Какое имя выбрать для ребёнка — мнения психологов и не только

Как имя влияет на характер человека и его судьбы

Пожалуй, многие слышали фразу «как корабль наречёшь, так он и поплывёт. Наглядным примером этому служит забавный случай, который произошёл с капитаном Врунгелем, героем, выдуманным Писателем А. Некрасовым.

У яхты Врунгеля при отправке в кругосветное путешествие от названия «Победа» отпало первых две буквы, и в итоге получилась «Беда». Поэтому в течение всего странствования экипаж сталкивался с разными трудностями. Работает ли такая тенденция при присвоении имени?

Содержание статьи:

  1. «Что в имени тебе моём?»
  2. Выбор лучшего имени

Какое имя выбрать для ребёнка - мнения психологов и не только

«Что в имени тебе моём?»

Многие психологи говорят, что от имени зависят черты характера, психика и физическое состояние. Это объясняется вибрацией звуков разных имён, возбуждающих те или иные участки мозга. Звучание имени может соответствовать внутренним ритмам и, соответственно, вызывать в подсознании положительные эмоции, а может диссонировать с ними и порождать чувство дискомфорта. Поэтому люди, довольные своими именами, успешны, гармонируют с собой и окружающим миром.

Соотносить со своим «я» имя мы начинаем в очень раннем возрасте. Ещё находясь в пелёнках, мы понимаем, что мы – Саши, Кати, Тани…, и перенимаем те характеристики, которые связаны с этими именами. Происходит это неосознанно.

Звучание имени каждый человек воспринимает по-своему, но некие общие правила здесь всё же есть. Например, есть имена с приятным (Елена, Михаил) и твёрдым, властным (Ольга, Константин) звучание. Есть «гордые» (Александра, Анастасия), а есть простые и лаконичные (Алина, Олег) имена. Поэтому имя человека в какой-то степени определяет отношение окружающих к нему.

Многие имена, кроме того, обладают неким исторически сложившимся образом. Узнавая о своих знаменитых тёзках, об их талантах и достижениях, невольно люди отождествляют себя с ними и выискивают у себя те качества, которые были у них.

Каждое имя своё значение. В прежние времена человека называли так, чтобы сразу было понятно о нём, например, имя Богдан означает «Богом данный», Владимир – «владеющий миром». Сегодня многие популярные имена пришли к нам из других языков, и значение их угадать сложно. Например, греческое имя Василий означает «царский».

Узнав значение своего имени, человек начинает сопоставлять его со своим характером и образом жизни. Это позволяет ему лучше разузнать самого себя, укрепить свои положительные качества и подавить отрицательные.

Характер человека зависит и от того, как его обычно называют – полным именем или его уменьшительной формой. Как показывает жизнь, ребёнок, которого с «пелёночного» возраста называют сугубо полным именем, в будущем становится серьёзной, ответственной и целеустремлённой личностью. Обратная картина, когда всё детство с ребёнком сюсюкаются. Правда, в первом случае велика вероятность замкнутости и угрюмости.

С тем, что имя влияет на характер, судьбу человека согласны и эзотерики. Они говорят, что на имена постоянно влияют определённые космические силы. В прежние времена твердо верили, что имя и судьба взаимосвязаны и поэтому часто скрывали истинное имя ребёнка. Это делалось для того, чтобы оградить чадо от нечисти, защитить от порчи и приворот.

Видным русским писателем, библиографом С. Минцловым была установлена интересная тенденция – схожесть характеров носителей одного и того же имени:

  1. Алексеи – расчётливы.
  2. Петры – тверды и упрямы.
  3. Александры – веселы и беззаботны…

Отсюда вывод – имя до некоторой степени заранее очерчивает характер своего носителя.

Выбор лучшего имени

Всё вышеизложенное говорит о том, к выбору имени следует подходить обдуманно. В этом плане весьма полезны рекомендации, приведённые ниже.

  1. Выберете имя, которое легко произносится, вызывает приятные эмоции. В идеале оно должно иметь множество производных и уменьшительно-ласкательных форм. Такое имя станет для вас гарантом всестороннего развития ребёнка и, соответственно, более интересной, разнообразной его жизни. Правильно выбранное имя сделает ребёнка в будущем открытым и общительным человеком. Пример, удачного имени: Александр или Саша, Сашка, Санёк, Шурик.
  2. Сделайте ставку на простое имя. Психологи считают, что редкое экзотическое имя почти всегда накладывает на человека определённые обязательства. Ему с самого детства будет казаться, что все окружающие ждут от него чего-то необычного, что соответствовало бы его имени. И если, по его мнению, он не будет оправдывать этих ожиданий, то может вырасти стеснительным, закрытым и неуверенным в себе. Похожее действие свойственно также длинным и труднопроизносимым именам. В то же время от редкого имени отказываться необязательно, если оно вам нравится и сочетается с фамилией и отчеством ребёнка. Только в этом случае надо сначала разузнать о истинном его значении и происхождении.
  3. К мягкому отчеству (например, Алексеевич) подберите твёрдое имя (например, Игорь) и наоборот. Как правило, у людей с таким «симбиозом» противоположные черты характера всегда находятся в равновесии. Кроме того, если фамилия не отражает пол ребёнка, то ему лучше не давать имени, которое будет общим и для мужчин, и для женщин (например, Женя).
  4. Никаких имён в честь умерших родственников! В этом случае велика вероятность повтора у ребёнка судьбы своего тёзки. Это касается и имён родителей. Психологи говорят, что из-за этого у детей часто формируется комплекс: с самого детства они соперничают с папами и мамами, стараясь доказать, что они ничем не хуже.
  5. Как минимум выберете имя, в котором хотя бы один гласный звук совпадает в именах обоих родителей и ребёнка. Пример: папа – Александр, мама – Елена, а дочь – Валентина. В этом случае во всех именах имеются звуки «е» и «а».

Бытует мнение, что имя ребёнку должна давать мать или как минимум за ней должно быть последнее слово. Почему? Дело в том, что женщина долго вынашивает ребёнка, а потом в муках его рожает. Поэтому она знает его лучше и имеет больше прав на него. Большинство мужчин наверняка не согласятся с таким мнением и, конечно же, будут правы. Поэтому в выборе имени родителям важно прийти к консенсусу, если их вкусы не совпадают. В противном случае конфликты между ними относительно имени ребёнка обязательно отразятся на его характере.

А что говорит религия? Нынче модно выбирать имена по церковному календарю, что, конечно же, разумно, так как ребёнок в этом случае с именем получает покровительство Святого, в честь которого он был назван. Обычно выбирают имя того святого, память о котором отмечается на восьмой день от рождения ребёнка, так как цифра 8 – это символ вечности.

С точки зрения религии, лучше называть ребёнка в честь святого на 40 день после его рождения. Это день крестин. Только важно выбрать имя святого праведника, а не мученика, иначе жизнь ребёнка будет полна испытаний и трудностей.

В общем, можно с уверенностью сказать, что существует тесная взаимосвязь между именем и судьбой. Однако большую роль играют также воспитание человека, среда в которой он рос, его образование и унаследованные от родителей черты.

2 комментария к этой записи
  1. Действительно зачем извращаться с редкими именами, когда много простых красивых наших имён. Ничего, кроме «ненужного» внимания редкое имя не даст, на жизнь судьбу ребёнка влияют много других факторов. 

  2. Так и крутится на языке: как лодку назовешь, так она и поплывет. Хорошо, что мода имен на западный манер постепенно проходит. Сколько много русских красивых имен: Анна, Мария, Александр, Сергей… Красота и не режет слух. Имена для своих детей подбирал, так чтобы было созвучно с отчеством.

Оставьте свой комментарий: