Детский сад, разговор с воспитателем

Диалог с воспитателем: делимся своими переживаниями, проясняем ситуацию

Материнское сердце может почувствовать, когда у малыша в группе не всё в порядке. О своих опасениях важно всегда рассказывать воспитателю. Главное воздержаться от поспешных выводов.

Для родителей характерно беспокоиться за состояние своего ребёнка, их не может не интересовать, как он проводит своё время. Поэтому нет ничего страшного в том, что вы уточните некоторые моменты у людей, которые находятся с вашим ребёнком. При этом важно подобрать наиболее приемлемую форму обращения, в которой ваши вопросы не прозвучат как претензии, не обидят педагога, не перерастут в выражение недовольства.

Уместно констатировать факты, сообщать о своих переживаниях, волнениях, но не о подозрениях. Так вы избежите неудобного момента, когда, не разобравшись в ситуации, станете обвинять в не профессионализме весь педагогический состав.

Помните, что упрекающий стиль беседы не благоприятствует решению волнующего вас вопроса.

Содержание статьи:

  1. Обратите внимание на следующие примеры правильной формулировки вопросов
  2. Надо ли менять дошкольное учреждение

Детский сад, разговор с воспитателем

Обратите внимание на следующие примеры правильной формулировки вопросов

  • — Вы подозреваете, что: воспитатель демонстрирует свою невнимательность, открывает и закрывает окна, когда дети находятся в группе; из-за этого ваш ребёнок постоянно простывает и много болеет.

Я хочу изменить: чтобы ребёнок перестал простывать и часто болеть.

Правильная формулировка опасений (в беседе с воспитателем): «Я беспокоюсь, что мой малыш стал слишком часто простужаться при посещении детского сада. Возможно, ребёнку стоит брать с собой более тёплую одежду?»

  • — Вы подозреваете, что: воспитатель излишне требователен к детям, не вовлечён в совместную деятельность с ними, не развлекает их.

Поэтому ребёнку плохо в детском саду, он без особого удовольствия его посещает.

Я хочу изменить: чтобы кроха с большим энтузиазмом ходил в детский сад, ему было там интересно и весело.

Формулировка опасений: «Малыш отказывается посещать детское учреждение, всячески демонстрирует своё нежелание: впадает в истерику, плачет. Как нам облегчить процесс адаптации, что мы можем предпринять?».

В начале посещения детского сада, постарайтесь, как можно, больше рассказать воспитателю о своём чаде: о любимых занятиях, играх, особенностях поведения, характера и темперамента, о тех умениях, которыми малыш ещё не успел овладеть (не застёгивает пуговицы, не просится в туалет).

  • — Вы подозреваете, что: педагог применяет к детям средства морального и физического насилия (позволяет себе кричать, при этом унижает и оскорбляет, наказывает, используя физическую силу).

Я хочу изменить: чтобы ребёнку было хорошо и спокойно в детском саду.

Формулировка опасений: Поведайте об особенностях поведения своего ребёнка: несмотря на его непоседливость, чрезмерную активность, строптивость, с крохой в любой ситуации можно договориться. Акцентируйте, что малыша пугает громкий голос, «приказной» тон, и попросите обратить на это внимание, при взаимодействии с ним. Поясните, что в вашей семье не практикуются физические наказания, поделитесь опытом, как сами справляетесь с ребёнком.

  • — Вы подозреваете, что: ребёнок постоянно конфликтует с другими детьми, они его обижают, не хотят с ним играть, мой ребёнок одинок.

Я хочу изменить: чтобы малыш подружился с кем-нибудь, нашёл единомышленников по играм, интересным делам.

Формулировка опасений: «Дети в группе вступают в конфликт с моим ребёнком. Он до сих пор не нашёл себе друзей. Как мы можем ему помочь?»

  • — У вас есть подозрения, что: ребёнок плохо ест, жалуется на невкусную еду, приходит домой голодным, сильно похудел. Воспитатель не обращает внимание на то, как питается малыш.

Я хочу изменить: чтобы ребёнок полноценно, с аппетитом ел.

Формулировка опасений: «Я беспокоюсь, что ребёнок плохо питается, недоедает». Попросите воспитателя докармливать малыша, либо проявлять настойчивость, если тот отказывается от пищи или оставляет после трапезы большое количество еды. Однако в первую очередь важно выяснить, что послужило причиной снижения аппетита.

  • — У вас есть подозрения, что: за ребёнком совсем не следят во время прогулки, его одежда всегда неопрятная (грязная, мокрая, имеются следы порчи).

Я хочу изменить: чтобы ребёнок после прогулок оставался чистым и сухим.

Формулировка опасений: «Я стала замечать, что ребёнок в последнее время приходит домой в неопрятной одежде, я беспокоюсь за его здоровье: он может простыть по дороге домой». Попросите уделить на прогулке ребёнку больше внимания. Поясните, что малыш, ещё не адаптировался к новой обстановке и не совсем самостоятелен, поэтому определённые моменты нужно контролировать (помочь застегнуть пуговицы, проверить, правильно ли надел брюки, напомнить о мытье рук после прогулки).

  • — У вас есть подозрения, что: с ребёнком в саду мало занимаются, в его развитии отсутствует прогресс, он до сих пор не умеет читать и считать.

Я хочу изменить: чтобы наметились положительные изменения, успехи в образовательном плане.

Формулировка опасений: для начала узнайте, по какой программе занимаются с детьми, каких успехов достиг ваш малыш, что у него получается лучше всего и какие сложности наметились. Так вы проясните ситуацию о включённости воспитателя в образовательный процесс. Вероятно, он направит вас к преподавателям, которые непосредственно организуют занятия для малышей.

Не возлагайте большие надежды на дошкольное учреждение относительно всестороннего развития, старайтесь и дома уделять этому время (играйте с ребёнком, читайте книги, закрепляйте те умения и знания, которые он получил в садике).

Занятий в детском учреждении недостаточно; если полагаться только на них, о высоких результатах можно забыть.

В обязательном порядке интересуйтесь мнением воспитателя относительно всего происходящего. Не исключено, что вы владеете не полной информацией, излишне драматизируете. Лучше, если в вас увидят переживающего родителя, но не жёсткого критика. Если воспитатель ошибся, допустил недочёт в своей профессиональной деятельности, вы вправе на него указать, но лучше продемонстрировать свою заинтересованность в том, чтобы подобного больше не происходило. Для этого чётко сформулируйте свои ожидания.

Отнеситесь к переживаниям своего ребёнка со всей серьёзностью, но не упускайте тот момент, что дети зачастую недоговаривают часть информации, и доносят до вас исключительно эмоциональную составляющую сообщения. В этой ситуации только доверительная беседа с воспитателем определить истинное положение дел, восстановить хронологию событий.

Детское мировосприятие редко отличается объективностью, поскольку ребёнок не способен видеть целостную картину происходящего, правильно оценивать обстановку, но акцентирует внимание на отдельном эпизоде, повествует о нём крайне эмоционально. А если вы станете с особенной тщательностью расспрашивать ребёнка, велика вероятность, что он многое нафантазирует.

Важно, чтобы ваша естественная заинтересованность не превратилась в тотальный контроль. Конечно, вы вправе знать, как проходят «детсадовские будни» у вашего ребёнка, но чрезмерная опека малыша, бесчисленное количество вопросов, адресованное воспитателю (затрагивающие все подробности дня, проведённого в саду) подрывает доверие к педагогу и нарушает контакт с ним.

Постарайтесь «не надоедать» воспитателю и не отвлекать его от прямых обязанностей. Уместно спрашивать в целом о прошедшем дне, задавая один, но «обширный» вопрос: «Как сегодня мой сын (моя дочь)…?» И педагог сам сообщит вам о важных достижениях и назревших проблемах.

Надо ли менять дошкольное учреждение

Не каждый детский сад можно отнести к образцовому дошкольному учреждению. Известны ситуации, когда воспитатели показывали свой непрофессионализм, плохо обращались с детьми, иногда малыши сами жалуются на то, что им плохо в детском саду (и на это не влияет ни материальная база детского учреждения, ни личные качества педагогического состава).

Возможно всякое: возникновение недопонимания с воспитателями, ребёнок не может адаптироваться, у него не сложились отношения с детьми из группы. И в эти моменты у любого родителя могут возникнуть тревожные мысли и единственное желание — забрать кроху из сада, в особенности, если есть осознание того, что дальнейшее пребывание там нанесёт ему вред. Приведём самые распространённые ситуации, когда вопрос о смене детского учреждения даже не обсуждается.

1. Вы уверены (и этому есть подтверждение), что ребёнок подвергается нападкам со стороны воспитателя, он с ним плохо обращается. Важно понимать, что этот человек проводить достаточно времени с вашим малышом и подобное поведение взрослого неблагоприятным образом сказывается на психологическом состоянии маленького человека.

2. Вас настораживают рассказы воспитателя о поведении ребёнка, и эти факты невозможно подтвердить. К примеру, весёлый и подвижный малыш «отсиживается» в углу во время совместных игр, или ребёнок, чей аппетит всегда оставался хорошим, вдруг стал отказываться от еды.

3. В поведении малыша стали отмечать какие-либо изменения, беспокоящие вас. При этом вы можете и не услышать объяснений от ребёнка, он не станет делиться своими переживаниями относительно происходящего в группе, однако какие-то моменты всё равно проявятся в его игровой деятельности. Предложите малышу поиграть в детский сад: пусть он будет воспитателем, а игрушки превратятся в детей (воспитанников). Зачастую ребята в подобных ролевых играх инсценируют то, что происходит на самом деле в детском саду.

Выделим несколько признаков, указывающих на то, что в детском учреждении чаду плохо:

  • — у ребёнка появляются «вредные привычки» (начинает грызть ногти, сосать пальцы, покашливать без видимых причин), свидетельствующие о неврозе, связанным с неприятием места, где он находится,
  • — малыш на некоторое время может замирать, впадать в некий транс, находясь при этом в группе;
  • — другая, противоположная реакция — бурная агрессия, не поддающаяся контролю и являющаяся для малыша единственной доступной формой, через которую он может выразить свои отрицательные эмоции

Подобные признаки опасно игнорировать, ведь они свидетельствуют о серьёзном внутреннем неблагополучии.

4. Возникновение серьёзного заболевания у ребёнка, наличие у него особенностей, которые представляют опасность здоровью и осложняют его пребывание в детском саду (к примеру, эпилепсия); усиление определённых симптомов: тик, аллергические реакции и иные высыпания, заикание, частая рвота. Дети, которые часто болеют, со специфическими диагнозами нуждаются в специализированных детских садах, где с малышами будут не только заниматься, но и уделять должное внимание лечению.

5. Адаптация, которая значительно затянулась по времени. Однако в этой ситуации лучше несколько раз подумать, прежде чем забирать ребёнка из сада, возможно, стоит разобраться в факторах, которые влияют на процесс приспособления.

6. От воспитателей могут неоднократно поступать жалобы, что они не справляются с вашим ребёнком, и было бы лучше сменить садик или перевестись в другую группу. Если этого не сделать, ребёнок получит крайне нежелательный опыт: к нему придёт осознание, что ему всё дозволено, и он «авторитетнее» взрослых. Это крайне опасно для взрослеющего маленького человека, ведь до тех пор, пока он растёт, изучает мир, узнаёт себя, рядом должны находиться взрослые, которые будут его в чём-либо ограничивать, направлять в правильное русло его энергию.

7. Переезд на новое место жительства. В этом случае стоит задуматься о смене дошкольного учреждения, ведь неизвестно как ребёнок отреагирует на длительные, утренние поездки, через весь город, с целью попасть в уже знакомый детский сад. Лучше поискать удобный вариант в непосредственной близости от вашего дома.

Описанные выше ситуации являются некими «маячками», но прежде чем принять окончательное решение, не лишним будет взвесить все «за» и «против», поговорить с воспитателем, обсудить некоторые моменты с психологом. Они помогут прояснить ситуацию, и после вы либо утвердитесь в своём решении или опровергните свои опасения.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: