Как завоевать доверие ребёнка, советы родителям

О непростом для родителей явлении как доверие

Многие, по достижению их ребёнка возраста 12-17 лет (что принято называть переходным возрастом) сталкиваются с проблемой отказа ребёнка от разговоров, его отторжения и частой изоляции от семьи, которая должна быть поддержкой и опорой в любой ситуации. В этом случае родители начинают бить тревогу и задаваться вопросом: « что не так с нашим ребёнком?» и винить во всём ребёнка, возраст, окружение… Кого угодно, но только не себя. И это является ошибкой.

Нужно попробовать задать вопрос: «а что мы сделали не так? Почему наш ребёнок не доверяет нам?» и попробовать на него ответить. А поможет найти ответы эта статья.

Как завоевать доверие ребёнка, советы родителям

Что же сделано не так? Истоки проблемы

Почему возникает недоверие детей к их родителям? Почему они, достигая определённого возраста, не желают общаться с родителями, рассказывать им что-то, просить совета? Не стоит отбрасывать в сторону такой фактор как возраст. Возраст в этом вопросе играет немаловажную роль.

Детям, переживающим так называемый кризис подросткового возраста (характеризующийся изменением организма, всплеском гормонов) свойственна частая смена настроения, чрезмерная эмоциональность, стремление к обособлению от общества и сильное превозношения своего «Я».

Однако, ошибочно считать, что проблема отсутствия доверия вызвано только этим. Более того, в семье, где подросток регулярно общается со своими родителями, советуется с ними и обращается за помощью, этот самый подростковый кризис ощущается меньше и переживается всеми членами семьи гораздо легче.

Чтобы найти причину нежелания детей вступать в контакт с родителями, нужно отправиться далеко в прошлое и увидеть, чем такое недоверие было вызвано. А вызывается оно чаще всего неправильным общением с ребёнком.

  • Большинство родителей привыкают «затыкать» ребёнку рот буквально с первых лет его жизни. Ввиду свойственной детскому возрасту глупости ребёнка, родители просто не желают его слушать, постоянно навязывают своё мнение, перебивают ребёнка при разговоре, смеются над его суждениями, или, ещё хуже – ругают.
  • Важно помнить, что прислушивание к мнению ребёнка является неотъемлемой частью правильного разговора с ним. Нужно показать ребёнку, что его мнение небезразлично и имеет такое же значение, как мнение мамы, папы или любого другого взрослого человека.
  • Нельзя перебивать, потому что возможно для родителей суждения ребёнка – сущий пустяк, но для него высказывать своё мнение – очень сложно и важно. Можно представить, как сильно обижает ребёнка то, что его перебивают и не слушают. С таким отношением у кого угодно пропадёт желание высказывать что-либо.
  • Высмеивать проблемы детей также является недопустимым.

Лучшее средство для предотвращения этого – вспомнить себя в детстве, вспомнить свои проблемы. Ведь они казались такими колоссальными. Не нужно забывать, что в любой ситуации дети надеются на помощь своих родителей, даже если они не показывают этого.

Ещё одной проблемой, которая может привести к утрате детского доверия – это недостаток внимания. Если родители постоянно заняты, говоря простым языком, у них времени на семью, то дети, в конце концов, привыкают жить без родителей. Находят поддержку в других членах семьи, друзьях, или стараются решать свои проблемы самостоятельно.

В таком случае вопрос: «куда делось доверие?» неуместен. Оно никуда не делось. Его просто изначально не было. Если ребёнок никогда не получал помощи от родителей, прося их о ней неоднократно и устав от игнорирования, то в подростковом (особенно тяжёлом) возрасте он и подавно к ним не обратится.

Не менее важным аспектом является честность. Если в детском возрасте родители часто обманывали ребёнка, например, давали обещания, которые впоследствии не выполняли – доверие ребёнка со временем исчезает. Большой ошибкой является уверенность родителей в том, что дети не запомнят этих обманов. Для кого-то это будет удивлением, но доказано, что именно негативные моменты из детства человек запоминает на всю жизнь и, даже бывает непроизвольно, таит в себе эти детские обиды.

Вернуть доверие своего ребёнка, которое было утрачено – практически невозможно. И для того, чтобы не пытаться заново войти в доверие к детям – его нужно просто не терять. Важно прислушиваться к ребёнка с малых лет, уделять ему должное внимание, беседовать с ним и стать ему лучшим другом.

Необходимо развивать в ребёнке уверенность в том, что родители не предадут, не обманут и не откажут. Нужно вставать на сторону ребёнка в любой ситуации и поддерживать его – быть ему опорой в периоды, когда он особенно будет нуждаться в родительском понимании и любви.

Оставьте свой комментарий: