Кариес молочных зубов

Кариес первых зубов: лечение кариеса зубов

Что представляет собой кариес молочных зубов, какие факторы способствуют его развитию? Как появляется «бутылочный кариес«? Почему будущей мамочке важно следить за своим питанием, и как нарушения режима питания влияют на формирование зубочелюстной системы будущего малыша? Почему только что прорезанные зубки нуждаются в полноценном уходе и как его обеспечить? Ответы ищите в статье…

Прорезывание зубов – процесс долгий и болезненный, доставляет много хлопот и не только на первом году жизни малыша. Когда всё идёт по плану, к трём годам у чада прорезываются последние молочные зубы. И если на процесс появления первых зубов родители не способны повлиять: не могут его ускорить, предотвратить болевые ощущения (только частично снять!), то обеспечить регулярный уход за первыми зубками они обязаны, и чем раньше это начнут делать, тем эффективнее будет профилактика наиболее распространённых стоматологических заболеваний, в числе которых ранний детский кариес.

Под кариесом молочных зубов принято понимать патологический процесс, который прогрессирует и постепенно разрушает эмаль, повреждая внутренние ткани, вызывая воспалительный процесс, при отсутствии должного лечения.

Именно с разрушения поверхностных слоёв молочных зубов начинается кариес, который впоследствии может проникнуть глубоко в дентин. Это заболевание требует комплексного решения. Важно понимать, что вылечить кариес вначале, не прибегая к пломбированию, намного легче, нежели по прошествии времени обращаться к сложным процедурам, когда зуб претерпел существенное разрушение.

В качестве причин возникновения патологического процесса рассматривают:

  • — неполноценное питание будущей и кормящей матери,
  • — заболевания и сильный токсикоз во время беременности,
  • — неправильное, искусственное и даже затянувшееся естественное вскармливание,
  • — частое и продолжительное кормление по ночам при отсутствии последующей очистки полости рта,
  • — дефицит витаминов A, D, группы B, необходимых минеральных веществ и микроэлементов.

Всё это в значительной степени негативно сказывается на минерализации и развитии зубов.

Доказано, что кариозные поражения зубов могут неблагоприятным образом сказываться на общем самочувствии, ослаблять организм, нарушать прикус, расстраивать пищеварение и повышать частоту возникновения общих заболеваний. Поскольку зуб выступает источником инфекций, в ситуации снижения иммунитета у ребенка (к примеру, при простудных заболеваниях), могут возникать осложнения:

  • — отиты,
  • — тонзиллиты,
  • — гаймориты.

Как правило, у детей до двух лет кариеса практически не бывает, однако в последнее время наметилась противоположная тенденция: от данного патологического процесса всё чаще стали страдать малыши.

После двух лет кариес распространяется стремительнее, так восемь детей из 10 в дошкольном возрасте имеют хотя бы один повреждённый зуб.

Содержание статьи:

  1. Симптомы кариеса
  2. «Бутылочный кариес»
  3. Пищевые привычки, противостоящие кариесу зубов
  4. Чистить или нет?
  5. Приучаем ребёнка чистить зубы

Кариес молочных зубов

Симптомы кариеса

Кариес у детей сложно выявить на ранней стадии. По мере развития заболевания обычно появляются следующие признаки:

  1. повышение чувствительности зубов;
  2. возникновение зубной боли как спонтанной, без видимой причины, так и резкой, при употреблении излишне горячих или холодных напитков, сладкой и соленой пищи;
  3. появление на зубах тёмных или светлых пятен, которые в дальнейшем темнеют и увеличиваются в размерах;
  4. появление во рту неприятного запаха — результата жизнедеятельности бактерий.

Результаты микробиологических исследований помогли выявить причастность к развитию кариеса бактерий, населяющих ротовую полость – наиболее агрессивный вид стрептококка. Эти бактерии запускают процесс брожения остатков пищи, углеводов, что в свою очередь приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, образованию молочной кислоты, которая растворяет минеральный компонент эмали зуба. Тем самым глубокие слои эмали становятся доступными для микроорганизмов.

Существует высокий риск к образованию вредного налёта уже на первых зубах, которые в сравнении с постоянными, имеют более тонкую, слабо минерализованную эмаль, что делает их очень восприимчивыми к кариесу.

Налёт представляет собой плёнку, плотно прилегающую к зубу, которая образовывается из слюны, остатков пищи и бактерий. Налёт благоприятствует развитию микроорганизмов, их продукты жизнедеятельности и разрушают зубы, провоцируют кариес. Именно зубной налёт позволяет кислотам и вредным продуктам удерживаться на поверхности зубов, приводит к разрушению эмали.

Кариес чаще всего возникает именно в труднодоступных для очищения участках эмали, где располагаются естественные углубления и складки, задерживающие зубной налёт. Опасность для развития кариеса кроется в избытке углеводов, поступающих в организм, главным образом сахарозы, которая ферментируется в ротовой полости, и это приводит к скоплению кислоты, растворяющей минеральные соли эмали.

Так при частом употреблении сладких и мучных продуктов, остатки «вредной» пищи прилипают к поверхности, забиваются в естественные углубления зубов, застревают в межзубных промежутках. Вред от употребления карамели, тянучек, леденцов, ирисок, пряников, печенья очевиден, при этом шоколадные конфеты менее вредны, так как быстрее вымываются с поверхности эмали.

В группе риска находятся малыши, которые приобрели кариесогенную бактерию от своей матери. В большинстве случаев это происходит через слюну. Неясность механизмов передачи в некоторой степени смазывает картину «заражения», однако можно предположить, что это происходит после тесного контакта, пользования общей посудой, совместного употребления продуктов, соблюдения плохой гигиены рта. Доказано, что ранее заражение полости рта малыша стрептококками, значительно увеличивает риск развития у него кариеса в будущем.

Совет мамочкам! Если у вас во рту имеются кариозные зубы, постарайтесь не есть с ребёнком с одной ложки, не целовать его в губы.

«Бутылочный кариес»

Кариес раннего детства встречается чаще всего у малышей, мамочки которых практикуют кормление из бутылочки в ночное время и продолжительное использование сиппи-чашки. Подобные привычки провоцируют быстрое прогрессирование «бутылочного» кариеса.

Объясняется это тем, что в то время, когда ребёнок спит, снижается поток слюны, в результате замедляется процесс очищения зубного налета. А между тем именно слюна выступает естественным фактором, противостоящим кариесу зубов, но только в том случае, если её вырабатывается достаточно.

Низкое слюноотделение, бедный состав слюны (незначительное содержание в ней кальция, фтора) препятствуют вымыванию с поверхности зубов углеводов, сводят к минимуму нейтрализацию кислот в зубном налёте. Результат: появление прежде своеобразного налёта на эмали коричневого оттенка, а активизация процесса гниения и полного разрушения зубов малыша. Повреждаются передние зубы, которые обычно в наибольшей степени контактируют с молочной смесью и сладкой пищей.

Совет! По достижению годовалого возраста ребёнку в ночное время рекомендовано давать только воду, полностью исключить сосание бутылочки со сладким напитком (соком, компотом, молоком). Сократите время кормления молочной смесью из бутылочки до 15 минут.

Пищевые привычки, противостоящие кариесу зубов

Правильное питание влияет на устойчивость к кариесу. Так включение в рацион твёрдой пищи, овощей и фруктов в сыром виде содействует механическому очищению эмали от остатков пищи и зубного налета.

Если ребёнок вяло, не интенсивно пережёвывает пищу, а мама заботливо ограничивает его в твёрдой пище, на его зубах особенно быстро образуется зубной налёт. Доказано, что дети, употребляющие в пищу преимущественно мягкую, измельченную пищу (каши, котлеты, пюре), чаще сталкиваются с кариесом, поскольку подобная еда не способствует естественной очистке зубов во время жевания.

Совет! Сформируйте правильные пищевые привычки у ребёнка, пересмотрите его ежедневный рацион, включив в него:

  • — пищу, благоприятствующую правильному формированию зубов, богатую белками (молочные продукты, яйца, рыбу, мясо), кальцием (сыр, творог);
  • — сырую растительную пищу, восполняющую в организме запас витаминов и минеральных солей, необходимых для построения эмали, тонизирующую жевательные мышцы, делающую процесс пережёвывания пищи более активным. Возьмите себе за правило, завершать каждую трапезу употреблением твёрдого фрукта или овоща (яблока, сырой моркови, огурца, брокколи), так вы ускорите слюноотделение, а при раскусывании и пережевывании пищи очистите зубы от мягкого налёта.

Стоматологии рекомендуют не давать детям до достижения ими трёх лет слишком холодную или горячую пищу, ограничить потребление углеводов, поменяв сладости на фрукты. Запомните, что суточная доза углеводов для ребёнка до года — не более 15 г, от года до двух лет — от 150 до 180 г, с двух до трёх лет — до 200 г. Дабы нормализовать состав слюны, важно уделить внимание правильному режиму питания: увеличить число приемов пищи до четырёх (через равные интервалы).

Была выявлена закономерность возрастания кислотности слюны после еды, которая нормализуется к следующему приёму пищи. При нарушении режимных моментов в питании, и введении продуктов, богатых углеводами в промежутках между основными приёмами пищи, значительно повышается концентрация кислоты в ротовой полости, сохраняющаяся на протяжении всего дня.

Совет! Приучите ребёнка полоскать рот непосредственно после еды, с целью снижения вредного влияния брожения остатков пищи.

Совет будущим мамочкам! Беременным женщинам важно правильно питаться, поскольку от этого напрямую зависит развитие плода, в частности формирование его зубочелюстной системы.

Так на втором месяце беременности, когда у плода закладываются зубы необходимо уделить особе внимание продуктам, важным для формирования эмали (с содержанием оптимального количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей, фтора). Кариес у малышей часто является следствием недостатка кальция в первом триместре беременности.

Форма зубов, конфигурация зубной поверхности также влияют на степень устойчивости к кариесу. Поскольку нарушения развития эмали, закладываются ещё внутриутробно, будущей мамочке рекомендовано отказаться хотя бы на время беременности от курения, алкоголя и приёма определённых лекарств.

Также беременная женщина должна максимально беречь своё здоровье, поскольку некоторые заболевания, которые она перенесёт (в их числе: ревматизм, гипертония, инфекции и вирусные заражения) могут спровоцировать развитие раннего кариеса.

Увеличивает вероятность развития кариеса дефицит фтора, который способен угнетать активность микроорганизмов в полости рта, укреплять эмаль, увеличивая её плотность и устойчивость к действию кислот.

Основывается такой функционал фтора на его способности соединяться с минералами зубной эмали, образуя в результате прочные химические соединения, сложно растворимые в кислой среде. Именно этот феномен берётся за основу при широком использовании фтора в качестве эффективного средства против кариеса зубов.

Чистить или нет?

Основной фактор, который вызывают кариес — несоблюдение и пренебрежение правилами гигиены полости рта и дёсен ребёнка. Некогда ошибочно считали, что уход за молочными зубами не обязателен, ведь они временные, лишь готовят место для постоянных зубов, и все равно со временем выпадут.

Однако только что прорезанные зубки сразу нуждаются в полноценном уходе. Поэтому в наше время зубные врачи настоятельно советуют, как можно раньше начать подвергать регулярной тщательной чистке зубки ребёнка: три раза в сутки по три минуты. Для этих целей подойдут косметические ватные палочки, салфетки из марли, специальные зубные щётки для малышей (щётки-напальчники). Чистить зубы предпочтительно в вечернее время, после последнего ужина.

Недостаточно развитая моторика рук не располагает к тому, чтобы ребёнок самостоятельно чистил зубы. Вначале малышу необходимо показать, какие манипуляции следует проводить с зубной щёткой, как держать её по отношению к зубам, как полоскать рот. Периодически родители могут предлагать чаду чистить зубы, но после подобных попыток они должны повторять чистку. Прежде всего, ребёнка учат пользоваться только зубной щёткой, и только после применять зубную пасту.

Требования к «первой» зубной щётке:

  • — компактная ручка,
  • — щетина, равномерно распределённая, не превышающая 23 мм, в меру жёсткая (так как эмаль у детей не отличается прочностью, а слизистая оболочка десны очень нежная).

Менять зубные щётки предпочтительно раз в три месяца, но главное содержать их в абсолютной чистоте, дабы они не стали источником инфекций. После использования зубная щётка должна быть тщательно вымыта с мылом.

Приучаем ребёнка чистить зубы

Необходимо чаду показать на собственном примере, как важно ежедневно ухаживать за полостью рта; только так вы сможете приучить его к регулярной и интенсивной чистке зубов.

Поставьте рядом с раковиной табурет, чтобы ребёнок мог на него встать и, наблюдая за собой через зеркало, контролировать процесс чистки. Вы не добьётесь того, чтобы ребёнку понравилось чистить зубы, если будете насильно заставлять его делать это.

Чтобы заинтересовать чадо, придумайте сказку, в которой персонажи связаны с чисткой зубов. К примеру, про Зубную Фею, находящуюся на страже чистоты и здоровья детских зубов; про то, как она всякий раз после чистки залетает в рот к малышам и проверяет, хорошо ли вычищены зубки, как обнаружив плохие зубы, Фея начинает плакать, и на месте, куда падают её слезы, образуются тёмные пятна.

Возьмите на заметку следующую методику чистки зубов:

  • — вначале производят чистку зубов снаружи, проводя щёткой как вдоль зубного ряда, то вверх, то вниз;
  • — после подвергается чистке внутренняя поверхность зубов; при этом верхние зубы рекомендуют чистить, двигая щётку сверху вниз, нижние – снизу вверх;
  • — внутреннюю поверхность передних зубов вычищают, зубной щёткой, расположенной вертикально;
  • — завершая чистку, важно уделить внимание жевательным поверхностям верхних и нижних зубов.

Для детей разработаны специальные зубные пасты, с мягким, приятным вкусом (эвкалиптовый и мятный вкус взрослой пасты может не понравиться малышам). Выбирайте ту, которая соответствует возрасту ребёнка.

Большинство маленьких детей после чистки не выплевывают пасту, но съедают её, поэтому важно, чтобы в пасте процент содержания фтора не превышал 0,025%. Фтор несомненно важен для формирования зубов, однако при избытке он токсичен: опасен при попадании внутрь организма (при проглатывании), а его высокая концентрация в пасте может спровоцировать необратимые нарушения в структуре эмали.

Малыши четырёх лет и старше способны выплевывать остатки пасты после процедуры чистки зубов; поэтому допускается присутствие фторидов в зубных пастах. Отдайте предпочтение пастам, в которых содержатся полезные вещества -органический кальций, молочные ферменты, казеин — и отсутствуют отбеливающие компоненты, абразивные частицы.

Оставьте свой комментарий: