Какая разница в возрасте между детьми самая лучшая

Разница в возрасте у детей: плюсы и минусы

Когда в семье появляется малыш, молодым родителям хочется создать ему самые комфортные условия и окружить своим вниманием. Многие не решаются заводить второго ребёнка, пока первый ещё мал. Другие же наоборот стремятся сделать так, чтобы разница в возрасте между детьми была минимальной.

Какая разница в возрасте между детьми самая лучшая

Как же правильно поступить, какую разницу предпочесть?

Известно, что медики с психологами считают самым оптимальным вариантом, когда между беременностями проходит 3-4 года. Однако не всё так однозначно. При любом раскладе есть как плюсы, так и минусы.

Как же складываются отношения между детьми, у которых разница в возрасте до полутора лет?
Такая минимальная разница ставит детей в жёсткую позицию конкуренции друг с другом. Однако при правильном поведении родителей они могут стать в будущем близкими друзьями. У таких детей, как правило, много общего:

  • — игрушки,
  • — режим дня,
  • — одежда,
  • — коляски,
  • — питание.

Для родителей такое положение может оказаться непростым, поскольку, пока дети малы, им требуется много ухода, что создаёт огромное количество проблем. Но решить это можно, наняв няню или пригласив на помощь бабушек.

Разница между детьми от года до трёх лет считается тоже не слишком благополучной в плане развития ревности. Старший ещё очень нуждается в маме, он знает, что такое быть единственным центром внимания. Появление маленького кричащего комочка, который забирает львиную долю внимания родителей, может стать для первенца настоящим испытанием. Для того чтобы старший ребёнок не чувствовал себя обделённым, можно постепенно подготавливать его к тем переменам, которые скоро произойдут с появлением братишки или сестрёнки.

Не забывайте и о том, что он тоже ещё очень мал, и нужно обязательно в течение дня играть с ним, заниматься, обнимать, бегать и дурачиться. На это время можно оставить младшего ребёнка с кем-то из взрослых или посвятить таким занятиям те часы, пока маленький спит.

Когда же между рождением первого ребёнка и второго проходит от 3-х до 5 лет, то ревность обычно бывает выражена меньше. Старший уже стал самостоятельным, приобрёл первоначальные навыки самообслуживания. Некоторые детишки именно в таком возрасте начинают просить родить им братика или сестричку.

Старший может проявлять по отношению к новому члену семьи нежную и трогательную заботу. Младший же будет во всём копировать старшего, что станет предпосылкой его более раннего развития. При такой разнице в возрасте родители должны обязательно уделять одинаковое количество внимания обоим своим детям.

Нельзя нагружать старшего слишком большим объёмом новых обязанностей. Не нужно постоянно говорить ему, что он должен уступать младшему ребёнку, так как уже большой. Ведь то, что другой ребёнок младше, не делает его априори невиновным ни в чём. Лучше предоставить детям возможность самим разруливать возникающие между ними конфликты. Дети на определённом этапе могут сблизиться и найти общие интересы, но, конечно, родители должны им в этом помочь.

Если же между вашими детьми получается разница от 5 до 7 лет, то, как правило, в этом случае старший ребёнок не ревнует родителей к малышу. Дети в этом возрасте уже достаточно сознательны и понимают, что только что родившийся малыш беззащитен и нуждается в мамином внимании. Но старший ещё и не настолько большой, чтобы стать для вас полноценным помощником в уходе за младшим. Свои просьбы говорите ему не в приказном тоне, а как можно мягче. А лучше ждать инициативы от него самого.

Не нужно вводить в жизнь старшего ребёнка запреты на каждом шагу в связи с появлением в доме младенца. Лучше предложите ему на то время, пока маленький спит, альтернативный способ развлечения. Например, посоветуйте ему погулять или сходить в гости. Если же он любит разбрасывать мелкие детали на полу, где обычно ползает малыш, то отделите зону для старшего и не пускайте туда младшего. Подчёркивайте значимость старшего ребёнка в вашей семье, проявляйте к нему уважение. И тогда он начнёт так же относится к вам и младшему братику или сестричке.

Когда разница в возрасте между детьми больше семи лет, то заранее настройтесь на то, что дети не будут иметь общих интересов. Каждый из них будет воспитываться в семье как единственный. Но не отдаляйтесь от старшего с появлением малыша. Не стоит думать, что он уже большой и не нуждается в вас. Это совсем не так. Только внимание ему нужно другого качества. В этом возрасте дети ценят разговоры по душам, совместные прогулки, обсуждение просмотренных фильмов и прочитанных книг. Не упускайте этот возраст, тогда через несколько лет вы сможете не потерять контакта со своим первенцем.

1 комментарий к этой записи
  1. Решив, что лучшим лекарством от детского эгоизма станет рождение второго ребенка, родители начинают просчитывать идеальную разницу в возрасте между детьми.

Оставьте свой комментарий: