Как справиться с плохим поведением ребёнка, советы

О том, почему дети плохо себя ведут, что стоит за их плохим поведением и на что родителям стоит обратить внимание, чтобы исправить ситуацию

Вас снова вызывают в школу, дневник пестрит замечаниями. Ваш сын подрался с одноклассниками, курил в школьном туалете, обругал соседа по парте. Классный руководитель требует принять меры.

Содержание статьи:

  1. Что же происходит с вашим ребёнком? Почему он ведёт себя так?
  2. Теперь ты старший
  3. Мой ребёнок – лучший!
  4. Это можете только вы

Как справиться с плохим поведением ребёнка, советы

Что же происходит с вашим ребёнком? Почему он ведёт себя так?

Очень многие мамы и папы сталкиваются с подобными проблемами, особенно когда дети достигают возраста десяти-двенадцати лет. Попытки найти виноватых обычно ни к чему хорошему не приводят. Уверенность родителей в том, что их-то ребёнок идеален и они-то его учат только хорошему, непоколебима.

Дурное влияние одноклассников, друзей, соседей – вот причина, которую обычно называют педагогам, объясняя неадекватное поведение дорогого дитяти.

Эта уверенность – плохой союзник в воспитании. Агрессия пап и мам, вызванных на серьёзный разговор в школу, понятна, но не имеет никакого отношения к реальному решению проблемы. Для начала родителям, подавив гнев против всех, кто так несправедливо относится к их милому ребёнку, стоит задуматься о нескольких вещах.

Когда же начались изменения в его поведении? Вспомнив дату первого приглашения в школу или первой гневной записи в дневнике, или первого грубого ответа ребёнка на ваш вопрос, сопоставьте её с событиями, происходившими в вашей семье в это время. Будьте внимательны! То, что для вас не является важным, может быть очень значительно для него.

Теперь ты старший

Поведение ребёнка может поменяться не только когда мама и папа разводятся, строят новые семьи, но даже когда в семье появляется новорождённый.

Дети, особенно если они долгое время были единственными или младшими в семье, ревниво относится к появлению нового члена семьи. Внешне они кажутся спокойными и даже радостно ожидающими этого события, но часто, сами того не понимая, с тревогой ждут изменений в своей жизни.

Многие ревниво поглядывают на маму: она разговаривает с ещё не родившимся ребёнком, поглаживает себя по животу, а ведь раньше всё своё свободное время уделяла своему дорогому сыночку или дочурке. А что будет, когда малыш родится?

Некоторые дети настолько остро реагируют на известие о рождении братика или сестрички, что могут даже серьёзно заболеть. А впоследствии начинают нарушать строгие правила жизни людей с этим заболеванием. Нарушая режим, они вызывают у себя приступы болезни, которые заставляют домашних бросить дела и уделять время только больному отпрыску.

Конечно, 10-12-летние дети не понимают, чем они рискуют, но хотят только одного – любви своих близких, заботы и внимания. Их поведение – крик о помощи: «Мама, не забывай, что я тоже нуждаюсь в тебе! Будь рядом со мной!»

Значит, находясь в счастливом ожидания малыша, вы не должны забывать о другом ребёнке. Прислушайтесь к себе: а не говорите ли вы со старшим только о малыше? А эта любимая фраза родителей: «Ты теперь старший/старшая, значит, должен/должна во всём помогать братику/сестрёнке».

Кто сказал, что долг воспитания малыша и его поддержки ложится на плечи старшего? Вы? Но ведь ваш ребёнок – только ваша ответственность. А когда вместо любви старший получает лишь указания по поводу того, что он должен (когда только успел задолжать), в его душе рождается агрессия против всех вокруг.

Мой ребёнок – лучший!

Вы много работаете, устаёте. Вам кажется, что в полной мере выполняете свои обязанности по отношению к ребёнку: зарабатываете, чтобы у него было всё самое лучшее, возите его на дорогие курорты, отправляете к самым лучшим репетиторам, заботитесь, чтобы было что-то вкусненькое специально для него, чтобы его одежда была в безупречном состоянии. Ведь всё это – для его блага. Для его ли? Или же всё-таки больше для удовлетворения ваших амбиций: мой ребёнок – лучший!

Например, отцы с гордостью делятся, что они вместе с сыновьями ходят в спортивный клуб, где ежедневно занимаются по специальной программе. Казалось бы, лучше таких отцов нет на всём белом свете. Однако их сыновья нередко с отчаянием в голосе жалуются товарищам, что вечером придется идти в спортзал, чего им совершенно не хочется. Они ненавидят спорт, но папы, желая совместить занятия в зале и общение с наследниками, насильно водят их на тренировки.

Да и представить задушевный разговор во время занятий на беговой дорожке или, к примеру, на велотренажёре чрезвычайно трудно. А эти бесконечные упрёки: «Я всё для тебя делаю, а ты?»

Просто поговорите с ребёнком, займитесь тем, что нравится ему. Ведь он просит вас только об этом. Купите ему на одну куртку меньше, но расспросите о том, что его волнует и тревожит.

Это можете только вы

В чём выражается неправильность поведения вашего ребёнка? Он употребляет нецензурную лексику, чем повергает в шок всех окружающих? Решая проблему, обратите внимание на то, что смотрит ваш ребёнок, в каких социальных сетях общается. Кстати, многие родители уверены: нигде, кроме школы, брань он слышать не может. Точно! Он не ходит по улице, не выходит во двор, да и муж вашей старшей дочери смотрит по телевизору исключительно мультфильмы про Белоснежку и Русалочку.

Ваш ребёнок участвовал в драке? Ища решение, подумайте, не ваш ли супруг научил его, что настоящий мужчина должен не давать спуска обидчикам, а сила – единственный достойный аргумент в любом споре. Но ведь и бранные слова, и драка – это показатели того, что ваш ребёнок пытается самоутвердиться, хочет обратить на себя внимание других членов коллектива.

Значит, ему необходимо любыми путями занять центральное место в детском социуме. Он не может добиться всеобщей любви своими знаниями, способностями, какими-то достоинствами – значит, будет добиваться признания своей силы, своей взрослости. Есть также большая вероятность того, что он хочет, чтобы о его поведении узнали вы, его родители, и… обратили на него внимание. Ведь когда возникает проблема, все, бросив свои дела, бегут к ребёнку. Он согласен: пусть ругают, пусть лишают компьютера, лишь бы разговаривали, лишь бы были рядом.

Очень часто дети пытаются своим поведением привлечь внимание не только сверстников и собственных родителей, но и других взрослых. Неожиданно во время занятий ребёнок начинает ползать под партами, кидать бумажками в соседа, рвать тетрадь другого ученика. Почему? Он привлекает к себе внимание. Страшно не то, что сорван урок, а то, что уже безо всякой надежды достучаться до родителей он «просит» о внимании других людей таким образом.

Когда ребёнок рисует непристойные картинки, показывает неприличные жесты, он просит: «Пожалуйста, дорогие родители, не уезжайте в очередную командировку, оставляя меня на попечение няни, воспитателя или тёти и дяди! Я хочу, чтобы меня воспитывали вы! Я хочу быть рядом с вами! Я хочу вашей любви, которая, прежде всего, заключается в вашем присутствии в моей жизни! У вас с каждым днём остаётся всё меньше времени, чтобы сказать о своих чувствах ко мне, и скоро это уже будет совершенно не нужно. А мое неправильное поведение станет не криком и помощи, а нормой».

Любой человек хочет тепла и заботы. Но маленькое сердечко вашего ребёнка нуждается в огромной любви, которую можете дать ему только вы.

Оставьте свой комментарий: