Каротиновая желтуха у ребёнка: собственный опыт автора

Каротиновая желтуха у детей

Тыква и морковь являются обязательными продуктами прикорма детей в возрасте до года. Мало кто из мам не дает своему ребёнку пюре из тыквы или морковный сок. Моя дочь их просто обожала — в связи с этим хотела бы рассказать одну историю.

В возрасте около 11 месяцев моя дочь пожелтела. Не вся целиком, но крылья носа, ладошки и ступни были жёлтыми. Но склеры глаз белыми так и остались. Я бы и не придала этому значения, если не осмотр педиатра перед прививкой — это и заставила меня обратить внимание на такую необычную «окраску» моей девочки. Естественно, врач начала «бить тревогу» и тут же отправила нас на биохимию крови.

Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. В силу своей врождённой мнительности я накрутила себе таких диагнозов, что большая медицинская энциклопедия заболеваний просто отдыхает. Но, как выяснилось, паниковала я зря — анализ крови оказался отличным, все печёночные пробы в норме.

И тогда у педиатра возник вопрос: «А вы часто ребёнку тыкву, морковку даёте?» А я давала тыкву ей почти каждый день — ну уж очень она её любила! И тогда врач-педиатр сказала, что у нас нет никакого гепатита, никакого другого страшного заболевания, у нас просто каротиновая желтуха — специфическая реакция организма и печени в частности на каротин — предшественник витамина А, который в больших количествах содержится в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, мандаринах и других.)

Все лечение этого «недуга» заключается в отмене продуктов, богатых каротином, до полного исчезновения желтизны. Какое-то время у нас желтизна ещё продержалась, потом полностью сошла на нет.

Каротиновая желтуха у ребёнка: собственный опыт автора

Я потом прочитала, главное отличие этого специфического явления от истинной желтухи, вызванной серьёзными проблемами с печенью — при каротиновой желтухе пигмент распределяется в коже неравномерно, больше всего желтеют как раз стопы, ладони, крылья носа, область вокруг рта, но склеры остаются полностью белыми.

Общее состояние ребёнка не меняется — он игрив, весел и спокоен, а печёночные пробы остаются нормальными. Как раз то, что я и наблюдала у своей дочери.

Каротин очень важен для развития и формирования организма ребёнка, и многие мамы делают всё возможное, чтобы его рацион был богат этим важнейшим витамином.

Мандарины и апельсинами, конечно, никто из мамочек ребёнку в раннем возрасте давать не будет, тем более килограммами, по понятным соображениям. А вот тыкву и морковку едят все дети. Но некоторые мамы, и я в их числе, могут несколько с этим перестараться.

Сама по себе каротиновая желтуха не несёт в себе смертельной опасности, но она является сигналом, что печень не совсем справляется в переработкой поступающего в организм практически в промышленных масштабах каротина. Тогда его переизбыток выводится через кожу — это и даёт жёлтую пигментацию кожи и слизистых.

Аптечные витамины такого эффекта не дадут, но вот жёлто-красно-оранжевые фрукты и овощи — легко, тем более если тыкву, например, или апельсины, начали давать ребёнку совсем недавно и сразу помногу.

Как я уже писала выше, для того, чтобы желтушность кожи и слизистых при каротиновой желтухе прошла, достаточно отменить продукты, которые её спровоцировали. Обычно месяца, максимум двух достаточно. Хотя редко, но всё же бывают случаи, когда пигмент жёлтого цвета остаётся в коже на годы.

Самое главное — кроме желтушности кожи и слизистых никаких последствий для организма каротиновая желтуха больше не имеет. Врачи называют её ложной желтухой и успокаивают паникующих мамочек тем, что достаточно просто отменить тыкву или морковное пюре и всё пройдёт.

автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей

Оставьте свой комментарий: