Как успокоить шумного ребёнка

Почему ребёнок шумный, как обычно реагируют на это родители и какие методы можно применить для решения этой проблемы

Учёные утверждают, что детский крик напрямую связан с механизмом выживания. В сравнении с детёнышами животных, человеческий младенец развивается гораздо медленнее, ведь он не способен самостоятельно передвигаться, добывать себе пропитание и защищаться от опасности. И даже когда ребёнок подрастает и становится довольно самостоятельным, привычка кричать остаётся ещё довольно долгое время.

Процесс познания окружающего мира так же не обходится без звуков. Кроме того, ритм жизни ребёнка зачастую не совпадает с родительским, и последствия бывают таковы, что предоставленный самому себе малыш устраивает столь звучные игрища, что достаётся и ни в чём не повинным соседям…

Так почему же дети 4-5 ти летнего возраста не могут быть тихими? Ребёнок даёт выход эмоциям, скопившимся за день. Ему не нравится детский садик, где он не чувствует себя любимым, нужным и единственным, где он вынужден подчиняться правилам заведения, а не своим собственным. Проведя целый день в не комфортной для себя обстановке, малыш возвращается домой совсем не в духе.

А там все заняты своими делами и не обращают внимания на своё «маленькое сокровище». А «сокровище» расстраивается ещё больше, особенно если родители вместо внимания и ласки запретят игру и отберут любимую игрушку в виде кота или металлического тазика.

Как успокоить шумного ребёнка

Как же найти решение не применяя наказаний?

  1. Обязанность родителей воспитывать ребёнка вместе. Стоит продумывать план каждого следующего вечера.
  2. В этом плане маме и папе отводятся равноценные промежутки времени, в течение которых они будут присматривать за малышом. Не стоит оставлять его одного больше чем на четверть часа.
  3. В этих промежутках родителям рекомендуется чем-либо заниматься с ребёнком. Допустим, развивающими играми. Занятие «ребёнок играет в комнате, в которой папа смотрит телевизор, не считается»
  4. Если же очень необходимо немного свободного времени, стоит понятно объяснить сорванцу границы временного интервала. Например, в течение одного мультфильма.
  5. Обязательно наличие активных игр за несколько часов до сна! Кроха выплеснет свою энергию.
  6. Очень важно общаться с ребёнком. Умение выслушать его, поддержать, помочь справиться с трудностями и тревогами — бесценно. Кстати, в общение можно включить беседы о тишине и её значении для жизни семьи.
  7. А на сколько часто вообще малыш ощущает проявление родительской любви? Не слишком ли редко это происходит? Ведь при налаженном режиме дня, регулярных прогулках и плане ежедневных занятий можно добиться тишины от любого, даже самого неспокойного ребёнка.

И напоследок. Тишина в детской может быть не только тогда когда по телевизору идут мультфильмы. Есть множество тихих игр, о которых стоит знать родителям, если им иногда требуется тишина.

Раскраски, конструкторы, мозаика могут занять непоседу на некоторое время. А цветной песок, наклейки и игры с пуговицами и леской прекрасно подойдут деткам от пяти лет.

Оставьте свой комментарий: