Как научить ребёнка пить воду

Вода — основа жизни, приучайте ребёнка пить воду!

В преддверии лета и жары максимальную актуальность приобретает вопрос: когда, сколько, чем и как поить ребёнка?
Понятно, что менее актуален этот вопрос для тех, чьи дети достигли возраста самостоятельности. А если вы только что пришли из роддома? И со всех сторон на вас сыпятся советы. Близкие, интернет, телевизор, «многоопытные» и они же чаще «многодетные» подружки. Что делать со всем этим потоком информации?

Ну, во-первых, обратимся к «учёным умам». Ещё в 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ, приняли программу по успешному грудному вскармливанию, включающую в себя 10 принципов. Так вот принцип номер 6 гласит: «Не давать новорождённым никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».

Поясню. Практически ни одна мать не избежала «совета»: «Не поить водой!» И далее, не очень опытная, молодая, да и не очень молодая, но свежеиспечённая мама, несёт этот «совет», как лозунг. Даже не позволяя себе остановиться и задуматься: «А как долго мне нести это «знамя»? А при каких обстоятельствах мне его сменить на «знамя» с лозунгом «Поить!»?»

И получается, что совсем не проблема, превращается в проблему. Мы во всём этом разберёмся, а пока вернёмся к обсуждаемому периоду — начало, или период новорождённости.

Как научить ребёнка пить воду

Та же ВОЗ определяет период новорождённости — 28 дней. Двадцать восемь дней! Тот самый важный период, ради которого в 1986 году была утверждена специализация, под красивым названием Неонатология. Ради этих 28 дней врачи получают дополнительное образование (к сожалению, чаще всего, в поликлиниках этих специалистов нет). А те ценные советы, которые вы получили и вынесли (опять же как «лозунги») из роддома дали вам именно Неонатологи.

Мы с вами здравомыслящие и зададимся вопросом: «Хорошо. 28 дней не давать. А почему?» А потому, что период этот называется периодом адаптации.

Ребёнка к жизни, к матери, к новому, ранее неизведанному способу функционирования. И главное, научиться прилаживаться к маминой груди и потребляться молоко. И всё чуждое (в данном контексте соски и вода), ему, ребёнку, ни к чему.

Продолжаем рассуждать. Для начала определимся со временем года. Летом в жару вода, именно вода жизненно необходима ребёнку любого возраста. Не менее важно поить ребёнка и зимой, когда дома активно работают отопительные системы, нещадно высушивающие воздух (и не у каждого в доме есть увлажнитель воздуха, к сожалению).

В большинстве городских квартир воздух сухой, а значит нужно давать пить воду! Потом определяемся на каком вскармливании у нас находится ребёнок. Если ребёнок на искусственном вскармливании, то воду можно/нужно давать с рождения. Какой климат (среда вашего обитания) и микроклимат (Т и влажность именно в вашем доме) – от этого будет зависеть количество воды.

И поверьте, всё правильно и про молоко (что условно его делят на «переднее» и «заднее», что переднее «вода», а заднее «еда»), и про то, что заставлять не надо ребёнка, и многие другие факты.

Но! Если ребёнок не отказывается от вашего предложения попить, значит ему это необходимо. Ваш ребёнок как ни кто другой знает, что ему лучше, особенно в столь ранний период, о котором идёт сейчас речь.

Но если не пьёт? Что делать? Всё просто: предлагать, предлагать, предлагать. Терпеливо, изо дня в день, по капельки, по ложечке.

Важно знать, при принятии решения «давать — не давать воду», основные признаки так называемого обезвоживания, или нехватки воды:

  1. сухая кожа малыша,
  2. западающий родничок (про него все знают, но всё же – это «мягкое» бескостное образование на головке ребёнка);
  3. сухие слизистые (ротик, язык);
  4. редкие мочеиспускания (легко определить по частоте и наполняемости подгузника, так как ребёнок, особенно в период новорождённости мочится после каждого приёма пищи).

Этого будет достаточно.

Стоит помнить ещё и о том, что если ребёнок заболел (высокая Температура) поить нужно!

Следует учитывать возраст ребёнка. Вполне допускается начало приучения ребенка к воде с 1 месяца (тем более это не противоречит ВОЗ). Если за окном выше 24 градусов по Цельсию, опять же допускается раннее (с 1 месяца) введение воды.

Сколько? Главное начните) вполне приемлемо начать с чайной ложки. И не останавливаться на достигнутом. 30 мл и до 120 — 200 мл чистой воды в сутки до 1 года. Дальше – больше, но это уже совсем другая история.

Как и какую воду давать?

Шприц, ложка, бутылочка, поильник — всё вам в помощь. Вода лучше бутилированная и конечно не газированная. Детей с 4-6 месяцев можно «побаловать» разведённым водой яблочным соком. А чем старше ребёнок, тем больше вариантов. Соки, компоты. Не торопитесь вводить сахар. Замените его фруктозой. И терпения.

автор статьи: Гижицкая Татьяна Юрьевна врач-педиатр, врач неонатолог, заведующая Детским центром в ГКБ 1 им Н.И.Пирогова филиал Родильный дом 25, город Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы специалисту по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: