Как не заболеть коклюшем: советы родителям по профилактике

Подарить ребёнку радость быть здоровым, или как не заболеть коклюшем

Коклюш принято считать детской инфекционной болезнью, но в то же время отнести его именно к детской категории очень сложно.

Этот недуг можно очень легко подхватить на улице, в общественных местах, по этой причине у ребёнка всегда есть большая вероятность заболеть коклюшем. Как же защитить своего малыша от такой болезни?

Содержание статьи:

  1. Коварный попутчик
  2. Как уберечься от коклюша?

Как не заболеть коклюшем: советы родителям по профилактике

Коварный попутчик

Коклюш считается заболеванием именно верхних дыхательных путей, сопровождающимся очень неприятным и мучительным для малыша кашлем, который имеет спазматический характер. Длиться же эта болезнь может несколько месяцев.

Подхватить коклюшную палочку может не только ребёнок, но и взрослый, причём в любом месте. Протекание болезни у взрослых и малышей разное. Взрослые люди переносят её без осложнений, для них она будет похожа на обычную простуду. Опасность заключается только в том, что коклюш очень быстро распространяется и больной может заразить всех близких.

Что касается малышей, то у них все намного серьёзнее. Когда ребёнок только начинает заболевать коклюшем, то симптомы такие же, как при вирусной инфекции. Вначале появится кашель, в редких случаях – насморк и незначительно повышается температура. Затем крохе будет сложно вдохнуть воздух по причине приступов тяжёлого судорожного кашля.

Такие мощные толчки кашля очень часто завершаются рвотой. Самое страшное, что такие тяжёлые приступы могут быть по 15, а то и больше раз в день.

Как уберечься от коклюша?

Простым, а главное – надёжным способом, который защитит кроху от тяжёлого недуга, являются прививки. Чаще всего такую вакцинацию делают 3 месячным малышам. Состоит она из 3 доз специальной вакцины (ацеллюцерной) во время первого года жизни.

После – вводится четвёртая доза, когда малышу исполняется 2 года.

По той причине, что коклюшем стали заболевать всё чаще, медики более тщательно постарались изучить иммунитет и выяснили одну из его особенностей – он со временем имеет свойство ослабевать. После этого специалистами было решено ввести повторную коклюшную вакцинацию уже детям-дошкольникам, в том числе взрослым и людям, которые контактируют с годовалыми малышами, под эту категорию попадают все родные, а также персонал, который ухаживает за ребёнком.

Но иногда привитые дети тоже болеют. Почему же так случается? Статистика говорит о том, что у многих деток возрастом 2-4 года возникает коклюш по той причине, что у них нарушается схема вакцинации или же родители необоснованно решают отказаться от её проведения.

Во многих странах было решено прислушаться к позиции экспертов, и ввести ревакцинация детей перед школой. Родители, которые не хотят по той или иной причине вакцинировать детей 6 летнего возраста, таким образом, отказываются защищать их и предотвращать передачу возбудителя коклюша детям, не завершившим в полной мере курс вакцинации против данного инфекционного заболевания. Отбросьте все сомнения и позаботьтесь о себе и своём малыше, ведь в данном случае это сделать очень просто.

1 комментарий к этой записи
  1. Это очень опасное заболевание и трудно поддается лечению, по этой причине не стоит пренебрегать прививками.

Оставьте свой комментарий: