Смерть ребёнка

Кошмар наяву: смерть ребёнка

Больше всего на свете родители бояться именно потери своего ребёнка. К несчастью, некоторым приходится на себе ощутить весь ужас подобного происшествия. Как воспринимается подобное событие родителями? Что чувствуют они? Каковы этапы проживания горя и рекомендации психологов?

Смерть является одним из неотъемлемых этапов нашего бытия. Тем не менее, в обществе не принято заводить разговоры на тему смерти. Любой из нас понимает, что с каждым днём его последний час и вздох становится всё ближе. Практически каждый страшится осознания конечности своей жизни.

Смерть родного человека нередко становится тяжёлым ударом и испытанием для личности. Потеря члена семьи повергает в тяжелейшее эмоциональное состояние. Когда умирают лица преклонного возраста, боль не с таким звонким резонансом отзывается в нашей душе, чем нежели, когда уходят детки.

Гибель стариков – естественное, закономерное явление. Внутренне окружающие уже готовы к этому событию. Когда обрывается жизнь малыша – это воспринимается как нечто противоестественное. Ведь ребёнок только начинал свой путь. На него возлагалась масса планов и надежд. Ему столько всего предстояло осуществить. Родителей крохи это повергает в состояние ужаса и отчаяния. Им кажется, что их жизнь прекратилась вместе с гибелью их чада.

Содержание статьи:

  1. Состояние родных после известия о смерти
  2. Проживание трагедии
  3. Горечь утраты у каждого своя
  4. Не погрязнуть в воспоминаниях
  5. Родители, переживающие утрату и окружающие
  6. Рекомендации психолога

Смерть ребёнка

Состояние родных после известия о смерти

Самым близким людям тяжело смириться с потерей, особенно на первых порах. Они не верят в факт того, что их ребёнка больше нет в живых. Сразу мозг не принимает это как данность и тем самым оказывает ощутимую услугу сознанию, смягчая удар.

Постепенно родители начинают свыкаться с реальностью. В голове постоянно вертятся мысли: «Почему именно мы? За что? Чем был занят Бог в этот момент? Можно ли было всё исправить? Что было бы если…». Поиск ответов на эти вопросы доставляет им огромную боль. Нередко взрослые полагают, что это они виновны в ранней кончине своей малютки.

В обществе заведено, что дети должны хоронить своих родителей, но не наоборот. Взрослым кажется, что именно им нужно было умереть, а не их малышу. Им хочется отказаться от жизни, потому что «внутри» они теперь мертвы.

От осознания происходящего легче никак не становится. Воспоминания о том, как всё было раньше и как стало теперь, крутятся, словно по кругу.

Проживание трагедии

Психологи выделяют 5 стадий переживания утраты значимого для личности человека. Первые ступени проживания горя (отрицание и гнев) краткосрочны. Вернуться к повседневному ритму жизни можно лишь когда «работа горя» будет завершена. Трудность в том, что некоторые люди застревают на проживании какого-то отдельного этапа и не готовы идти дальше.

Есть родители, которые не могут принять жизнь без своего ребёнка. Они полагают, что весь их смысл существования был безвозвратно утерян. Они готовы до бесконечности цепляться за свои воспоминания, в которых их малыш был жив. Эти личности не могут простить себя за случившееся, потому что убеждены – это их вина, ведь не сумели уберечь своё чадо.

Разумное восприятие реальности затмевается горем. Внутреннее состояние таких людей крайне зыбко и неустойчиво: то они жалеют себя, то винят высшие силы, то презирают себя, то погружаются в воспоминания о прошлом.

Согласно стандартным меркам личности требуется один год, чтобы справиться с уходом из жизни дорогого вам человека. Безусловно, эти границы условны. Кому-то и по истечении этого времени не удаётся войти в колею.

Горечь утраты у каждого своя

Специфика реагирования человека на происходящее обуславливается силой его характера, особенностями психических процессов, а также устройством психики.

Скажем, есть люди, которые в собственной системе приоритетов и ценностей на первое место воздвигают семью. Легко предположить, что известие о гибели их ребёнка станет для них настоящей жизненной катастрофой, крахом всего.

Не погрязнуть в воспоминаниях

Родители постепенно начинают осознавать, что их ребёнок принадлежит теперь прошлому. Лишь тёплые, нежные воспоминания о минувших событиях позволяют немного вернуться назад. Эти мысли уносят во времена, когда всё было как раньше.

В попытке удержать, хотя бы следы пребывания своего малыша в этом мире взрослые рискуют создать некий культ. Они стараются сохранить его вещи нетронутыми, оставляют в его комнате всё так же, как и было обустроено их крохой. Знакомых, приходящих в гости к ним, нередко охватывает холодок, потому что жизнь здесь словно застыла на одном месте. Посетителям кажется, что с минуты на минуту из этой комнаты, как и раньше, выйдет малютка. Её больше нет, а родители так и не могут свыкнуться с этим фактом.

Уход в воспоминания, с одной стороны, проявляется как защитный механизм сознания. Он включился из-за грандиозного потрясения и колоссального стресса. Одновременно подобная реакция изолирует человека от происходящего, мешает ему принять реальность. Это как замкнутый круг. Как не попасть в ловушки опасных состояний? Нужно стараться не зацикливаться, не останавливаться на одном месте.

Родители, переживающие утрату и окружающие

Человек, потерявший ребёнка, часто сталкивается с некоторым отдалением, отчуждением со стороны других людей. Он видит, как им сложно разговаривать с ним и просто находиться рядом. Он осознаёт, что они просто не понимают как себя вести, что сказать. Действительно, а что можно сказать в такой ситуации, чтобы утешить?

Часто окружающие вовсе не пытаются разорвать связь с этим человеком. Они не стараются отстраниться от него. Внутренне они готовы оказать помощь и словом, и делом, только не знают как. Кроме того, личность переживающая такое горе, является не самым простым собеседником. Она словно «оголённый провод». Это создаёт дополнительное напряжение в коллективе. В результате, к чувству беспомощности, отчаяния, досады примешивается ещё и ощущение одиночества.

Рекомендации психолога

Необходимо постараться осознать ценность, хрупкость и конечность своей собственной жизни. Ведь этапы проживания горя закономерны. Это значит, что даже с подобной грандиозной утратой можно справиться.

Важно встать на этот целительный путь. Начать сильнее ценить тех родных и близких людей, что есть у нас. Заполняет пустоту помощь другим. Это даст шанс наладить социальные контакты. В один из моментов, личность начинает постепенно переоценивать происходящее. Родители учатся жить заново и уже без ребёнка.

Нужно продолжать заниматься чем-то или найти увлекательное занятие. Живите своей семьей. На последнем этапе переживания горя начинает вырабатываться новое отношение к умершему ребёнку. Если этого не произойдёт то, ваше горе поглотит вас как болото. А как вы считаете, есть ли жизнь после потери ребёнка?

Оставьте свой комментарий: