужно время, пока ребенок перерастет. На самом деле родители могут научить ребенка слушаться, но нужно знать истинную причину такого поведения малыша.

Содержание статьи:

  1. Причина непослушания
  2. Как поступать родителям?

Как научить ребенка послушанию

Причина непослушания

В младенческом возрасте отцы и матери были полностью в распоряжении ребенка. Только ребенок всплакнул – родители сразу же бежали, чтобы удовлетворять его нужды. Конечно, это очень правильно, потому что маленькая кроха постоянно требует внимания родителей.

Когда проходят месяца, ребенок начинает вести себя, будто он главный в доме, а родители его подчиненные. Примерно в два годика, мудрые родители начинают «сбрасывать с трона» своего малыша и они больше не исполняют его указания, к тому же требуют, чтобы он исполнял их и был послушным. Для ребенка это своего рода шок. Дитё может отказываться подчиняться старшим, тем самым испытывая власть своих родителей.

В такой сложный период родители должны привыкнуть к тому, что власть в доме именно в их руках и они должны научиться ясно объяснять ребенку, что от него требуют.

Как поступать родителям?

Если родитель не взял на себя руководство в доме, то ребенок просто не сможет воспринять его как лидера. Вам нужно быть рассудительным и подтверждать свое главенство в семье, как маме, так и папе. Родители должны быть ответственными и не делать никаких поблажек. Потому что в противном случае не избежать отрицательных последствий. Дети могут стать непослушными и будут считать, что весь мир им что-то должен. Такое воспитание никак не способствует тому, чтобы ребенок стал ответственной личностью.

По отношении к ребенку нужно проявлять дисциплину. Конечно, не нужно падать в крайности и быть жестоким или поступать по глупости. В то же время, указания должны быть четкими и последовательными. Если вы сейчас что-нибудь запретите, а через пять минут разрешите, то у ребенка попросту нет никакого стимула для изменений, ведь он видит, что родителями можно манипулировать.

Не нужно спрашивать ребенка, может либо хочет ли он убраться в своей комнате. Важно четко говорить, что вы от него требуете. Иначе взрослые станут как подчиненные, они просто дают ребенку время обдумать все положительные и отрицательные моменты указания, потом он попросту сам решает соглашаться на вашу просьбу или нет. Лучше давать четкие указания в форме утверждений, тогда родительская власть будет доказана.

Очень важно, чтобы родители были решительными. Если сказано «нет», нужно быть непоколебимым в своем решении, также важно, чтобы в этом решении вас поддерживал супруг. Ведь если один родитель говорит «да», а другой «нет», то конечно. Здесь ребенок тоже будет решать как ему выгоднее. Решившись на наказание за какое-то непослушание, нужно быть твердым и не отступать назад. Лучше не вести дискуссии по поводу вашего решения. Всей семье будет хорошо, когда ваше «да» будет означать «да», а «нет» — «нет».

В то же время нужно и быть любвеобильным. В семье нужно полюбовно помочь ребенку становиться ответственным зрелым взрослым, именно дисциплина в этом поможет. Дети приучаться быть послушными и в то же время заверит их в вашей любви.


Оставьте свой комментарий: