Как отказывать ребёнку

«Мама, купи!» 10 способов сказать ребёнку «нет»

«Ты мне что-нибудь купишь?» – спрашивает ребёнок на пороге магазина. С этого невинного вопроса начинается головная боль родителей, сознающих, что поход за покупками снова превращается в хождение по мукам. Как научиться грамотно отказывать?

Конечно, самое разумное – оставить начинающего шопоголика дома. К сожалению, это не всегда возможно. Согласно многочисленным соцопросам, более 60% родителей вынуждены брать с собой детей в магазины.

А в этом пространстве всё устроено для того, чтобы пробудить «низменный» потребительский инстинкт. Устоять может не всякий взрослый, не говоря уже о ребёнке.

Содержание статьи:

  1. Простые правила
  2. В единстве сила
  3. Крик – не аргумент
  4. 10 НЕТ ребёнку
  5. Комментарий психолога

Как отказывать ребёнку

Простые правила

Но есть способы, чтобы не доводить ситуацию до крайности.

  1. Например, научитесь обходить стороной «зоны повышенного риска» – отделы игрушек и витрины со сладостями.
  2. Возьмите в магазин из дома любимую игрушку. Есть надежда, что малыш будет с меньшим фанатизмом хватать всё, что попадается на глаза.
  3. Усадите ребёнка в машину-тележку, и тогда хождение с родителями по торговому залу дл него превратится в увлекательную поездку на «личном» авто. На какое-то время он сконцентрирует на ней всё своё внимание.
  4. Если в магазине есть игровая площадка с горками, лестницами и каруселью, оставьте малыша там. Способ подходит, когда взрослых минимум двое, а «жертвуют» обычной папой или бабушкой.

В единстве сила

Дети – хорошие психологи и манипуляторы. Мама отказалась покупать новую куклу? Есть папа. Не получилось уговорить его? Где бабушка? Плохо, если кто-то из взрослых окажется «слабым звеном».

Ребёнок поймёт, что эта схема работает, и будет раз за разом задействовать её. Вывод – родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди должны проявлять солидарность, не идти на поводу маленького хитреца, как бы любим он ни был.

Крик – не аргумент

Если правила по каким-то причинам нарушены, не давайте ситуации выйти из-под контроля. Начинается воспитательный процесс. Смотрите в глаза малышу. Ваши слова должны звучать спокойно и весомо, без перехода на повышенные тона. Крик взрослого вызывает ответную реакцию ребёнка. Он тоже кричит, а потом плачет.

Не произносите категоричное «нет» без объяснении причин отказа. Просто «нет» значит «никогда». И малыш зафиксирует для себя, что в мире есть вещи, которых он почему-то не достоин.

10 НЕТ ребёнку

1. Включите логику

Можно напомнить чаду об игрушках, которые у него есть. «Эта машинка точь-в-точь как те две, что мы недавно купили. Давай поиграем сегодня с ними? А может, позовём в гости Максима?» «Нет» не прозвучало, внимание переключили на другой предмет, ребёнок в предвкушении.

2. Отложите покупку

Пообещайте купить, но только позже. Объяснив, что сейчас у вас мало денег для покупки. В 3-4 года ребёнок достаточно быстро забывает о своих капризах. Однако если вспомнил, то придётся сдержать данное слово, чтобы не потерять авторитет.

3. Письмо Деду Морозу

Если цена вопроса высока, приурочьте покупку к празднику, например ко дню рождения. Можно и на Новый год – вместе напишите письмо доброму волшебнику, в котором ребёнок подробно опишет все характеристики подарка – так дополнительно можно развивать логику, воображение и память.

4. Поиграй в магазине

В современных детских магазинах товар в свободном доступе. На многие игрушки можно не только посмотреть, но и поиграть с ними. Отправляясь туда с ребёнком, предварительно оговорите условие: «Покупать ничего не будем, но ты поиграешь, пока я выбираю тебе куртку».

5. Разговор по-взрослому

Скажите, что на эту игрушку придётся потратить все деньги. Ребёнок не знает цены деньгам. Однако можно объяснить на примере. «Мы купим этот замечательный кухонный гарнитур для кукол, но тогда не хватит денег тебе на новые красивые зимние сапожки, а значит, ты не сможешь гулять по улице с подружками».

6. «Но» во спасение

Говорите «да» ребёнку, но в связке с «но». «Купим, но дома игрушки уже некуда класть. Отдадим другому мальчику? Но ты же их так любишь. Автобус дедушка подарил. Он обидится». Ещё вариант: «Мы можем купить говорящую куклу, но для этого нам придётся продать всех твоих Барби вместе с платьями и мебелью. Ты готова обменять всех на одну?» В случае положительного ответа будьте готовы начать сбор скарба для продажи.

7. Берите перекус

Походы в магазин могут оказаться затяжными. Запаситесь вкусненьким. Когда ребёнок попросит купить шоколадку, мармелад, леденцы, чипсы, предложите яблоко, взятое с собой из дома. Если малыш непреклонен, попробуйте договориться подменить что-то вредное творожком или соком.

8. Часть меньше целого

Вариант, когда воспитательный процесс откладывается. Ребёнку приглянулась игрушка, но цена у неё космическая. Есть другие, дешевле. Предложите альтернативу, чтобы избежать больших расходов.

9. «Богатые» тоже платят

Дети постарше обычно имеют накопления: суммы, полученные в подарок или на карманные расходы. Предложите ребёнку потратить свои сбережения на вещь, которую он просит.

10. Ищите выход

Отказ прозвучал, аргументы исчерпаны. С малышом истерика, он катается по полу. Не уступайте. Сдадитесь – всё повторится. Лучший выход – покинуть магазин.

Комментарий психолога

Если ваш ребёнок в магазине тянется к ярким упаковкам и привлекательным вещицам – это нормально. И то, что у него возникает желание, выражающееся в «хочу», – тоже признак здоровой любознательной психики. А вот то, как он реагирует на отказ купить ему то или другое, – это вопрос воспитания.

И начинать воспитывать ребёнка нужно не в магазине, а задолго до того, как он устроит истерику, требуя «купи!» Речь идёт о том, чтобы дети знали, что существует слово «нет». Но это должен быть обоснованный, разумный отказ на фоне любящего, уважающего интересы ребёнка отношения.

1 комментарий к этой записи
  1. Главное — совсем не забить ребенка отказами, иначе, он потом во взрослой жизни будет ото всего ожидать отказа: от потенциального партнера, от начальства, от друзей. Есть ведь такие люди и их довольно много.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector