Длительность грудного вскармливания

Длительность грудного вскармливания: когда отучать ребёнка от груди

Уж сколько «копий было сломано на полях материнства» по принципиальным вопросам, касающихся разных сфер по уходу и воспитанию детей.

Молодые мамочки виртуально идут друг на друга практически «стенка на стенку» — движение прививочниц и антипрививочниц, сторонницы доказательной медицины и их антиподы — поклонницы гомеопатии, жаркие споры на форумах насчёт совместного или раздельного сна…

Не будем перечислять все камни преткновения, в этой статье хотелось бы поговорить о длительности грудного вскармливания, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. И смешанное вскармливание и искусственное имеют место быть, для этого могут быть как объективные, так и субъективные причины, но важно понимать – чистое грудное вскармливание в приоритете, так как это оптимально для малыша и именно об этом виде вскармливания и пойдёт здесь речь.

В наше время родители имеют неограниченный доступ к различным источникам информации, что позволяет принять решение по многим вопросам ещё до рождения ребёнка. Некоторая сложность состоит в извечном конфликте «отцов и детей», ибо рекомендации для наших мам и бабушек относительно ГВ, достаточно сильно отличались от современных реалий. Именно этот момент вносит существенный дискомфорт в уютный мир молодой мамочки, так как настойчивые советы от старшего поколения могут сбить с толку.

В этом случае главное максимально абстрагироваться от навязчивой родни, мягко дать понять, что вы очень цените их желание помочь, но… Но это ваш ребёнок и только вы знаете, что для него лучше, а для особо настойчивых родственников можно распечатать рекомендации ВОЗ для ознакомления – печатное слово у старшего поколения имеет гораздо больший вес, чем какой-то там Интернет.

Итак, в 2003 году была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Благодаря этому документу сейчас идёт активная пропаганда грудного вскармливания среди молодых мам, многие медицинские учреждения стремятся получить статус «доброжелательного к ребёнку». Будущие мамы, выбирая роддом, во главу ставят не столько условия комфортного пребывания, сколько возможность приложить дитя к груди сразу после появления на свет, уточняют про палаты совместного пребывания матери и ребёнка, эта основополагающие факторы для мамы, сделавшей свой выбор в пользу ГВ.

Для становления правильной лактации необходимо соблюдать ряд правил, вот некоторые из них:

  • — Необходимо приложить ребёнка к груди в течение получаса после родов, это стимулирует появление молока;
  • — Несмотря на малое количество, молозиво очень полезно для ребёнка, не забывайте об этом и прикладывайте малыша к груди почаще;
  • — Правильный захват — основа грудного вскармливания. Если не получается, то можно обратиться к консультанту по ГВ, другой опытной мамочке или к персоналу в роддоме, если они адекватно обучены и мотивированы на дружественное отношение к ГВ.
  • — Ребёнок не должен заглатывать воздух, кормление не должно быть болезненным для мамы;
  • — Необходим постоянный телесный контакт матери и ребёнка, именно поэтому палаты совместного пребывания в приоритете;
  • — Кормите по требованию, а не по часам, прислушивайтесь к своему ребёнку;
  • — Не допаивайте до полугода, за исключением каких-либо показаний к этому;
  • Сцеживайте молоко только в случае крайней необходимости, ибо это ведёт к гиперлактации;
  • — Кормите ребёнка ровно до того момента, как он сам не отпустит грудь;
  • — Давать вторую грудь можно только после полного опорожнения первой;
  • — Не нужно постоянно мыть грудь с мылом, достаточно это делать пару раз в день просто водой или нейтральным средством
  • — Не давайте никаких смесей без крайней на то необходимости (по медицинским показаниям);
  • Вводите прикорм после полугода.

Если педиатр настаивает на раннем введение прикорма или смеси – прежде чем принять решение, проконсультируйтесь у другого врача.

Длительность грудного вскармливания определяет прежде всего мама, но недальновидно игнорировать рекомендации ВОЗ, ведь основная цель специалистов, работающих в этой сфере — обеспечение полноценного развития ребёнка и психологического комфорта его матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, ГВ рекомендовано до достижения малышом 2-х лет. В странах с неблагоприятной экономической и экологической обстановкой, рекомендовано продлить ГВ на срок более двух лет.

Важно обратить внимание на то, что под термином «грудное вскармливание» ВОЗ подразумевает именно кормление грудью, получение грудного молока через прямой контакт мамы и ребёнка. К сожалению, не все мамы готовы так долго кормить ребёнка грудью, но важно знать – ГВ хотя бы до полугода имеет огромное значение для его здоровья и развития.

В первые полгода малыш вместе с грудным молоко получает 100% питательных веществ, не нуждается в докорме (за исключением ситуаций с медицинскими показаниями) и в допаивании какими-либо жидкостями, после полугода поступает 75% веществ от дневной нормы, после года 25%. Ни одна самая дорогая адаптированная смесь не даст ребёнку такой огромный выбор аминокислот, витаминов, минералов, необходимых для полноценного развития малыша. В период с полугода до года ребёнка аккуратно знакомят со взрослой пищей, продолжая кормление грудью. Каждая мама сама для себя определяет длительность ГВ, но в среднем прослеживаются следующие тенденции у молодых мам:

  • — Кормление до полугода и после введения основных продуктов прикорма, ГВ сворачивают.
  • — Кормление до года, в этом случае отлучение от груди идёт достаточно мягко и в тот момент, когда меню ребёнка уже весьма разнообразно.
  • — Кормление от года и старше, в этом случае грудь уже не столько источник питания, сколько эмоциональная связь мамы и ребёнка, хотя мы помним, что минимум 25% необходимых малышу веществ продолжают поступать с молоком матери.

Длительность грудного вскармливания

Длительное кормление до самоотлучения ребёнка от груди

Какое бы решение вы не приняли насчёт длительности грудного вскармливания, помните – это прежде всего здоровье вашего ребёнка и некоторые начальные трудности стоит преодолеть ради полноценного развития малыша.

Состав грудного молока до сих пор не удалось повторить и самое интересное, что грудное молоко адаптировано именно под вашего малыша, химический состав его разнится в зависимости ситуации, возраста, пола ребёнка! Это просто удивительно!

Общайтесь с долгокормящими мамами, зарегистрируйтесь на форумах поддержки ГВ и главное будьте спокойны и уверенны в себе, психологический комфорт мамы – залог качественной лактации.

Оставьте свой комментарий: