Как выбрать ребёнку хорошую книгу в соотвествии с возрастом

5 советов, как выбрать книгу ребёнку по возрасту

Чтение книг может превратиться в прекрасную семейную традицию, если ребёнок полюбит это занятие. Чтобы заинтересовать маленького непоседу, родителям важно усвоить: книгу нужно выбирать по возрасту, следуя пяти основным принципам.

Содержание статьи:

  1. Принцип первый: книга должна быть лёгкой для восприятия
  2. Принцип второй: выбирайте качественные и интересные книги
  3. Принцип третий: добавьте в библиотеку ребёнка книги, которые смогут дать ответ на волнующие его вопросы
  4. Принцип четвёртый: отдавайте предпочтение художникам-иллюстраторам, а не популярным сейчас ярким компьютерным картинкам, где все герои на одно лицо
  5. Принцип пятый: покупая ребёнку книгу, не забудьте сначала лично ознакомиться с ней

Как выбрать ребёнку хорошую книгу в соотвествии с возрастом

Принцип первый: книга должна быть лёгкой для восприятия

  1. Уже с восьмимесячного возраста можно знакомить крошку с первыми литературными произведениями. Малютке придутся по душе звонкие скороговорки, прибаутки и считалки, короткие стихи. До двух лет ребёнку сложно воспринимать длинные тексты (больше двух-трёх абзацев на развороте). Отдавайте предпочтения небольшим описаниям и четверостишиям.
  2. В возрасте с двух до пяти лет, дети не просто любят читать, они идентифицируют себя с героями сказок. Особенностью восприятия в этот период будет предпочтение в пользу сказочных персонажей и животных. Рассказы о людях воспринимаются с меньшим энтузиазмом. Ребёнку в этом возрасте легче понять непослушного медвежонка или растерянного чебурашку, чем историю про человека.
  3. Дошкольникам пяти-семи лет уже интересны рассказы и сказки о сверстниках. Также отличным подарком станет энциклопедия, из которой ребёнок вынесет полезные знания.
  4. Школьники очень любят приключенческие жанры, классику, научно-популярные книги.

Подведём небольшой итог: книга должна быть понятной ребёнку. Если при прочтении он невнимателен или, наоборот, задаёт слишком много вопросов – книгу лучше отложить на годик. Ведь, как верно заметил замечательный детский писатель, Григорий Остер, обращаясь к маленькому читателю: «сказка никуда не денется, она тебя подождёт. Приходи, когда захочешь, и ты услышишь её от начала до конца».

Принцип второй: выбирайте качественные и интересные книги

Отдавайте предпочтение классическим произведениям, известным народным сказкам (в привычной интерпретации). Эти книги прошли проверку временем, взрастив умы не одного поколения.

Помимо классики, желательно, чтобы в библиотеке маленького читателя были книги, раскрывающие необходимые возрастные навыки. Ребёнок оценит эти пособия, а они в свою очередь, помогут ему в развитии. Маленьким детям важно получить представления о форме и цвете предметов, почувствовать, какие они на ощупь. Книги с объёмными фигурками, движущимися элементами, шуршащими кусочками ткани способствуют развитию мелкой моторики.

Примерно с четырёхлетнего возраста, детям становятся интересны буквы и цифры: можно приобретать первую азбуку для чтения (с крупным шрифтом, делением слов на слоги и выделенным ударением). В этом же возрасте ребёнка заинтересуют книги о технике рисования, пособия с инструкциями, как лепить и создавать поделки своими руками.

Что касается юных школьников, им интересно не просто получать готовую информацию, но и решать головоломки, хитрые задачки, размышлять о прочитанном произведении.

Принцип третий: добавьте в библиотеку ребёнка книги, которые смогут дать ответ на волнующие его вопросы

Если маленького карапуза интересуют простые вопросы: «Где живёт ёжик? Чем он питается?» — то трёхлетка уже обеспокоен моментами, связанными с адаптацией к детскому саду, поведением в незнакомой обстановке. Чем старше становится чадо, тем сложнее родителям быстро и грамотно ответить на неоднозначные вопросы.

Выбирайте детские пособия, которые написаны педагогами или с их помощью: в таких книгах информация преподносится с учётом возрастных особенностей ребёнка.

Часто мамы и папы удивляются, когда у малыша внезапно появляется желание пойти в детский сад после прочтения подобного произведения. Малышу понравилось, что воспитатели приносят вкусный обед, хвалят за аккуратность и разрешают спать с любимой игрушкой. Кто бы мог догадаться!

Принцип четвёртый: отдавайте предпочтение художникам-иллюстраторам, а не популярным сейчас ярким компьютерным картинкам, где все герои на одно лицо

В детстве мы формируем первое и самое яркое представление о мире, которое отложится в подсознании на долгие годы. Девяносто процентов информации воспринимается человеком через органы зрения. Неудивительно, что с первых лет жизни рисунки так интересуют ребёнка: ему важна каждая деталь. Если герои на иллюстрациях отталкивающие и неприятные, они вызовут отторжение у ребёнка.

  • Когда все принцессы на одно лицо, девочки теряют представление об индивидуальности и красоте;
  • Образы главных героев для мальчиков не должны быть жестокими и агрессивными: пусть они отражают внутреннюю силу и мужество.

Принцип пятый: покупая ребёнку книгу, не забудьте сначала лично ознакомиться с ней

Вручая своему чаду новое произведение, удостоверьтесь: учит ли оно добру? Даёт ли правильный ориентир в жизни?

Рынок современной литературы переполнен новыми героями: примелькавшиеся котята, пони и принцессы приобретают всё большую популярность. Иногда родители не глядя покупают ту или иную книгу, потому что её читают сверстники ребёнка. А содержание оказывается шокирующим: может наполнить маленького человечка только агрессией и разочарованием.

Если не хватает времени пролистать книгу, можно понять, что она собой представляет, ознакомившись с отзывами на сайтах книжных издательств.

Подведём ещё один итог: выбирайте качественные, добрые книги: ребёнок будет их перечитывать десятки раз. Принимайте участие в его литературной жизни — и вы подарите маленькому читателю счастливое детство.

1 комментарий к этой записи
  1. Это хорошо, когда ребёнок тянется к книгам с детства. Выбор играет весомую роль, в каком направлении он будет развиваться. Лучшие книги — те, к которым есть стремление. Важно, чтобы и взрослый понимал, о чём книга, так как у ребёнка могут возникнуть вопросы по содержанию. А если оно будет наиболее лёгкое для восприятия, это ещё лучше в таком возрасте

Оставьте свой комментарий: