Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации

Что связано с приучением ребёнка ко сну в своей кроватке — что мешает ребёнку спать одному, причины плохого сна, ошибки родителей, плюсы раздельного сна, шаги приучения к отдельному сну, ритуалы отхода ко сну, комфортная обстановка, выбор кроватки, традиции укладывания детей

По мере взросления малыша, каждый родитель начинает задаваться вопросом – как приучить ребёнка спать в своей кроватке? Разумнее всего в такой ситуации — прислушаться к мнению специалистов, а также взять на заметку рекомендации, советы, опыт родителей, уже прошедших через этот период.

Будучи вооружёнными, подкованными в актуальной для себя теме, легче, доступнее сделать процесс приучения ко сну в своей кроватке безболезненным и комфортным.

Содержание статьи:

  1. Совместный сон и эмоциональная привязанность – есть ли связь?
  2. Качественный и здоровый сон – основа благополучия и счастья ребёнка
  3. Постепенность – залог успеха
  4. Что мешает ребёнку научиться спать одному?
  5. Причины плохого сна у ребёнка. Факторы страха
  6. Ошибки, которые допускают родители при укладывании
  7. Грудное вскармливание и сон
  8. Плюсы раздельного сна
  9. Шаги успешного приучения к отдельному сну
  10. Ритуалы отхода ко сну
  11. Своевременный отход ко сну
  12. Сколько сна нужно малышу в сутки?
  13. Как быстро успокоить ребёнка
  14. Выбор кроватки
  15. Навыки самостоятельного засыпания
  16. Традиции укладывания детей в разных странах
  17. Истории мам
  18. Отзывы врачей

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации

Совместный сон и эмоциональная привязанность – есть ли связь?

Сон в одной кровати с малышом в первые месяцы его жизни, как правило, является не только предпочитаемым самими родителями, но и одобряемым, рекомендуемым врачами, психологами. На это есть свои причины:

  • Новорождённый быстрее засыпает, ощущая мамино тепло, заботу. Да и самой маме спокойнее, когда в любой момент у неё есть возможность удостовериться, что с малышом всё в порядке, практически не прерывая при этом собственный сон.
  • Совместный сон помогает наладить режима дня ребёнка, сопоставив его периоды бодрствования с периодами бодрствования мамы.

Однако, совместный сон оказывает не только положительный эффект на общее состояние и самочувствие ребёнка, матери, но имеет свои отрицательные стороны, например – возникновение эмоциональной связи, привязанности.

Чтобы не пустить процесс на самотёк и не сделать его травмирующим, тяжёлым, педиатры советуют спать вместе с ребёнком не дольше 4 месяцев. К шестимесячному возрасту малыш должен быть полностью переведён на раздельный сон.

Качественный и здоровый сон – основа благополучия и счастья ребёнка

Родителям следует не забывать, что продолжительный сон является важнейшей потребностью малыша. Поэтому, приучая его спать в своей кроватке, следует учитывать некоторые индивидуальные особенности ребёнка:

Постепенность – залог успеха

Главная ошибка, которую совершают многие родители – спешка. Стремление сразу же приучить ребёнка к полноценному ночному сну в своей кроватке потерпит неудачу, поэтому не следует возлагать больших надежд на то, что сразу же всё пойдёт как по маслу.

Первым делом необходимо снять у кровати одну боковую сторону и пододвинуть её к своей кровати, чтобы сохранить иллюзию того, что малыш по-прежнему находится с мамой.

После того, как он привыкнет спать в своей кроватке, постепенно её можно отодвигать всё дальше, только после этого возможно его переселение в отдельную комнату.

Что мешает ребёнку научиться спать одному?

Главной причиной, из-за которой ребёнок не хочет спать в своей кроватке – разрешение родителями спать вместе с ними. До тех пор, пока они не выработают твёрдую позицию, не примут важность отельного сна, он будет это чувствовать и продолжать оттягивать момент. Помимо этого существуют ещё некоторые причины:

  • — Малыш привык спать вместе с родителями, ощущать их присутствие;
  • — Нарушен режим дня, в частности процесс подготовки ко сну;
  • Малыш часто болеет, привыкает спать вместе с мамой;
  • — Ребёнок избалован вниманием, приучен к тому, что родители доступны для него в любое время суток. В таком случае малыш может начать упрямиться и капризничать, пытаясь таким образом вернуть внимание к себе и оттянуть процесс приучения ко сну в своей кроватке;
  • — Ребёнка мучают ночные кошмары, присутствуют страхи;
  • — В более старшем возрасте – в 3-4 года ребёнок ревнует маму к папе, не желая делить её внимание с кем-то ещё.

Причины плохого сна у ребёнка. Факторы страха

Плохой сон ребёнка обусловлен рядом причин, среди которых наиболее популярны следующие:

  1. Не соблюдение режима дня
  2. Одежда, вызывающая дискомфорт
  3. Чрезмерная возбудимость, активность
  4. Ночные кошмары, страхи

Ночные кошмары и страхи – наиболее часто встречающаяся причина плохого сна. Чтобы избавить от них ребёнка, нужно максимально оградить его от негативной информации, ссор в семье и конфликтов. Также рекомендуется за 2-3 часа до сна заниматься с ребёнком спокойной, монотонной деятельностью, чтобы избежать его перевозбуждения.

Ошибки, которые допускают родители при укладывании

  1. Не соблюдение принципа постепенности;
  2. Запугивание детей;
  3. Моральные или физические наказания за отказ от сна в своей кроватке;
  4. Чтение на ночь грустных или страшных историй, рассказов;
  5. Игнорирование плача, если ребёнок только начал привыкать к раздельному сну и сильно тревожится из-за отсутствия мамы. В таком случае необходимо обнять малыша, успокоить его и посидеть с ним;
  6. Уступки. Некоторые родители идут на поводу у детей, соглашаясь на их просьбы поспать вместе последний раз;
  7. Неуютная комната или неудобная мебель.

Грудное вскармливание и сон

Лучше всего приучать ребёнка ко сну в своей кроватке тогда, когда он уже отучен от грудного вскармливания, либо ночные кормления сведены к минимуму – 1-2 раза.

В таком случае, покормив ребёнка, следует некоторые время покачать его на руках, успокоить и положить в свою кроватку, затем ещё некоторое время побыть с ним, удостоверившись в том, что он хорошо себя чувствует и спокойно засыпает.

Плюсы раздельного сна

Самым главным плюсом раздельного сна – раннее развитие у малыша тяги к познанию и самостоятельности. Через какое-то время, когда ребёнок уже привыкает спать один, проснувшись ночью, он способен сам себя успокоить и уснуть, не потревожив при этом родителей.

Дети старшего возраста более самостоятельны в решении личных вопросов – если им нужно попить или в туалет, они не зовут для этого родителей, а сами справляются со своими делами.

Шаги успешного приучения к отдельному сну

  1. Ставить детскую кроватку возле кровати родителей. По мере привыкания ребёнка ко сну на своей территории, передвигать кровать дальше и дальше, постепенно перемещая её в другую комнату.
  2. Соблюдение ритуалов отхода ко сну. Такими ритуалами могут быть: купание в тёплой ванне с пеной и любимыми игрушками малыша, чтение добрых сказок, массаж, тёплое молоко.
  3. Малыш засыпает с родителями, а затем его переносят в свою комнату.
  4. Присутствие мамы при засыпании. Ребёнок сразу укладывается в свою кровать, но мама не уходит, а находится с ребёнком до тех пор, пока он не уснет. В это время мама может гладить малыша или просто держать его за ручку.
  5. Сон малыша в кроватке в дневное время с последующим переходом и на ночной сон.

Ритуалы отхода ко сну

Проблемой многих малышей является перевозбуждение, которое мешает им самим успокоиться и настроиться на сон. В таких случаях помощниками родителей станут следующие вечерние ритуалы отхода ко сну:

  • — Купание и гигиенические процедуры. Их лучше осуществлять в тёплой воде, можно добавить детскую пену или расслабляющие травы.
  • — Сказка или просмотра доброго мультфильма с хорошим концом.
  • — Прослушивание классической музыки, звуков природы, музыки для релаксации, лёжа в кроватке.
  • — Тёплое молоко или чай с лимоном на ночь.
  • — Поцелуй и объятия мамы.

Своевременный отход ко сну

Своевременный отход ко сну – важное условие крепкого и здорового сна ребёнка. Малышу до года лучше засыпать в 19-20 часов вечера. Для детей от года до 3 лет – в 20-20.30.

Детям среднего и старшего дошкольного возраста лучше засыпать до 21.30.

Сколько сна нужно малышу в сутки?

  • — До 2 месяцев ребёнок должен спать около 18-19 часов в сутки.
  • — Продолжительность сна для ребёнка до полугода – 15-16 часов.
  • — Здоровый и полноценный сон годовалого ребёнка длится 14 часов.
  • — Дети от 1 года до 5 лет должны спать 12 часов.
  • — Норма сна для детей старшего дошкольного возраста – 10 часов.
  • — Комфортная атмосфера и её влияние на психоэмоциональное состояние ребёнка
  • — Во время приучения ребёнка ко сну в своей кроватке родителям крайне важно создать и поддерживать благоприятную обстановку в семье.

Психологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Сохранять спокойствие. Душевное состояние мамы, её волнения и переживания будут передаваться и ребёнку, поэтому важно сохранять гармонию.
  2. Кроватка должна обязательно нравится ребёнку и быть удобной. Приветствуется, если малыш сам выберет понравившуюся модель.
  3. Поощрение и подарки. Как только ребёнок научится засыпать и спать в своей кроватке, родителям можно поощрять его различного рода подарками – красивым ночником, мягкими игрушками, постельным бельём с любимыми героями.

Как быстро успокоить ребёнка

  1. Отвлечь, переключить его внимание на что-то интересное.
  2. Попробовать рассмешить ребёнка
  3. Обнять, сказать ласковые слова, погладить по голове, сделать массаж
  4. Если долго не прекращающается истерика, дать ему успокоительный чай, травы или лекарства, такие как Фенибут, Тенотен и другие.

Выбор кроватки

Качественная, красивая кроватка — один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровый сон малышу и его гармоничное развитие.

Основные требования, которые необходимо соблюдать при выборе кроватки:

  1. Кровать должна быть вместительной и удобной. Дети быстро растут, поэтому нужно рассчитывать размеры кровати в соответствии с тем, как долго ребёнок будет на ней спать.
  2. Если ребёнок старше 2 лет, кровать следует выбирать так, чтобы она нравилась малышу.
  3. Кровать должна быть качественной.

Навыки самостоятельного засыпания

Существует несколько методов, помогающих научиться засыпать самостоятельно:

  1. Метод самоуспокоения – воздействие тактильных и словесных средств, с помощью которых ребёнок успокаивается и засыпает. Это поглаживания, шёпот, напев колыбельной.
  2. Метод постепенного прощания – каждый раз, укладывая малыша, мама садится всё дальше и дальше от его кровати, приучая его таким образом к самостоятельному засыпанию.

Традиции укладывания детей в разных странах

  • — Американцы с самого рождения укладывают ребёнка спать в отдельную кровать, тогда как маленькие японцы долгое время спят с родителями.
  • — Французы отправляют детей спать в один и тот же час, заранее обговаривая количество сказок и колыбельных.
  • — В Германии детей обычно укладывают спать после просмотра передачи про песочного человечка.
  • — В Эфиопии принято, чтобы девочки спали с мамами, а мальчики с папами.

Истории мам

  1. История первая. Мама Наталья из города Омск: «Я начала приучать свою дочь ко сну в своей кроватке, как только ей исполнилось 5 месяцев. Но дочка часто болела и приходилось укладывать её вместе с собой. Конечно, это не могло не отразиться на последующем её привыкании к раздельному сну. С серьёзными проблемами мы столкнулись в возрасте 1 год и 8 месяцев. Как только подходило время укладываться спать, дочка капризничала, упрямилась, топала ногами. Мне помог следующий способ: я купила дочке пушистое мягкое одеяло точь-в-точь как и на своей кровати. Также при укладывании клала рядом с дочкой свой халат, который она прижимала к себе и быстрее засыпала».
  2. История вторая. Мама Виктория из города Тамбов: «Так получилось, что приучать сына к раздельному сну я начала достаточно поздно – в 2 года. Серьёзных проблем это у нас не вызвало, мне достаточно было просто посидеть с малышом во время его засыпания, поглаживая его по голове. Также нам очень помогала наша маленькая традиция – совместное чаепитие и прослушивание аудиосказки».
  3. История третья. Мама Екатерина из города Москва: «К раздельному сну мой ребёнок был приучен ещё месяцев с шести. Поначалу я ставила кроватку сына рядом с нашей. Так продолжалось около 2 недель. Затем начала передвигать её дальше и дальше. Буквально через 1,5 месяца ребёнок спокойно спал в отдельной комнате».

Отзывы врачей

  1. Богомолова Елена Николаевна, врач – педиатр. ГБУЗ НПЦ медицинской помощи детям ДЗМ КДЦ, город Москва: «Приучая ребёнка к раздельному сну, важно учитывать общее состояние и психологическую готовность не только ребёнка, но и матери. Ведь волнение и переживания по этому поводу могут передаться и малышу, осложнив процесс. Нужно относиться к этому спокойно, принимать взросление своего ребёнка и его отделение от родителей»
  2. Суворова Лариса Леонидовна, врач – педиатр, невролог. Многопрофильный медицинский центр «Здоровье и материнство», город Москва: «Все рекомендации врачей по этому вопросу – общие. Нужно слушать своего ребёнка, себя и поступать в соответствии с этим. Если чувствуете, что вашему малышу рано, а вокруг все твердят – пора, делайте так, как считаете нужным именно вы»
  3. Плотникова Ольга Владимировна, врач – педиатр. Медицинский центр «Детский Евромед», город Санкт-Петербург: «Перед тем, как начинать приучать ребёнка ко сну в своей кроватке, необходимо проконсультироваться с педиатром и психологом. Они расскажут об особенностях малыша и дадут рекомендации».
1 комментарий к этой записи
  1. Уважаемые авторы статьи, какие Фенибут и Тенотен??? О чем вы пишите??? Эти препараты таким маленьким детям, которых нужно приучать спать в своей кроватке, вообще давать нельзя!!!

Оставьте свой комментарий: