Как подобрать детский лагерь: как отправить ребёнка в лагерь за границу

Как отправить ребёнка в лагерь за границу

Ещё во времена СССР большинство советских детей посещало лагеря, расположенные на территории РФ, поскольку с места работы зачастую оформлялись специальные путёвки для планового оздоровления населения. На сегодняшний день такая возможность встречается крайне редко и чаще всего за счёт государства отправляются дети из мало обеспеченных семей или находящиеся под защитой органов опеки.

В остальных случаях, финансовое обеспечение отдыха ребёнка ложиться на плечи родителей. Раз уж платить всё равно придётся, то в таком случае необходимо выбрать для своего чада оптимальный вариант, который помог бы ему не только укрепить здоровье, но и завести новых друзей и набраться позитивных воспоминаний.

Сегодняшняя мода дала возможность развития туристического бизнеса в новом направлении: организация детского лагеря заграницей. Как правило, дети отправляются на организованный отдых на две – три недели. Кроме того, они получают необходимое питание, множество развлечений и активный спортивный отдых. Что же касается финансовых затрат, то порой они оказываются не настолько высокими, как того требует отдых на территории Родины.

Содержание статьи:

  1. Куда отправить ребёнка?
  2. Какие документы необходимо собрать?

Как подобрать детский лагерь: как отправить ребёнка в лагерь за границу

Куда отправить ребёнка?

Перед тем, как сделать окончательный выбор, каждый родитель должен сформировать для себя несколько важных вопросов:

  • какой результат он хочет получить,
  • какую цель должна преследовать поездка,
  • где должен располагаться лагерь: у моря или подальше от водоёмов,
  • чем должен заниматься ребёнок: активной развлекательной деятельностью или изучать иностранный язык в незнакомой для него стране и культуре.

Сегодня лагерь – это всего лишь обобщённое понятие, поскольку на сегодняшний день все они имеют свои особенности и категории. Так, например, в молодёжный лагерь отправляются дети постарше, от 13 до 18 лет, спортивный лагерь организован для любителей активного отдыха всех возрастов.

Согласно статистическим данным, самыми распространёнными туристическими направлениями в области лагерного отдыха являются:

  • Мальта,
  • Турция,
  • Болгария,
  • Черногория,
  • Франция.

Как правило, выбор падает на то или иное направление в зависимости от того, чем хочет заниматься ребёнок, ценовой политики и желания родителей.

Несложно догадаться, что такие направления, как Черногория, Болгария и Турция – это клубные и молодёжные направления. Языковых лагерей здесь нет, поскольку основной задачей является создание развлекательной программы.

Как правило, детей селят в один из отелей, а в качестве вожатых выступает максимум два сопровождающих лица, которые будут следить за здоровьем детей, их распорядком. Важно отметить, что лагерные группы за границей по отношению с российскими несколько меньше. Чаще всего это не более 20 человек.

Кроме того, если ребёнок изъявляет желание посетить какую-либо экскурсию и родители обеспечили его финансовыми средствами, то вожатый обязан сопровождать его. Ведь до того момента, пока он находится в лагере, ребёнок находится под ответственностью сопровождающего. Как правило, система питания в лагерях – all inclusive, либо если такой порядок исключён в самой гостинице, детям обеспечивают четырёхразовое питание, поскольку активный отдых отнимает у них много сил.

Важно отметить, что основным достоинством лагеря за границей является возможность оградить ребёнка от употребления алкоголя, особенно подростка. Ведь каждый сотрудник отеля, будет определять его как ребёнка, согласно имеющемуся браслету.

Говоря о языковом лагере, в первую очередь необходимо отметить Мальту. Здесь на протяжении 15 лет существуют одни из самых эффективных программ изучения английского языка. В отличие от молодёжного или спортивного лагеря, все дети временно проживают в местных семьях, поэтому находятся под постоянным контролем. Это одна из первых форм такого лагеря, а ещё вожатый проверяет как дела у каждого ребёнка дважды в день.

Относительно недавно появилась и другая форма, когда вожатый даже сопровождает детей на уроки в школу. Но первый вариант пользуется большим авторитетом. Ведь ребёнок минимум общается на родном языке, поэтому вынужден адаптироваться к новым и незнакомым условиям проживания. Соответственно, языковое научение происходит намного быстрее, подтягивается разговорная речь, он получает богатый опыт в общении.

Когда ребёнок отправляется в школу, то он попадает под ответственность учителя. Они могут покидать пределы классы, отправляясь изучать некоторые темы на практике в городе. Если говорить о столице Мальты – Валетте, то это небольшой городок и не таит в себе практически никакой опасности, поэтому многие родители выбирают именно эту страну.

Какие документы необходимо собрать?

Говоря об устройстве лагеря заграницей, родителям и ребёнку не нужно проходить медицинское обследование. В первую очередь, необходимо оформить заграничный паспорт и отправиться к нотариусу, чтобы подготовить документ, разрешающий ребёнку самостоятельный выезд без сопровождения родителей. Важно знать, что документ должны подписать оба родителя.

Медицинская страховка – является обязательным условием. В том случае, если малыш страдает хроническими заболеваниями и существует вероятность обращения к врачу в случае обострения, необходимо оформить расширенную страховку. Если лагерь расположен на территории Европы, то в обязательном порядке оформляется Шенген. Некоторые страны предполагают оформление национальной визы, например, Болгария. Но чаще всего это делается на месте, либо сотрудниками туристической фирмы.

Оставьте свой комментарий: