Как организовать правильное питание ребёнка

Питание ребёнка от года до подросткового возраста

Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы, здоровы и имели нормальную продолжительность жизни. Не будет преувеличением сказать, что обеспечение детей здоровым питанием — одна из самых основных вещей, какие вы можете сделать для их будущего.

Правильный рост и развитие ребёнка во многом зависит от того, получает ли он всё требуемые питательные вещества в количествах, соответствующих его возрасту, полу и уровню активности. Кроме того, принципы питания, усвоенные детьми в раннем возрасте, будут оказывать долгосрочное влияние на их здоровье.

Содержание статьи:

  1. Калорийность рациона ребёнка
  2. Планирование питания ребёнка
  3. Дети и жиры
  4. Дети должны употреблять клетчатку
  5. Пропуск приёма пищи
  6. Дети и ожирение
  7. Что вы можете сделать

Как организовать правильное питание ребёнка

Калорийность рациона ребёнка

После года, когда младенчество осталось позади, прибавки в весе и росте становятся довольно стабильными с небольшими ростовыми скачками ближе к юношескому возрасту. Хотя в этот период индивидуальные потребности в калориях у разных детей могут различаться, существуют общие рекомендации относительно калорийности их рациона, которые помогут вам планировать питание вашего ребёнка.

Нижний предел нормы предназначен для неактивных девочек, а верхний — для очень активных мальчиков, диапазон между крайними значениями — для всех промежуточных вариаций. Мальчикам, как правило, требуется примерно на 15% больше калорий, чем девочкам. Имейте в виду, что это наиболее общие рекомендации, а не строгие требования:

  • в 2-3 года — 1000-1400 калорий в день;
  • в 4-8 лет — 1200-2000 калорий;
  • в 9-13 лет — 1600-2600 калорий ежедневно.

Планирование питания ребёнка

Если вам не нравится подсчёт калорий, ещё одним подходом к удовлетворению ежедневной потребности ребёнка в питании может стать включение в его рацион продуктов из всех пяти пищевых групп:

  • овощей,
  • фруктов,
  • злаков,
  • молочной,
  • и белковой пищи.

Дети должны каждый день получать еду всех этих видов, особый акцент делая на фрукты, овощи и цельные зёрна и включая небольшие порции молочных и белковых продуктов в абсолютно любой приём пищи.

Существует довольно спорный вопрос: стоит ли давать детям молочные продукты с небольшим содержанием жира или обезжиренные (особенно в раннем возрасте, когда получение достаточного количества жира из других источников не является проблемой)? Для правильного развития дети нуждаются в достаточном количестве жира, поэтому низко жировые диеты не рекомендуются.

Вы должны смешивать и сочетать продукты из разных пищевых групп так, чтобы в течение дня ребёнок съедал по несколько порций из каждой категории. Закуски также являются важной частью его рациона, поэтому обязательно учитывайте их при планировании меню.

Дети и жиры

Хотя жиры не выделены в отдельную продовольственную группу, в действительности они играют важную роль в питании ребёнка.

Обычно рекомендуется, чтобы количество жира не превышало 30% от общего потребления калорий, причём преимущество следует отдать ненасыщенным жирам, ореховым маслам (если ребёнок не очень маленький) и рыбе.

Дети должны употреблять клетчатку

Помимо содействия хорошему пищеварению, волокна многих углеводных продуктов способствуют здоровью толстой кишки и снижению воздействия вредных токсинов. Достаточное количество клетчатки в рационе также связано с уменьшением риска диабета, болезней сердца, рака и синдрома раздраженного кишечника.

Детям нужно меньше клетчатки, чем взрослым, однако точное количество зависит от возраста. Общее правило вычисления: «возраст плюс пять» (то есть в семь лет ребёнку требуется около 12 граммов клетчатки [7+5] ежедневно).

Пропуск приёма пищи

Так как детки развиваются быстро, они с очень большой скоростью расходуют питательные вещества. В течение дня абсолютно любой приём пищи призван поддерживать постоянный приток энергии, чтобы ребёнок мог полноценно расти, развиваться, учиться и избегать болезни. Именно поэтому пропуск приёмов пищи не должен быть обычным явлением в жизни вашего ребёнка. Особенно важным является завтрак, поскольку он пополняет запас питательных веществ после ночного сна.

Дети школьного возраста более уязвимы к проблемам, связанным с пропуском завтрака. Чаще всего это негативно влияет на их способность концентрироваться и усваивать новые знания, а также делает их более восприимчивыми к болезням.

Признаки, указывающие на то, что ребёнок получает остаточное питание:

  • он соразмерно прибавляет в росте и весе;
  • его волосы блестящие и не склонны к выпадению;
  • зубы белые и прочно прикреплены к дёснам;
  • глаза ясные, должным образом приспосабливаются к изменениям света;
  • кожа имеет ровный здоровый цвет, без сухих или шелушащихся участков;
  • у ребёнка хороший мышечный тонус и осанка;
  • язык красный;
  • нормальное пищеварение, регулярное сердцебиение и хорошие рефлексы;
  • ребёнок общительный, весёлый и активный, по крайней мере наибольшую часть времени.

Если вы согласны со всеми этими утверждениями, ваш ребёнок, скорее всего, ест здоровую пищу. Однако, если вы не можете согласиться с одним или несколькими из них, вам, возможно, стоит обратить внимание на его пищевые привычки либо обратиться за профессиональной помощью с целью определить, нет ли у него дефицита питательных веществ.

Дети и ожирение

Ожирение — серьёзная проблема современного общества, но особенно трудно слышать, что она затрагивает даже наиболее уязвимые слои населения — наших детей.

При всех удивительных научных и медицинских достижениях сегодняшние дети могут быть первым поколением людей, которые не будут жить более долгой и здоровой жизнью, чем их родители.

Все чаще связанные с ожирением заболевания, такие как диабет и гипертония, диагностируются у детей. Кроме того, детишки с избыточным весом сталкиваются с проблемами, раньше беспокоившими только взрослых, — сердечными болезнями, болями в суставах и даже социальной изоляцией.

Что вы можете сделать

Вот несколько советов, которые помогут вам приобщить детей к более здоровому питанию:

  • чтобы исключить какие-либо проблемы со здоровьем, сводите ребёнка на медицинский осмотр к педиатру;
  • чаще готовьте еду в домашних условиях, так как фастфуд, как правило, содержит много нездоровых жиров и пустых калорий;
  • как можно чаще обедайте в кругу семьи. Недавнее исследование выявило связь между отказом от семейных обедов и ростом детского ожирения;
  • говорите с детьми о здоровых продуктах и несравненной пользе здорового питания;
  • ограничьте потребление или исключите из рациона ребёнка газированные и сладкие фруктовые напитки, вместо этого поощряйте его чаще пить воду;
  • чтобы здоровое питание приносило ребёнку удовольствие, создавайте привлекательные и оригинальные блюда;
  • не делайте из сладостей награду за хорошее поведение.

Если говорить простыми терминами, питание детей предполагает ежедневное обеспечение их различными питательными продуктами из всех пищевых групп. Научите их выбирать полезную пищу и наслаждаться её вкусом — это даст им огромное преимущество, когда они вырастут и вступят во взрослую жизнь.

1 комментарий к этой записи
  1. Давать малышам кисломолочные продукты начинают для того, чтобы сформировать нормальную микрофлору и улучшить пищеварение. В детском организме недостаточно «правильных» бактерий, поэтому дети часто болеют, особенно в детском саду, или возникают запоры. Нам очень помогает пробиотическая закваска Бифидум «Бакздрав», она специально предназначена для детского возраста. Бифидум удобно добавлять в напитки или готовить на нем кисломолочный продукт, вроде йогурта что-то получается.

Оставьте свой комментарий: