Консультант по грудному вскармливанию: кто это и зачем он необходим

Помощь мамам — грудное вскармливание

Казалось бы, растить детей стало проще и легче: ни тебе ручной стирки грязных пелёнок, ни перетирания кашек через сито, ни проблем, чем занять ребёнка. Но молодой маме, стоящей со свертком в руках на ступеньках роддома, предстоит освоить столько навыков и пропустить через себя столько информации, что нашим бабушкам даже и не снилось.

Рекомендации при этом поступают со всех сторон, но многие при этом решительно противоречат друг другу. Например, кому доверять, как не собственному педиатру? Логично. Но главное, чтобы, давая вам совет, он не руководствовался однажды усвоенными и навсегда оставшимися неизменными представлениями, почерпнутыми из учебников середины прошлого века. Ведь информация по вопросам лактации существенно обновилась за последнее десятилетие.

Что же делать? Важно начать собирать информацию о том, как успешно кормить грудью, ещё на этапе беременности, ибо с младенцем на руках делать это намного труднее. Само собой, прежде чем ребёнок не появится, грудь вы ему предложить не сможете. Но к наступлению радостного момента желательно представлять себе, как это делается. И лучшего «учебного материала», чем созерцание другой кормящей мамы, не придумаешь.

Не упустите возможность понаблюдать этот процесс у своих родственниц или подруг. Если таких женщин в ближайшем окружении нет, вы обязательно найдёте их на так называемых мамских встречах, которые организуют семейные клубы, консультанты по грудному вскармливанию и просто инициативные матери. О таких встречах можно узнать в социальных сетях и на детских форумах.

Главные моменты, которые необходимо знать любой будущей маме в роддоме, как часто кормить грудью, как понять, что ребёнку хватает молока, и как сохранить лактацию, если по каким-либо причинам малыша рядом нет. Изучите вопрос заранее, это поможет вам не растеряться в ситуации, когда от вас понадобятся предельная собранность и способность принимать самостоятельные решения.

Чтобы не потеряться в потоке сведений, о которых вы будете читать или слышать, обращайте внимание на наличие в информации основных заблуждений по поводу грудного вскармливания. Десять самых распространённых из них гласят что нужно:

  • — специально готовить соски во время беременности;
  • — носить бюстгальтер 24 часа в сутки;
  • — придерживаться специальной диеты кормящей матери;
  • — выдерживать промежутки между кормлениями грудью и давать сосать пустышку;
  • докармливать ребёнка смесью, если он не успокаивается после кормления грудью;
  • — оценивать количество молока по объёму сцеженного или съеденного малышом за 1 раз;
  • сцеживать грудь после каждого кормления;
  • — терпеть боль во время кормления или сцеживания;
  • — допаивать ребёнка водой или чаем до 6 месяцев;
  • — обязательно завершить грудное вскармливание к году или ещё раньше.

Содержание статьи:

  1. В первые дни
  2. Помоги себе сама

Консультант по грудному вскармливанию: кто это и зачем он необходим

В первые дни

Некоторые мамы полагают, что главная задача в роддоме — это родить, а дальше помогут разобраться врачи и медсёстры. На практике же не очень часто выпадает удача получить настоящий «мастер-класс». У медицинского персонала действительно слишком много обязательной работы, кроме того, чтобы обучать вас основам материнства.

К счастью, появились не так давно и в нашей стране специалисты, прошедшие специальное обучение основам лактации и оказанию помощи кормящим матерям. У них достаточно знаний и времени, чтобы эмоционально поддержать вас на старте, а также помочь при таких проблемах, как застой молока, болезненность сосков, недостаток молока, отказ от груди и многих других особых ситуациях.

Однако, к сожалению, наши роддомы ещё не готовы брать в штат таких сотрудников, поэтому пригласить консультанта в роддом довольно проблематично, если только женщина не пользуется услугами платной палаты. Но на телефонную поддержку консультанта всегда можно рассчитывать, и это действительно может уберечь молодую маму от многих ошибок или задать нужное направление в сложной ситуации.

Консультантами обычно становятся женщины с собственным продолжительным опытом кормления грудью, и многие проблемы знакомы им не понаслышке. Их контакты можно найти на родительских форумах и специализированных сайтах.

Консультанту по лактации не обязательно иметь медицинское образование. Его задача — помочь вам в организации естественного процесса кормления или, если проблемная ситуация становится патологической, вовремя перенаправить вас к врачу.

Важно понимать, что консультант может вас поправлять и наставлять, но не должен осуждать за ошибки в уходе за ребёнком и кормления грудью. Иначе это может привести к формированию чувства вины, которое встанет между вами и вашим ребёнком. Только уважительные и доверительные отношения могут помочь вам решить проблему.

В то же время, как бы ни «подогревали» вас гормоны, находите в себе силы не только не огорчаться на любую мягкую критику или указание вашей ошибки, но и постоянно пополнять свою копилку теоретического и практического опыта материнства. У вас не должно быть врагов, только помощники. И, прежде всего, сделайте таковым саму себя.

Помоги себе сама

У консультанта нет волшебных рецептов или таблеток, он лишь может помочь вам найти свой ресурс и быть рядом, когда вам трудно.

Не настраивайтесь на то, что консультант всегда будет решать любые ваши проблемы в любое время дня и ночи. Действительно, вы вправе рассчитывать и на экстренную помощь, но не ставьте себя в полную зависимость от другого человека. Ваша главная задача — научиться под руководством специалиста самостоятельно решать возникающие проблемы. Следуйте общим советам, но будьте чутки по отношению к себе и своему ребёнку. Именно в сочетании знания и интуиции залог здорового материнства.

Однако в любой профессии есть люди, которые выдают себя за профессионалов, но таковыми на самом деле не являются.

Нужно насторожиться, если ваш консультант настаивает на частых и болезненных сцеживаниях, но не уделяет должного внимания прикладываниям ребёнка к груди.

  1. Во-первых, любая помощь в виде сцеживания груди должна быть щадящей и безболезненной.
  2. Во-вторых, это крайняя мера в том случае, если ребёнок не может сам эффективно сосать грудь.

Если ваша помощница мастерски приложила кричащего малыша к груди, но при этом не помогла вам научиться делать это без её помощи, у вас есть два варианта — поселить этого человека у себя дома на весь период кормления грудью или поискать другого специалиста.

Найдите время посетить специальные курсы, где уделено особое внимание практическим навыкам: ручному сцеживанию в особых случаях и различным позам для прикладывания ребёнка к груди. Не считайте такое времяпровождение напрасной тратой времени — ведь именно так, погружаясь в поток практической информации, вы начнёте ориентироваться в вопросе, составите своё мнение, примерите на себя различные ситуации.

Курсы могут быть раздельно посвящены подготовке к родам или грудному вскармливанию, но чаще встречаются совмещенные варианты. Подготовка к грудному вскармливанию не должна умещаться в одно занятие и должна обязательно включать практические упражнения.

Прежде чем записаться, почитайте о тех или иных курсах отзывы на форумах и в социальных сетях, посмотрите видео отзывы или напрямую пообщайтесь с выпускниками. Будьте осторожны, если занятия стоят очень дорого или на них усиленно продвигают определённые товары для беременных, кормящих и детей. Убедитесь, что у лектора имеется специальное образование в области лактации, а не просто медицинское.

Эмоциональную поддержку уместно искать в группах поддержки грудного вскармливания и различных «мамских» клубах, где встречаются мамы с детками и весело проводят время, обсуждая свои проблемы или просто переключаясь на другую волну.

Самые разные люди в определённый момент своей жизни объединены схожими радостями и проблемами. Почему бы ими не поделиться друг с другом? Но не будем забывать, что любой личный опыт субъективен и вовсе не обязательно должен быть для вас единственным положительным или отрицательным примером.

Общаясь с другими мамами, избегайте с высока осуждать их за то, что кажется вам явными ошибками. Лучше поделитесь своим опытом, знаниями, сомнениями. Не надо также огорчаться или огорчать других равнением ваших детей между собой в духе «лучше-хуже». Помните: все мы ходим под одним солнцем, но у каждого свой путь.

Оставьте свой комментарий: