Умники и умницы, как вырастить гения

Растим гения

Каждый родитель мечтает вырастить ребёнка, способного добиться грандиозных успехов в будущем. Для этого современная наука готова предложить массу всевозможных систем и методик раннего развития:

Все они направлены на совершенствование уже имеющихся задатков и формирование способностей малыша.

Однако кроме развивающих программ, родителям полезно освоить закономерности, правила и стадии интеллектуального развития крохи. Эти знания помогут наиболее глубоко взглянуть на подбор подходящих инструментов для эффективного развития малютки.

Содержание статьи:

  1. Теория Пиаже
  2. Как вырастить умного ребёнка?

Умники и умницы, как вырастить гения

Теория Пиаже

Он усматривал четыре основных этапа в развитии и формировании детского интеллекта. По его мнению, на каждой стадии прослеживается стремление к достижению равновесия, которое, то восстанавливается, то нарушается. Великий учёный выделял:

  1. Сенсомоторную стадию, продолжающуюся до двухлетнего возраста.
  2. Дооперациональную стадию. Она длится с 2 до 7 лет. На этом этапе формируется площадка для последующего развития крохи, закладывается определённая база знаний о внешнем мире. Для малютки окружающее пространство новое и неизведанное, поэтому она проявляет к нему неуемный интерес. Ей хочется все попробовать на вкус, все потрогать, пощупать и создать собственное представление о тех или иных вещах.
  3. Этап конкретных операций. Его также именуют репрезентативным интеллектом (7 — 12 лет). Деток начинает привлекать внутренняя организация предметного мира. Этим объясняется их стремление разбирать на составляющие свои игрушки. Полученные знания помогут малышу перейти на новый уровень развития и уже в умственном плане представлять строение вещей. Сейчас он на практике, во внешнем плане учится использовать предметы. В последующем он сумеет оперировать ими мысленно, то есть быть способным при необходимости сначала смоделировать определенную ситуацию, а затем воплотить её в реальность.
  4. Этап формальных операций. Возрастные рамки: от 12 до 17 лет. На этой стадии совершенствуется логическое мышление личности. Оттачивается способность строить умозаключения при помощи дедукции и гипотез, а также мыслить абстрактно. Подросток овладевает способностью выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку на практике, делать разумные выводы.

Как вырастить умного ребёнка?

Первые 5 – 6 лет жизни малыша оказывают колоссальное влияние на развитие и формирование его интеллекта. Мозг максимально интенсивно развивается и растёт именно в этом промежутке времени.

Родители нередко задаются вопросом: «Что сделать, чтобы их кроха обладала выдающимися умственными, интеллектуальными способностями?» Рекомендации для воспитания маленького гения, безусловно, существуют. Каковы они? Рассмотрим их:

  1. Общение с крохой. На первых порах именно родители являются для неё самым проверенным и авторитетным источником получения необходимой информации. Разговаривайте с ней, обсуждайте происходящее, привлекайте к решению семейных вопросов (например, к планированию отдыха на выходные), выслушивайте её мнение, отвечайте на её вопросы. Это будет учить ребёнка воспринимать другую точку зрения, анализировать новую информацию и встраивать её в уже имеющуюся систему сведений. Готовность мамы и папы разговаривать с ним на волнующие его темы в очередной раз доказывает ему то, что его любят и ценят.
  2. Покупайте красочные и развивающие игрушки. В раннем возрасте нельзя принуждать кроху к обучающим занятиям. Иначе можно отбить у неё тягу к познанию. Проводите необходимые упражнения в игровой форме. Для этих целей превосходно подойдут кубики Зайцева. На них нанесены слоги и буквы, и строя домик из них можно составить целую фразу или предложение. Эти кубики помогут научиться различать между собой звонкие и глухие согласные. Кубики с изображением глухих согласных набиты деревянными опилками, а те, на которых напечатаны звонкие согласные, содержат металлические элементы. Игрушки помогают малышу познавать этот мир. Они знакомят его с различными свойствами и характеристиками предметов.
  3. Полезно использовать в оформлении детской яркие краски. Они активизируют и будоражат воображение малыша. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку чрезвычайно пестрая обстановка и кричащие, буйные цвета будут мешать мозгу ребёнка расслабиться и отдохнуть.
  4. Окружите малыша информацией из различных областей знания. Украсьте стены репродукциями известных художников, выдержками из энциклопедий, картинками животных и растений. Это позволит раньше понять, к чему у малютки проявляется наибольший интерес и выявить наличие у нее определённых задатков и способностей.
  5. Ходите на прогулки, например, в лес или парк. Подобное времяпрепровождение подарит не только новые, увлекательные сведения об окружающем мире крохе, но и возможность подышать свежим воздухом.
  6. Будьте мягче. Не нужно постоянно стараться делать замечания ребёнку. Иначе, у него возникает ощущение, что он не такой, как другие и всё делает не так, как нужно. Это может нанести непоправимый урон его самооценке. Позволяйте ему заниматься тем, чем ему хочется. Если малютке захотелось именно сейчас запечатлеть, какой-то образ или картинку, возникшую в её сознании не нужно заставлять её идти читать или писать. Однако родители всё же должны оставаться той направляющей силой, которая будет подсказывать малышу, что и как делать.
  7. Воспринимайте своё чадо в качестве отдельной личности. Учитывайте точку зрения крохи. Признавайте её право иметь собственное мнение, пусть и отличное от ваших суждений. Поощряйте в ней стремление к самостоятельности. Это позволит вырастить цельного, уверенного в себе человека.
  8. Следите за тем, чтобы кроха хорошо питалась.
  9. Поощряйте спортивные увлечения и физическую активность.

Степень развитости интеллекта во многом определяет место ребёнка в будущем. Хотя и не является единственным критерием для достижения успеха. А как вы считаете, нужно ли заниматься процессом развития интеллекта малыша или роль развивающих мероприятий слишком сильно преувеличена?

Оставьте свой комментарий: