Профориентация школьников

Кем быть? Профессиональная ориентация школьников — мнение

Так или иначе перед каждым школьником встаёт вопрос о том, кем ему стать? Чаще (и сильнее) всего этот вопрос начинает тревожить учащихся в 9-11 классах. Нестабильность рынка труда, жёсткая конкуренция и «война за таланты» заставляет и родителей, и их детей задумываться над этой проблемой. И чем точнее дадут на него ответ, тем комфортнее будет жизнь завтрашнего специалиста.

При этом сама система профессионального ориентирования функционирует так, что вчерашнему школьнику достаточно трудно сориентироваться в мире профессий. Не всегда профориентологи поспевают за скоростью «вымирания» и зарождения профессий.

Более того – сам выбор требует от подростка большой сознательности: он должен понимать актуальность и ближайшие перспективы сферы, видеть в ней отражение своих интересов, иметь навыки для её освоения и хотеть оказаться в ней. В общем-то, качественная система профориентации помогает молодым людям лучше понять и свои «хотелки», и запросы рынка.

И один из первых институтов профориентации – это школа. Хорошая школа – это не просто знания и умения, а взращивание поколения «наперёд» подготовка их к завтрашнему миру.

Содержание статьи:

  1. Школа в системе профориентации
  2. Что есть сегодня?
  3. Структура профессиональной ориентации
  4. Роль родителя в профессиональном самоопределении
  5. Советы из практики

Профориентация школьников

Школа в системе профориентации

Уже начиная с первого класса, школа начинает формировать не только технические навыки, но и создаёт среду, которая должна помочь школьникам в дальнейшем сформировать представление о мире профессий и помочь в финальном выборе. Более того, ещё одна функция школы, которая, к сожалению, практически не реализуется – это знакомство детей с миром технологий и техники труда и производства с опорой на знания, получаемые на уроках.

Профессиональная ориентация должна быть органической частью учебного процесса, но не сводиться лишь к коротким мероприятиям, которые проводятся перед выпуском. В основном в школе этим заняты психологи (если они есть в штате). К слову, вы можете поинтересоваться в самом учебном заведении, как обстоят с этим дела.

Более того, качественная помощь учащимся в знакомстве с миром профессий также влияет и на формирование их личности: помогает очертить круг интересов и навыков, увидеть свои собственные устремления.

Общаясь с большим количеством школьных психологов, я выделил следующие направления в работе этих людей. Профессиональная работа включает в себя:

  1. знакомство с миром рабочих профессий, привлечения интереса к нему;
  2. теоретическое и иногда практическое знакомство школьников с отраслями хозяйства страны;
  3. знакомство с активно развивающимися и массовыми профессиями.

Действительно заинтересованные в качестве своей работы психологи помогают детям выявить их интересы, дают рекомендации по их развитию, оценивают реальные способности и склонности учеников, чтобы дать точечные рекомендации. Более того, я встречал настолько чётко простроенные системы ориентирования старшеклассников, в которых помимо всего перечисленного оценивались и психофизиологические характеристики ребёнка, что существенно уточняет любые результаты профориентационных мероприятий.

Безусловно, полноценную картину профессий школьнику будет трудно нарисовать без сторонней помощи и в этом помогают центры профориентации и психологи-частники. В профориентационных центрах используются проверенные временем и методологически отработанные методы изучения всех сфер жизни подростка и дают очень точные рекомендации, однако далеко не всегда они поспевают за реальным миром профессий.

Частники хороши тем, что отслеживают тенденции и рынка, и спроса на специалистов и могут рекомендовать перспективные сферы, о которых сейчас мало кто знает. Но глубина анализа может оказаться несколько меньшей, чем в специальных учреждениях.

Что есть сегодня?

Уже сегодня во многих регионах страны формируются межшкольные производственные и учебные комбинаты, где ученики старшей школы уже могут получить профессию. При этом ученик включается в реальные процессы и среду, знакомится с профессией изнутри, осваивает основы выбранной сферы. Это хорошо тем, что на этом этапе осознание того, что «это не моё» не чревато никакими последствиями.

Как правило, такие межзаведенческие учреждения предоставляют некоторый спектр профессий (пока что в основном из сферы научно-технической или производственной), которые можно выбрать для освоения. При этом ребёнок впервые сталкивается и осознаёт важность правильного выбора своей профессии.

Как правило, участие в таких программах помогает в дальнейшем школьникам выбрать правильную профессию и оставляет право на ошибку. Ведь лучше допустить её в процессе учёбы, чем уже в процессе последнего выбора.

Более того, такие процедуры помогают в коей-то мере ускорить созревание личности ребёнка. В частности, столкнувшись с профессией не на бумаге, подросток лучше начинает понимать внутреннюю кухню мира профессий и начинает подмечать подводные камни выбора. Могут сменятся установки, изменятся потребности и ориентиры в сфере, создаваться новые смыслы.
Поэтому если у вас есть возможность подключить ребёнка к такой программе – делайте это.

Итак, таким образом дети адаптируются в мире профессий. И чем «мягче» ребёнок входит в новую для него среду, тем о более высокой эффективности профориентации можно говорить. При этом не стоит забывать, что профессиональная адаптация включается в себя и социальную адаптацию.

Подросток вливается в большое количество новых для него отношений и успешность их – это определённый процент успешности подростка. Учась в общеобразовательной школе или уже в профессионально-технических заведениях, подростки в общении вновь изменяют себя и свои профессиональные установки. Таким образом подростки, уже выходя из учебного заведения на следующую ступень (профобразование) роста уже представляет, что его ждёт в той или иной сфере.

Моя позиция заключается в том, что профессиональная адаптация начинается ещё в школе, хотя многие мои коллеги утверждают, что только на реальном производстве можно начинать говорить об адаптации. Однако говоря об адаптации в школьный период, мы должны обратить внимание на то, что подросток целенаправленно начинает изучать какую-то сферу и так или иначе перестраивать своё поведение под требования и нормы этой сферы – то есть будущей ситуации.

Говоря о школьном периоде адаптации к профессии можно выделить следующие периоды:

1. получение общих знаний и подготовка к профессиональной деятельности;
2. выбор профессии и сферы;

Затем уже идут дальнейшие этапы вхождения в профессию:

3. профессиональное образование;
4. начало практической деятельности.

Более того, процесс адаптации к сфере раскладывается на две ветки:

  • — профессиональную;
  • — социально-психологическую.

Профессиональность компонента связана со знаниями о профессии, с умением ориентироваться в узкопрофильных задачах и уметь решать их. Более того, сюда же относятся способности к прогнозированию и контролю своей деятельности – то есть понимание норм и процессов труда. Социально-психологическая адаптация связана с тем, как человек принимает «нормы» своей сферы, а также как он адаптируется к конкретному рабочему коллективу. Это заметно по нарастанию профессионального лексикона, способов действий и так далее.

К этому типу адаптации в узком смысле можно включить принятие целей и задач коллектива, привыкание к стилю руководства, выстраивание профессиональных и личных отношений в коллективе.

Структура профессиональной ориентации

Учитывая многоуровневость и последовательность различных стадий профессиональной ориентации нам стоит выделить её компоненты. Это:

  1. профессиональное просвещение. Эти мероприятия направлены на знакомство школьников с миром профессий, скажем так – это ознакомительный экскурс в существующие сферы. В этом плане здесь должна быть подключена не только школа, но и родители, которые в любом случае знают о рынке труда больше, чем сам подросток. Такое просвещение помогает подросткам сформировать мотивы выбора профессий и очертить первичный круг сфер, где бы они хотели видеть себя в будущем. Здесь же впервые школьники знакомятся с требованиями профессии, ограничениями и возможностями, особенностями условий труда;
  2. профессиональное консультирование. Здесь речь уже идёт о проверке и тестировании ребёнка на его психофизиологические, личностные характеристики, изучение его интересов и структуры интеллекта, определение склонностей и мотивов. Нередко сюда же относятся и результаты медицинский осмотров, которые, кстати, также могут сужать или расширять круг доступных профессий;
  3. психологическую поддержку. Это определённый набор методов работы со стрессом и тревогой, которые может испытывать подросток перед принятием окончательного решения о выборе профессии. Сюда же входит и помощь людям, которые решили сменить сферу деятельности или по каким-то причинам были вынуждены сделать это;

Важно понимать, что сам по себе процесс профессиональной ориентации запущен не будет – многое зависит от родителей и от того, как активно и когда они начали готовить ребёнка к такому важному выбору.

Роль родителя в профессиональном самоопределении

Во-первых, не стоит забывать, что до определённого момента дети во всём ориентируются на родителей, так же может случиться и в профессии, однако какова бы не была ваша радость относительно того, что ребёнок решил продолжить ваше дело, задайте себе вопрос – а действительно ли это его желание? Вполне возможно, что ребёнок не видит и не понимает других областей труда, у него попросту недостаточно знаний о них, а ваша профессия – как на блюде.

Именно поэтому важно, начиная уже с 5-6 класса беседовать с детьми о мире профессий. И чем старше подросток, тем более специализированы должны быть темы бесед. Все мы знаем про игры в пожарных, врачей, милицию и другие профессии, которые на слуху. Но как ребёнок узнает, например об позиции HRD и вообще сфере управления персоналом. В принципе – никак, только через вас. И именно поэтому важно стать для ребёнка проводником в мир неизведанного.

Уже в 6-7 классе можно попробовать провести первую полноценную оценку навыков ребёнка, чтобы хотя бы для себя понять, какие первичные перспективы имеет ребёнок для развития. Во-первых, это поможет подобрать более корректный план разговоров с ребёнком о профессии, во-вторых, возможно, вы прозреете на интересы ребёнка, которые были вам непонятны.

Ещё одна задача родителя – не мешать и не навязывать ребёнку выбор. Безусловно, все родители хотят видеть своих детей на вершине Олимпа, но хотят ли там быть дети? Да, вы можете понимать, что ваш ребёнок выбирает сферу не очень-то прибыльную, перспективную или популярную. Но это его выбор, и он сделает его счастливым. Естественно, если речь идёт не о выборы типа «абы как», а о сознательном подходе. Попытки отговорить ребёнка могут развить в нём тревожность, которая заставит его цепляться за первое попавшееся решение. Лучший вариант – это понять, что мотивирует идти в эту сферу и можно ли перенаправить этот мотив на какое-то другое направление?

Ну а навязывания выбора – это вообще крайний вариант. Не нужно пытаться реализовать в своих детях свои несбывшиеся мечты и хотелки. Далеко не факт, что ваши дети в своих стремлениях хотя бы как-то похожи на вас: не стоит пытаться засунуть вашего ребёнка в сферу статистики даже если это семейная традиция – возможно ваш ребёнок будет куда успешнее в сфере художественного творчества.

Советы из практики

Начнём с того, что начиная с первых лет в школе хорошие родители должны следить за динамикой и интересами ребёнка, чтобы понимать общий вектор развития своего чада. Как ни крути – вы являетесь первой инстанцией, которая может помочь ребёнку определиться в выборе.

Во-вторых, многие родители – особенно молодые – грешат тем, что пытаются самостоятельно понять психологическую картину мира своего ребёнка. И делают это, как правило, при помощи методик, которые находят в интернете. Стоит сказать, что большинство из них имеют ошибки как в инструкциях, так и в системах подсчёта, а в отрыве от общей картины и связки с другими методиками – это большое зло, которое может привести к большим трудностям.

Если вы хотите помочь ребёнку разобраться в своих интересах и получить в итоге полную картину его особенностей и склонностей, лучше доверьте это профессионалам. Психологические игры и тренинги на профессиональные навыки помогут ребёнку лучше понять себя, процедура оценки склонностей и особенностей личности поможет чётче очертить круг доступных и подходящих ребёнку сфер.

Однако не стоит забывать, что в большинстве своём процесс профессионального поиска – это определённое творчество.
Ещё один совет – это не мешать ребёнку в его увлечениях, даже если вы их не понимаете.

В своих хобби подростки хотят стать лучшими, а это вынуждает их искать информацию о своих увлечения, смотреть гуру своей сферы и получать знания буквально из воздуха. Даже если это видеоблогинг. Согласитесь, лет 15 назад никто бы даже не говорил о такой профессии. 7 лет назад назвав это «профессией» вы бы посмеялись. А сегодня среднеуровневый блогер зарабатывает весьма неплохие суммы. А более того – это сфера, требующая богатых знаний в маркетинге, связям с общественностью, SMM, психологии и так далее.

Далее – не стоит забывать о том, что иногда лучше увидеть, чем сто раз услышать. При возможности знакомьте ребёнка с профессией изнутри. Иногда этому помогают ярмарки вакансий, иногда дни открытых дверей в организациях, иногда – специально организованные бизнес игры и прочие активности.

Ещё одна мысль – это приучать ребёнка к самостоятельному выбору с начальной школы. Имея полезные навыки выбора, ребёнок с большей вероятностью найдёт для себя ту сферу, которая реально будет ему комфортна. Не из-за её популярности, не потому что туда идут друзья или рекомендуют родители, а потому что ребёнок примет сознательные и взвешенный выбор.

И, наконец, не забывайте просто разговаривать с ребёнком. О его страхах, тревогах и опасениях на эту тему. Иногда из-за непонимания чего-то дети отказываются принимать какие-то решения, которые реально были бы им полезны. Не редки случаи, когда детские опасения настолько несущественны, что взрослому стоит просто показать «как есть на самом деле» — и этого уже будет достаточно.

Нам, как уже людям со сложившейся профессиональной историей стоит оглядываться на свой выбор и подмечать те ошибки, которые мы могли допускать. Наш опыт – это ценный источник для того, чтобы помочь нашим детям сделать свой выбор ещё более осознанным и мотивированным. Ведь если дети повторяют ваши ошибки – значит это мы нечему не учимся?

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

 

Оставьте свой комментарий: