Скоро в школу, помощь в учёбе

Скоро в школу: как помочь ребёнку в учёбе?

Несмотря на то, что всё больше голосов раздаётся в пользу того, что образование (как система) в современном мире не играет весомой роли в успешности я, как психолог, не могу согласиться с этой позицией.

Может быть современная система образования не даёт каких-то актуальных знаний, однако учит добывать их. У кого-то от рождения хорошие учебные навыки, у кого-то они слабей. И поэтому такие дети нуждаются в помощи опытного взрослого, чтобы лучше усваивать материал. И, если вы ждёте от своего ребёнка хороших результатов, то вам не удастся просто проверить дневник и отсидеться в сторонке. Вам тоже придётся учиться.

Итак, как оптимизировать учебный процесс, как лучшим образом использовать умственный ресурс ребёнка? Давайте изучим этот вопрос.

Содержание статьи:

  1. Родитель, ребёнок и азбука
  2. Общение с ребёнком
  3. Режим дня
  4. Как развивать словарный запас ребёнка?
  5. Словесные шахматы
  6. Выполнение домашних работ
  7. Такой важный рацион
  8. Рекомендации психолога

Скоро в школу, помощь в учёбе

Родитель, ребёнок и азбука

Очевидно, что на первых ступенях учебной школьной жизни дети родителей, которые находят минутку чтобы позаниматься по учебной программе с ребёнком, оказываются более успешными и легче входят и в учебный процесс, и в новую для них ситуацию. При этом не стоит упускать из виду, что каждый ребёнок уникален и требует особого отношения не только учителей, но и родителей. В частности, форма занятий для старшего ребёнка может не подходить второму чаду.

Ниже мы раскроем базовые пункты помощи ребёнку в учёбе, однако отметим, что ваша задача как родителя – найти особенности вашего ребёнка и подстроится под них. В конце концов, шурупы не забивают молотком.

Тёплые отношения с родителями крайне важны для детей до 10-11 лет. И более того, они сказываются на учебном процессе ребёнка. В принципе, до указанного возраста дети живут «для родителей». То есть процесс учёбы сам по себе ещё не представляет для ребёнка ценности, а лишь является тем, что может доставить родителям удовольствие, а самому ребёнку – похвалу. Кстати, об эффективной похвале можете прочитать в одной из наших статей. Безусловно, есть дети с крайне высокой познавательной мотивацией и они легко входят в учёбу и школу без особых трудностей, однако сегодня это скорее исключение, нежели правило.

Итак, возьмём на заметку: дети до 11 лет учатся для родителей. Для себя они смотрят мультики, играют и едят сладости.

Ребёнок попросту пока ещё не думает о том, что изучение чего-то может само по себе быть целью и доставлять удовольствие, и уж тем более не думает он о своём будущем. Итак, формируя организационный момент в учёбе ребёнка мы должны учитывать:

  1. личные интересы детей (очень часто игнорируются из-за непонимания);
  2. особенности ребёнка;
  3. наличие свободного времени у ребёнка (дети должны играть!)

Почему важно учитывать интересы и график ребёнка?

  1. Во-первых, происходит резкая смена привычной жизни ребёнка после прихода в школу и это уже стресс.
  2. Во-вторых, тотально перекроив день ребёнка под учёбу вы рискуете столкнуться с сопротивлением с его стороны, а в первых классах рискуете попортить психосоматическое здоровье ребёнка.

И о какой учёбе в такой ситуации может идти речь? Вы не просто не используете весь потенциал ребёнка, а задавите развитие учебной мотивации, что в дальнейшем скажется не только на способности, но и на желании учиться. Вот несколько пунктов, которые стоит держать в голове, помогая ребёнку в учёбе:

  1. план должен быть всегда;
  2. ребёнок не должен быть обделён вниманием;
  3. решение учебных проблем «вместе» с ребёнком, а не «за него»;
  4. ваше отношение к ребёнку не должно быть связано с успехами в учёбе;
  5. уважение желаний ребёнка.

Общение с ребёнком

Развитие ребёнка происходит через общение – это я повторяю каждому своему клиенту. Детей необходимо понимать и более того – уметь быть понятыми ими. Коммуникация в жизни ребёнка – это путеводная звезда в мир взрослости, на ней строятся отношения, она же влияет на обучение ребёнка и его способность к социальной активности. Общаясь с ребёнком с первых дней его жизни, вы создаёте надёжный тип привязанности, который и укрепит ваш авторитет и позже сыграет важную роль в личной жизни ребёнка. И более того – это почва для обучения ребёнка.

Учёба занимает длительное время в жизни ребёнка и в общем-то является его основной задачей. И в какой-то момент общение (умение задавать вопросы, выстраивать диалог) становится основой обучения. Отношения со сверстниками и домашними сильно влияют на этот процесс. Поэтому если ребёнок приходит из школы явно не в духе, то стоит попробовать поговорить с ни по душам. Может он поссорился с друзьями или получил замечание от учителя. Такие разговоры помогают ребёнку лучше «переварить» произошедшее.

Однако оговорюсь, что начиная лет с 13 дети могут воспринимать это как попытку «влезть в душу».

В общем, такие мелкие неприятности в школе, даже не связанные с учёбой, могут серьёзно подкосить желание ребёнка учиться. Собственно, если ребёнок испытывает доверие к родителям и может поделиться своими переживаниями из школьной жизни – это помогает ему в диалоге лучше понять и себя, и поискать решение ситуации.

Ещё общение – это словарный запас ребёнка. Есть убедительные исследования, показывающие, что грамотность во многом связана с формальным количеством используемых слов ребёнком в общении. Порядка 70% детей, которые испытывают проблемы с общением, в дальнейшем обнаруживают трудности в процессе чтения. Поэтому начиная с 4 лет стоит чаще общаться с ребёнком, использовать игры на развитие словарного запаса и просто обсуждать детские мелочи.

Режим дня

Об этом родители забывают редко, но иногда перегибают палку в составлении «плана жизни» ребёнка. И всё же – режимные моменты являются залогом успешности обучения. Режим сна и отдыха, свободное время и прочие вещи помогут лучше контролировать состояние ребёнка, а также выработают у первоклассника лучшее понимание своего времени, а соответственно – появятся навыки управления им.

Правильная организация режим дня ребёнка является залогом его физического, психологического и умственного благополучия.

Режим дня позволят ребёнку структурировать свой день, чётко понимая, когда и что можно, а когда – как минимум нежелательно. Точная организация режима дня позволяет ребёнку уставать правильно, а именно – быть работоспособным в течение рабочего времени и уставать перед отходом ко сну. Соответственно, ребёнок лучше справляется со школьной нагрузкой и защищён от переутомления.

Более того, не стоит забывать о том, что в период младшей школы мозг ребёнка продолжает развиваться и от качества отдыха зависит скорость развития и качество новых нейронных связей. Всё это помогает сформировать и характер ребёнка, и способы реагирования на проблемы и общую выносливость организма. Перегрузка нервной системы ребёнка – это угроза здоровому развитию личности.

На состояние организма ребёнка влияет продолжительность каждого ключевого элемента распорядка дня:

  • — учёба;
  • — занятия на воздухе/прогулки;
  • — воспитательные процедуры;
  • — игра;
  • — приём пищи;
  • — гигиена;
  • — сон;
  • — свободное время.

Важно отметить, что если у ребёнка остаётся достаточно времени перед отходом ко сну, то не стоит его забивать «развивашками», оставьте этот промежуток на свободную игру или развлечения.

Во-первых, это помогает снять напряжение дня, во-вторых, помогает ребёнку подобрать себе интересы. Безусловно, повторение одной и той же схемы изо дня в день помогает развить в ребёнке силу привычки, однако не стоит соблюдать план любой ценой: нужно уметь быть гибким.

Не стоит забывать об учёбе и в летний период. Ребёнку стоит время от времени давать какие-нибудь задания из материалов прошлого года для закрепления. Родители нередко ухитряются проводить такие «вспоминательные» занятия в игровой форме, что не кажется ребёнку искусственно навязанной попыткой отнять у него время.

Используя задания напрямую, необходимо делать их вместе с ребёнком, чтобы он не чувствовал отчуждённости. Иногда полезно «подкреплять» подобное поведение какими-либо приятностями для ребёнка: поход в зоопарк, ласка или что-либо ещё.

Как развивать словарный запас ребёнка?

Богатство словарного запаса – это хорошая память, способность быстрее и точнее оценивать информацию, умение формулировать мысли и просто общая эрудированность. Поэтому стремление родителей обогатить лексикон ребёнка – вполне понятно. Приведём несколько рекомендаций-шагов по развитию словаря ребёнка.

Чтение

Развивать у ребёнка любовь к чтению – это развивать его словарный запас. Многие родители перестали читать своим детям, что я считаю в корне неправильным. Читайте детям (пока они сами не могут) перед сном сказки, истории или стихи. Можно чередовать различные форматы произведений, чтобы ребёнок учился выделять в них и эмоционально-смысловые посылы.

Когда же ребёнок начинает читать сам – поощряйте его в этом. Помогайте в выборе книг, рекомендуйте что-то и читайте его книги сами: это же целое поле для дискуссий! Самое главное – не считайте, что классика «на которой мы выросли» лучше поможет ребёнку в освоении богатства речи. В этом плане хороша почти любая книга, а более того – в современных книгах используется современный, реально используемый язык.

Прояснения

Многие вещи дети не понимают, ровно, как и слова. Фразеологизмы, новые слова (в том числе обсценная лексика) – помогайте детям прояснять смысл. Поищите слово или фразу вместе с ребенком в словаре и онлайне, попросите ребёнка прочитать вслух значение той или иной фразы.

В случае с подцензурной лексикой не бойтесь объяснять ребёнку, что это значит, но не забывайте указывать на «плохость» слова.

Говори и объясняй

Речь должна быть чёткой. Но дети не всегда умеют правильно передать смысл или идею, а для того, чтобы научить ребёнка точности и ясности речи – вовлекайте его в диалоги и споры. Обычно дети сами рассказывают что-то интересное им, вот вам и плацдарм для развертывания диалога. Более того, так вы сами лучше поймёте своего ребёнка. Иногда можно включать в такие разговоры какие-либо научные факты. В частности, так автору статьи в детстве привили любовь к естественным наукам.

Не забывайте про эмоции в речи! Во-первых, они делают речь богаче, а во-вторых, дети внимательнее и лучше слушают речь, если в ней передаются какие-либо переживания. Монотонная речь – удел взрослых. Более того, информация лучше запоминается, когда она завязана на эмоциях.

Словесные шахматы

В Интернете можно найти большое количество методик и пособий по играм, которые направленны на обогащение речи ребёнка. Используйте их! Например, сочинение историй или игра в «Виселицу» помогает ребёнку развивать мышление и точность подбора слов. А ассоциативные игры помогают ребёнку лучше развить способность к мышлению и увеличить скорость генерации осознанной речи.

Выполнение домашних работ

Время учёбы – это время огромного потока информации, который надо понять, обработать, запомнить и использовать. Домашняя работа – важный фактор в закреплении знаний…если делать её правильно. Помогая ребёнку делать работу, учите его самостоятельно искать материал в учебниках, экспериментировать, а самое непонятное – решайте с ним на примерах. Обычно 2-3 решенных схожих задания помогают ребёнку понять логику выполнения.

Ну и не стоит забывать о гигиене рабочего места – оно должно быть светлое, со всем необходимым и удобное для ребёнка.

Такой важный рацион

Питание – это энергия. А ещё – это помощь организму в биохимической регуляции памяти, внимания, мышления, физического состояния, настроения и многого другого. Питание – крайне важный фактор для поддержания оптимального состояния ребёнка.

Безусловно, лучший вариант на день – это питание в столовой, поскольку в большинстве своём там предоставляют весьма сбалансированный рацион. Хотя проблема детей в том, что они не любят столовую еду. В таких случаях стоит давать ребёнку еду с собой.

Полностью контролируется родителями завтрак и ужин ребёнка. Завтрак должен быть сытным – это должны быть каши на молоке, гренки, молочка, иногда (вкуса ради) – субпродукты вроде сарделек. Ужин должен быть в большей степени белковым, а завтрак – углеводным.

Также стоит отметить тягу родителей кормить своих детей витаминами. На самом деле при откалиброванном меню (это долго и сложно, но возможно) витамины являются излишними, поскольку поступают естественным образом с пищей.

Полезными для развития нейронов и мозга являются:

  1. цинк;
  2. магний;
  3. железо;
  4. B-витамин;
  5. токоферолы класса Е-витаминов.

Всё это можно получить из:

  • — печень;
  • — морковь;
  • — капуста;
  • — яйца;
  • — растительные и оливковые масла;
  • — кисломолочка.

Естественные протеины (белки), которые необходимы для «стройки» организма можно найти в:

  • — рыбе;
  • — мясе;
  • — гречке;
  • — курице;
  • — орехах.

Более того, стоит регулировать количество выпиваемой ребёнком воды. В среднем ребёнок должен выпивать порядка стакана воды в час.

Рекомендации психолога

Разделим нашу группу советов по возрастным категориям детей: начнём с начальных классов.

Ребёнка необходимо заранее подготовить к школьной жизни. Можно делать это в диалогах, можно в играх, иногда – отправить ребёнка в «нулёвку». Более того, стоит поощрять интерес на знакомства ребёнка с чем-то новым и неизвестным – это поможет ребёнку легче справится с новой ситуацией в школе, ведь для него это – окутанная мраком сфера жизни.

Не забывайте о том, что у ребёнка есть друзья – приглашайте их в гости и устраивайте с родителями совместные мероприятия – это поможет детям снимать стресс от учёбы, лучше знакомится и учиться качественно выстраивать общение. Помогайте детям влиться в учёбе через дисциплину – запрещая или разрешая что-то всегда поясняйте почему вы делаете так, а никак иначе.

Для средней школы рекомендуется сделать упор на комфорте обучения. В этом возрасте уже проявляются первые учебные интересы и необходимо дать им почву для роста. Не ограничивайте доступ ребёнку в интернет, поощряйте его сомнения и стремление «докопаться до сути». Учитесь помогать детям искать информацию, воспринимать критику и принимать помощь. На этом этапе также важна эмоциональная поддержка ребёнка.

Делитесь с ребёнком своими знаниями и учитесь у него! При необходимости можно помочь ребёнку организовать своё свободное время.

И для «старших» классов – не ограничивайте познавательные интересы ребёнка, если даже они вам непонятны. Изучайте альтернативные точки зрения и помогайте детям сформировать свою позицию по каким-либо вопросам. А самое главное – не забывайте про свободу. Более того, умейте адекватно, без криков воспринимать какие-то проблемные ситуации ребёнка в школе. Ведь так вы демонстрируете стиль решения проблем, а пустой крик – это лишь порча отношений.

И, наконец, родители – это те люди, к которым ребёнок не должен боятся прийти за помощью. Показывайте своим детям, что вы готовы помочь им в любой ситуации и что вы – строги, но справедливы.

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: