Как подобрать детский лагерь: безопасность и меры ответственности

Безопасность и меры ответственности

С наступлением летнего сезона, родители стараются обеспечить своему ребёнку интересный, а главное оздоровительный отдых в детском лагере на природе или морском курорте. В связи с участившимися случаями нарушения мер безопасности, многие дети оказываются в опасной для жизни ситуации.

Но в таком случае возникает вполне логичный вопрос: каким образом можно выбрать максимально безопасное место с ответственными сотрудниками, чтобы быть спокойными за собственное чадо?

В первую очередь, при ознакомлении с работой лагеря, необходимо обращать внимание не только на наличие полноценной развлекательной программы, но и состав вожатых, а также какие меры безопасности организация предпринимает, чтобы сохранить здоровье ребёнка.

Важно знать, что каждый лагерь должен организовывать свою работу, основываясь на двух фундаментальных понятиях: физиологическая и психологическая безопасность. Ребёнок должен получить в первую очередь позитивные эмоции от такого отдыха, тем более что в 70% случаях он отправляется туда за определённую плату. Теперь стоит определить, какие должны быть предприняты меры, чтобы обеспечить максимальную безопасность ребёнку?

Содержание статьи:

  1. Медицинские показатели и требования
  2. Охрана лагеря
  3. Обеспечение безопасности на воде
  4. Обеспечение безопасности вне территории лагеря
  5. Употребление алкоголя и наркотических веществ

Как подобрать детский лагерь: безопасность и меры ответственности

Медицинские показатели и требования

Перед тем, как организовать поездку в лагерь, необходимо пройти медицинский осмотр и сдать типовые анализы, которые позволят врачу выдать справку о том, что ребёнок здоров и не имеет никаких инфекционных заболеваний. Это важно потому, что в противном случае один заболевший может стать причиной вспышки болезни и заразить других детей.

Как только ребёнок попадает в лагерь, за него несут ответственность в первую очередь профессионалы, которые организовывают оздоровительные и игровые мероприятия. В случае возникновения непредвиденной ситуации или травмы, каждому ребёнку должна быть оказана медицинская помощь, поэтому наличие дежурного врача или медсёстры является обязательным условием для работы лагеря. Если у ребёнка наблюдаются симптомы серьёзного заболевания, то сотрудники лагеря обязаны передать его опытным врачам для выяснения причин и оказания необходимой помощи.

Кроме того, все новоприбывшие дети в обязательном порядке должны проходить инструктаж, где вожатые рассказывают о том, каким образом вести себя при возникновении пожара и других ситуациях. В обязательном порядке разъясняются установленные правила поведения и техника безопасности. Если лагерь расположен недалеко от реки или море, то отдельно читается инструктаж о том, как правильно себя вести на воде.

Охрана лагеря

Лагеря нового поколения чаще всего создаются на обустроенной территории с готовым жилым комплексом. Перед тем, как принимать решение, в какой именно лагерь стоит отправить ребёнка, важно узнать информацию о том, какая система безопасности присутствует, есть ли охрана по периметру. Как правило, в большинстве случаев, по периметру всей территории есть несколько контрольно-пропускных пунктов, что обеспечивает сохранность каждого ребёнка.

Некоторые лагеря, которые работают относительно недавно, имеют пропускную систему, поэтому в начале каждой смены ребёнку выдаётся специальный пропуск. Охрана также тщательно следит за тем, чтобы ребёнок не покидал охраняемую территорию без сопровождения взрослого человека.

Обеспечение безопасности на воде

Как правило, высокий сезон посещения лагерей считается лето. Именно в этот период солнце активно как никогда, поэтому многие отряды отправляются на купание в реке или море. Поскольку возрастной контингент различно разнообразен, то и логично полагать, что кто-то плавает лучше, а кто-то вовсе не умеет этого делать или только начинает развивать свои особенности.

Вне зависимости от того, насколько ребёнок хорошо плавает, сотрудники лагеря должны обеспечивать одинаковую безопасность всем.

  • В первую очередь важна сама местность, где планируется детское купание.
  • Безопасная зона обязательно должна быть огорожена буйками и иметь максимально чистое дно, чтобы ребёнок не получил травму во время купания.
  • Запрещено заплывать за ограничения, что помогает вожатым наблюдать за каждым подопечным.

Помимо правил поведения в воде, важно контролировать нахождение детей на солнце. Чтобы избежать опасность получения ожогов или солнечного удара, чаще всего дети отправляются на пляж утром или вечером. Если планируется нахождение детей на солнце, в обязательном порядке вожатые должны проверить наличие головного убора у каждого ребёнка.

Обеспечение безопасности вне территории лагеря

В некоторых лагерях существует сервис организации различных мероприятий, экскурсий или развлекательной программы. Перед тем, как покидать территорию, в обязательном порядке необходимо проинструктировать детей о правилах поведения. В первую очередь они должны держаться в месте и всегда быть на виду у сопровождающих.

Однако организовать отряд «роботов» тоже не стоит. Необходимо разрешать передвижение в поле зрения без максимального натиска со стороны. Как правило, каждый вожатый перед выездом за территорию так же получает должностные инструкции.

Употребление алкоголя и наркотических веществ

Пожалуй, на сегодняшний день основной проблемой подростков от 13 лет считается курение и употребление алкоголя. На территории абсолютно любого лагеря существует строгий запрет на курение или распитие алкоголя. Как правило, если ребёнок замечает в нарушении, вожатые имеют полное право сообщить об этом родителям или даже отправить его домой. Важно отметить, что подобное правило касается не только детей, но и самих вожатых.

Оставьте свой комментарий: