Как выбрать детский лагерь: каким должен быть воспитатель-вожатый

Каким должен быть воспитатель-вожатый

Родители, которые часто отправляют своих детей в детские лагеря понимают, насколько важно, чтобы у них был хороший вожатый – воспитатель, который сможет не только оставить в его памяти самые лучшие воспоминания, но вернуть ребёнка в целости и сохранности. Ведь ничего не может быть дороже, чем здоровье собственного чада. Однако также стоит понимать, что даже профессионал своего дела, имеющий высокую категорию, тоже человек и может допускать ошибки и недочёты в собственной работе. Никто в этой жизни не идеален. Но самое главное, чтобы небольшие промахи никаким образом не отобразились на ребёнке.

Поэтому, перед тем, как приступать писать коллективную жалобу или ругать вожатого, стоит непременно разобраться, кто такой надёжный вожатый и какие обязанности он должен выполнять на высшем уровне для обеспечения продуктивного отдыха ребёнка? В первую очередь необходимо понимать, что именно этот человек будет находиться с ребятами на протяжении всех суток в течение всей смены, которая чаще всего длится три недели.

Как выбрать детский лагерь: каким должен быть воспитатель-вожатый

Кто такой идеальный вожатый?

Вся работа вожатого сводится к обеспечению всем необходимым детей, поэтому немало важно, чтобы он выполнял свою работу не только ради денег, но и просто потому что он любит возиться с младшими. Поэтому первое условие, которые считается фундаментальным для каждого вожатого – это любовь к детям и желание работать, сотрудничать с ними. Существует миф о том, что специалист в обеспечении детского досуга должен быть с многолетним стажем. В действительности подобное мнение можно оспорить. Напротив, слишком большая разница в возрасте может провоцировать серьёзные конфликты между воспитателем и ребёнком. Современное общество диктует абсолютно другие условия, поэтому молодому специалисту будет намного проще справляться с детьми.

Родители, «старой закалки» ошибочно полагают, что молодые вожатые ещё сами отчасти дети, поэтому как же они могут управляться в одиночку с целым отрядом? Вероятно, в этом есть доля правды и все переживания являются обоснованными. Однако, если лагерь пользуется популярностью и спросом, то это означает только одно, все специалисты ознакомлены с инструктажем и знают, как работать с детьми. Ведь они получают за это хорошие деньги, соответственно, у лагеря всегда есть выбор. Кроме того, у взрослого поколения по отношению с молодыми специалистами всегда меньше энергии, поэтому они не могут на протяжении длительного времени прыгать и бегать. Как известно, в особенности маленьким детям усидеть на одном месте, особенно в хорошую погоду сложно.

Хороший вожатый должен быть не только ответственным, но и современным. Как правило, большинство вечерних праздников и конкурсов сопровождается музыкой. Сопровождающий должен быть ознакомлен с предпочтениями современных детей и соответствовать им. Ведь лагерь создан для них, поэтому в данном аспекте необходимо создавать максимальные условия. Кроме того, он должен не отставать в знаниях о современной технике, литературе, фильмах и прочих интересных вещах. Это необходимо для того, чтобы в любое время с ребёнком было, о чём поговорить и вызвать у него интерес. Также каждый вожатый должен знать, как деликатно ответить на возникающие вопросы у ребёнка. Причём они не всегда могут быть удобными для него.

Психологические знания – неотъемлемая часть работы с любым ребёнком. Каждый вожатый должен уметь организовывать непосредственное наблюдение, чтобы анализировать, насколько положительные отношения сформировались у всех детей в отряде. Если возникает конфликтная ситуация, то он обязан её решить, чтобы ни у одного ребёнка не осталось негативных впечатлений о пребывании в лагере. Вожатый должен дать понять своим подопечным, что в случае каких-либо вопросов или неувязок, каждый ребёнок может обратиться к нему за помощью, рассказать о том, что его тревожит. Формирование доверительных отношений – фундамент позитивной работы с абсолютно любым ребёнком.

Сопровождающий воспитатель, он же вожатый, не должен занимать попустительскую позицию в процессе формировании досуга для детей. Кроме того, сами дети нередко говорят о том, что каждый вожатый должен быть обязательно справедливым и довольно строгим. Если вожатому удаётся договориться с детьми и установить правила, а также озвучить систему наказаний за проступки, детьми будут чётко понимать, что о них требуется и что будет, если договор будет нарушен. Поэтому в большинстве случаев, все отдыхающие предпочитают выполнять инструкции и искать «приключений». Также важно знать, что ни один вожатый не должен кричать на детей и чаще всего при приёме на работу подобное условие всегда фиксируется. Для того, чтобы дети могли его услышать, у него должен быть громкий и чётко поставленный голос, посредством которого он может информировать подопечных.

Негласным правилом считается и тот факт, что ни один вожатый не должен употреблять алкоголь или курить. Чаще всего ребёнок моделирует поведение взрослого человека, с которым контактирует, поэтому подача не самого лучше примера может негативно отразиться на ребёнке, особенного младшего возраста. Вожатый должен быть немного артистом в душе: не бояться выходить на сцену, веселить малышей, танцевать с ними, проводить верчение мероприятия. Удивительно, но таких людей не так уж и просто найти, поэтому если человек обладает огромным позитивом и желанием проявить свои организаторские способности, то это уже огромный плюс лагеря.

Оставьте свой комментарий: