Как выбрать детский лагерь: разновидности лагерей

Разновидности частных лагерей — на примере частных Российских

С наступлением летнего сезона и завершения учебного года, для родителей возникает серьёзная задача – организация отдыха для ребёнка и выбор лагеря, который бы соответствовал их запросам. На первом месте всегда стоит безопасность чада, а также желание организовать отдых таким образом, чтобы он набрался сил и хороших впечатлением перед началом учебы. Поскольку большинство взрослых не в состоянии находится рядом с ребёнком на протяжении трёх каникулярных месяцев в силу занятости, а с бабушками и дедушками сидеть всё лето скучно, оптимальным решением проблемы является приобретение путёвки в лагерь.

Ещё при СССР дети отправлялись в детские учреждения на побережье Чёрного, Азовского морей или другие лагеря, чтобы укрепить физическое здоровье и весело провести время.

В других странах в лагерях в основном рассказывают, каким образом можно выжить в экстремальных природных условиях.

На сегодняшний день вне зависимости от того, в какой стране находится лагерь, они работают круглый год, благодаря большому спросу. Современная классификация предполагает существование трех видов детских лагерей: выездной, стационарной и палаточный.

Содержание статьи:

  1. Какие бывают виды лагеря?
  2. Классификация направленности лагеря

Как выбрать детский лагерь: разновидности лагерей

Какие бывают виды лагеря?

— Стационарный вид предполагает постоянное нахождение ребёнка на определённой территории, где созданы все необходимые условия для проживания. Как правило, он состоит из нескольких строений, поделённых на корпуса. Отдельно находятся игровые зоны и площадки, столовая для принятия пищи, администраторское здание и другие.
— Палаточный лагерь может быть разбит где угодно. Самое главное, это обеспечение всем необходимым в условиях определённой местности. Чаще всего палаточный лагерь имеет форму туристического похода, который предполагает выезд на несколько дней или недель.
— Выездная форма предполагает, что организация предварительно арендует помещения гостиничного типа и отправляется туда вместе с детьми и опытными вожатыми.

Классификация направленности лагеря

Также, кроме классификации по статичности лагеря, существует разделение на отдельные направленности, в зависимости от интересов ребёнка. Стоит отметить, что с каждым годом в доступной тематике появляются новые направления, которые минимум вызывают любопытство.

— Санаторный лагерь – это место, куда отправляют детей с определёнными хроническими формами заболевания. Основной задачей такого предприятия является поддержание здоровья ребёнка. Как правило, перед тем, как отправиться в санаторий, необходимо посетить врача и получить соответствующее направление и заключение с указанием диагноза. Говоря о деятельности детей, всё их время расписано по часам, где детей отправляют на специальные медицинские и профилактические процедуры, чтобы улучшить их состояние здоровья. В некоторых случаях, специалисты, работающие в данном направлении, достигают отличных результатов и предотвращают прогрессирование болезни.

  • Спортивный лагерь. Несложно догадаться, что основной целью спортивного лагеря является активное поддержание здоровья и физической формы ребёнка. Для того, чтобы обеспечить ему комфортное пребывание, в лагере происходит деление на подгруппы, согласно физическому развитию ребёнка и его предпочтений. Так, например, ребёнок может выбрать группу общей физической подготовки, или отправиться в узкоспециализированную группу, которая занимается определённым видом спорта.
  • Новым направлением является профильный лагерь. Основным видом деятельности ребёнка являются дополнительные занятия различной направленности. Это могут быть музыкальные уроки или приобретение новых знаний в компьютерной сфере, а может и организация активной практики иностранного языка с носителем. Деление детей происходит не по возрастному критерию, а по интересам и уровню подготовки. В качестве разнообразия, профильные занятия чаще всего дополняются общими весёлыми мероприятиями и праздниками.
  • Лагеря оздоровительного типа существуют на территории России с незапамятных времён. Как правило, базы располагаются исключительно в природных условиях с оптимально позитивной экологической обстановкой. Самым ярким примером лагеря подобной направленности становится легендарный Артек, который за всю свою историю существования принял несколько миллионов детей и продолжает активно работать каждый год. В программе лагерей оздоровительного типа присутствуют мероприятия не только направленные на поддержание здоровья, но и культурного характера.
  • Обучающие лагеря концентрируют внимание детей не только на физической подготовке или оздоровительных мероприятиях, но также они получают новый опыт и знаний в определённой области, что не может быть неполезным в будущем. Так, например, если необходимо подтянуть знания в каком-либо предмете, то для ребёнка могут быть организованы дополнительные уроки, которые помогут ему разобраться в сложной теме. Важно отметить, что лагерь такого направления может располагаться, как на территории РФ, так и заграницей. Всё зависит от выбранной специфики. Как правило, все языковые школы располагаются в Европе или странах СНГ.
  • Не стоит забывать про самые распространённые лагеря, которые находятся на территории учебного заведения, которое ребёнок посещает на протяжении всего года. Это оптимальный вариант для многих родителей, поскольку весь день они на работе и не могут контролировать своих детей. Как правило, подобный лагерь предполагает проведение физкультурных мероприятий, дети занимаются любимыми хобби. Иногда вожатые берут на себя инициативу и организовывают выездные мероприятия: экскурсии, походы в парки или кинозалы и другие увлекательные занятия.

Оставьте свой комментарий: