Семейные отношения: законы внутрисемейного взаимодействия

Семейные законы общения и взаимодействия

Каким законам подчиняется внутрисемейное взаимодействие и общение? В чём смысл «Теории семейной относительности»? Куда направить вектор конфликта? Чем опасна родительская инерция? Какие формулы для внутрисемейного пользования помогут создать в доме пространство любви? Ответы ищите в статье…

Дети нуждаются в постоянной заботе и родительской любви, и на взрослых возлагается большая ответственность за создание пространства любви вокруг своих чад, за построение хорошего внутрисемейного общения. И только следуя проверенным житейским истинам, придерживаясь некоторых законов семейной физики и лирики, можно создать поистине эффективное и действенное «оружие внутрисемейного общения», массового характера.

Содержание статьи:

  1. 1. Закон искривлённого пространства
  2. 2. Таблица умножения родительской любви
  3. 3. Закон передачи жизневосприятия
  4. 4. Закон сохранения «любовной энергии»
  5. 5. Закон внутрисемейного притяжения/тяготения
  6. 6. Сила внутрисемейного трения
  7. 7. Родительская инерция
  8. 8. Вектор конфликта
  9. 9. Закон сердечной недостаточности/достаточности
  10. 10. Теория семейной относительности»
  11. 11. Явление «увеличения амплитуды колебаний» юмора в семье
  12. 12. Формулы (аффирмации) особого назначения

Семейные отношения: законы внутрисемейного взаимодействия

1. Закон искривлённого пространства

Когда в семье доброта и взаимопонимание в дефиците, а микроклимат отношений между всеми членами семьи сложно назвать здоровым, то пространство, в котором находятся домочадцы, начинает постепенно искажаться; как результат – частые ссоры в семье, недоверие, раздражение, злость, вечное недовольство всеми и всем.

В результате «оружие массового общения», основанное на уважении и любви, превращается в оружие массового уничтожения и разрушения достойных межличностных отношений, искренних чувств, семейного счастья и благополучия.

2. Таблица умножения родительской любви

Любовь родителей в семье должна умножаться, но это возможно при условии, что она будет настоящей, беззаветной, безусловной и искренней. Только в этом случае родительская любовь умножится на ответные нежные детские чувства, увеличится в разы и создаст благоприятные условия для общения, пространство неравнодушия и взаимопонимания. Получится «семья особого назначения», в которой взрослые и дети будут жить в мире и согласии.

3. Закон передачи жизневосприятия

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой вы родитель и что именно вы передаёте своему ребёнку? Чаще всего вы пребываете в дурном расположении духа, ворчите, демонстрируете своё недовольство, «невротизм», пессимизм? Или ваш ребёнок постоянно видит вас жизнерадостным, наполненным идеями, амбициями, надеждами?

Важно понимать, что дети, подобно губке, впитывают и перенимают настрой и мировидение от своих родителей. Поэтому, прежде чем дать реакцию на то или иное событие, выдать эмоцию, произнести реплику, подумайте, точно ли вы хотите передать своим детям именно это, как оно отзовётся в сердцах ваших чад.

4. Закон сохранения «любовной энергии»

Энергия любви, подаренная детям, в первой половине родительствования, не зависящая от каких-либо обстоятельств и ситуаций, никуда не исчезнет, подобно другим энергиям. В этой ситуации она подчиняется закону термодинамики, который гласит: энергия не создаётся и не уничтожается, не исчезает бесследно, но переходит из одного вида в другой, изменяя свою форму.

Удивительно, но этот закон объясняет и энергию человеческих чувств: к родителям вернётся энергия их любви в виде энергии детской любви, но во второй половине родительствования. А поскольку энергия не может взяться из ниоткуда, следовательно, взрослые должны успеть сотворить вокруг своих чад (когда те пребывают ещё в детском возрасте) пространство любви и взаимопонимания, напитать их позитивной, светлой энергией. В противном случае, при пренебрежении этим законом, вы не дождётесь возврата тёплых чувств от ваших детей в зрелые годы и старости, им просто неоткуда будет взяться.

5. Закон внутрисемейного притяжения/тяготения

Задача родителей создать в семье комфортную, безопасную и радостную атмосферу для своего ребёнка. Только тогда вступит в силу Закон внутрисемейного притяжения, когда ребёнок тянется к маме и папе (не зависимо от возраста), родительскому дому, его не тяготят семейные узы.

В ситуации, когда малышу было плохо дома (его обижали, унижали, к нему применялись физические наказания), он будет искать другие точки притяжения; велика вероятность, что его привлекут другие дома, организации, компании людей. А какие именно? Это – как повезёт или не повезёт, ведь на его жизненном пути могут повстречаться ненадёжные люди со злыми намерениями. Очевидно одно: ребёнок станет вами тяготиться, ведь активизируется Закон семейного тяготения, когда домочадцы стараются избегать общества друг друга, когда их внутрисемейное межличностное общение и совместные дела не в радость, но в тягость.

6. Сила внутрисемейного трения

Пожалуй, в каждой семье имеет место сила трения, когда между домочадцами возникают моменты непонимания, взаимных упрёков. И только сила родительского терпения (при условии, что она будет превышать) может противостоять силе внутрисемейного трения. Взрослые становятся «громоотводами», к примеру, в конфликте между детьми, разряжают напряжённую эмоциональную обстановку, примиряют враждующие стороны.

7. Родительская инерция

Когда взрослые привыкают к противоестественному положению вещей, как дома, так и в жизни в целом, можно говорить о родительской инерции. Большинство родителей согласятся с тем, что в обыденной жизни они многое делают по инерции, «на автомате», без лишних чувств, эмоций (к примеру, хвалят или ругают своих детей по инерции).

Современные реалии таковы, что взрослым приходится много работать, чтобы их чада ни в чем не нуждались, при этом они не отдыхают полноценно, мало спят, не переключаются на другие виды деятельности; со временем наступает «отупение» чувств, эмоций, живых человеческих контактов.

Между тем совершая те или иные действия по инерции, человек не замечает и не осознаёт сути, значимости, последствий, а это крайне опасное явление. И только сила родительской позитивной энергии (если она будет в должном объёме), искренняя заинтересованность в жизни своих детей, активная жизненная позиция, способны победить силу родительской инерции.

8. Вектор конфликта

В быту сложно избежать конфликтных ситуаций. И они будут происходить, пока мы существуем, иными словами участие в конфликтах означает, что мы с вами всё ещё живы.

Все согласятся с тем, что в выстраивании отношений с родными и близкими людьми, главным образом с детьми, важно сделать выбор в пользу бесконфликтного общения. Однако это крайне сложно, ведь конфликты неизбежны, в большей мере с подрастающим поколением. Между тем конфликты важны, ведь с их помощью взрослые могут сообщить в доступной, но жёсткой форме свои требования детям. Чада же черпают из конфликтов знания о реальном миропорядке, о том «что такое хорошо, и что такое плохо», учатся противостоять несправедливости, испытывать силы на прочность, отстаивать свою позицию.

Родители должны конфликтовать со своими детьми, но умно, по веским обстоятельствам, воздерживаясь от излишней критики и не опускаясь до оскорблений. Любой конфликт наделён вектором, но его необходимо направить в позитивно-конструктивное русло: на поиск выхода из конфликтной ситуации, на переход участников конфликта на качественно новый уровень общения. Именно от взрослых будет зависеть, в какую сторону будет направлен вектор конфликта, детям подобная задача не по силам.

9. Закон сердечной недостаточности/достаточности

Для каждого человека его семья – маленькая Вселенная, где кто-то становится её центром. Зачастую, вольно или невольно, заметно или не заметно для себя и домочадцев центром маленькой Вселенной, сердцем семьи становится женщина — хранительница домашнего очага, хозяйка, жена и мать детей.

Материнское сердце запускает процессы в жизни семьи, превращаясь в её движущую силу. Именно от матери, её стараний души и «работы» сердца, зависит развитие в семье Сердечной недостаточности или Сердечной достаточности, когда безграничная материнская любовь равномерно распределяется между всеми членами семьи. Если же в семье отмечается дефицит внимания, заботы и душевности, затруднено общение, то домочадцы ощущают душевную, духовную и сердечную недостаточность.

10. Теория семейной относительности

Детям свойственно перенимать от взрослых, в большей степени от своих родителей, отношение к окружающим людям, к себе, формы поведения и общения. Именно от того, какая атмосфера царит в семье, как выстроено межличностное взаимодействие, будет зависеть, что скопирует ваше чадо:

  • — полноценность или нервозность общения,
  • — пессимизм или жизнелюбие,
  • — родительскую энергичность, инициативность или апатичность, безучастность.

Каждый день, наблюдая сцены из родительской жизни, ребёнок учится жить или выживать, быть или казаться, наслаждаться своим бытием или мучиться от него. Поэтому родителям необходимо следить за поступками, словами, адекватностью своих оценок в отношении других, ведь в семье срабатывает соответствующая Теория относительности:

  • — как взрослые относятся к людям (с уважением ли), принимают ли их такими, какие они есть, сочувствуют ли чужому горю, успешно выстраивают коммуникации, так и дети будут относиться к окружающим, к близким, унаследуют родительский настрой.

11. Явление «увеличения амплитуды колебаний» юмора в семье

Подобное явление можно встретит в тех «ячейках общества», где общение строится на добрых шутках, искренней радости, добродушии. Под резонансом юмора понимают явление, при котором резко возрастает амплитуда добрых, душевных колебаний в нестабильной системе семейных взаимоотношений.

Следовательно, если в семье часто шутят, дурачатся, каламбурят, то и дети в собственные будущие семьи перенесут подобные «весёлые традиции». А добросердечный, беззлобный юмор сможет наладить гармоничные, межличностные отношения и комфортное общение.

12. Формулы (аффирмации) особого назначения

Индуисты верят, что точно воспроизведённые звуки, слова, фразы способны повлиять на разум, эмоции, и тем самым изменить жизнь в целом, обрести счастье и гармонию. Можно создать собственные аффирмации (особого назначения), то есть формулы для внутрисемейного пользования, которые помогут создать в доме пространство любви, настроит себя и своих домочадцев на роскошное, полноценное человеческое общение.

Аффирмации представляют собой лаконичные фразы, состоящие из вербальных формул, требующих неоднократного повторения для закрепления ожидаемого образа или установки в подсознании, с целью стимулирования положительных перемен в жизни. Приведём примеры подобных аффирмаций внутреннего назначения.

  • — Я наслаждаюсь семейной жизнью.
  • — Я люблю своих родных здесь и сейчас, а не там и потом.
  • — Я созидаю в своём доме пространство любви, доброжелательности и заботы для родных и близких.
  • — Я ценю то, что у меня есть семья.
  • — Мне приятно радовать и заботиться о членах моей семьи, мне это приносит огромное удовольствие.
  • — Я — женщина, мать, центр семьи. Я осознаю своё предназначение. Я коплю энергию и наполняю ею других.
  • — Здоровье, радость и счастье царят в моей семье.
  • — Мне нравится быть родителем (мамой, папой)! Я всегда нахожу время на общение со своим ребёнком.

В счастливых семьях близкие люди постоянно трудятся над своими отношениями, делают все то, что члены несчастных семей делать не стремятся, не умеют, ленятся.

Зачастую члены счастливых семей также не испытывают желания что-либо делать, но превозмогая лень, неохоту, заручившись благими намерениями они налаживают внутрисемейное общение, межличностное взаимодействие, идут навстречу друг другу, помогают, заботятся, делают то, что по-настоящему приносит счастье. Не просто хотят, но работают, используя все возможные сердечные и душевные ресурсы.

Оставьте свой комментарий: