Личность ребенка в раннем детстве: кризис трех лет

Личность ребенка в раннем детстве: кризис трех лет

Содержание статьи:

  1. Психика ребенка: особенности
  2. Что формируется?
  3. Что происходит с ребенком?
  4. Какие новообразования?
  5. О стилях воспитания

Психика ребенка: особенности

Исключительная черта психики ребенка – это определенная ситуативность, в которой живет малыш. Такие функции психики, как эмоциональная и деятельностная существуют неразрывно друг от друга, что заставляет ребенка действовать не так, как он хочет, а так как «диктует» ситуация. Окружающие вещи притягательны для ребенка, увидев что-то красивое, ребенок сразу же пойдет к своей новой «цели». Не малыш руководит ситуацией, а она обуславливает его действия.

Что формируется?

Происходит обособления ребенка от ситуации, формируются первые собственные желания, которые, как знают родители, могут полностью завладевать ребенком. Другое наиважнейшее открытие: ребенок осознает взрослого родителя как «руководителя» ситуации, главного героя сюжета, но добавляется к этому и осознания себя как активного участника жизни. Ребенок начинает сравнивать свою деятельность с деятельностью взрослых. Таким образом мы можем выделить два важных приобретения, сделанных ребенком:

1. Принятие и осознание своего Я, себя — другим, автономным, не таким, как родители
2. Принятие роли активного субъекта в жизненных ситуациях. Теперь ребенок принимает себя участником ситуации, способным повлиять на нее

А теперь попробуем определить, что же становится сигналом к тому, что ребенок вступил в кризисную ситуацию. Для этого мы обратимся к семиуровневой системе симптомов, которые были выделены Л.С.Выготским, гениальным психологом, посвятивший себя изучению становления психики в ее развитии. Итак, вот эти симптомы:

1. Деспотизм – ребенок в крайних формах требует от родителей исполнения всех своих прихотей. Если в семье есть дети помладше, то это выливается в чувство ревности
2. Негативизм – малыш принципиально отказывается выполнять требования взрослого, даже если это лишит его чего-то значимого. Отрицает ребенок любое послушание из-за того, что требования к нему исходят от старших
3. Бунтарство и протест – ребенок находится в «боевой готовности» и постоянно конфликтует со старшим окружением
4. Упрямство – ребенок может упорно настаивать на своем не потому, что он этого хочет, а потому что это его собственное решение
5. Необузданность связана с несогласием с нормами и правилами воспитания, по которым родители относились к ребенку до этого возраста
6. Своеволие (феномен «Я-сам») – ребенок предпочитает делать все сам, даже если чего-то не умеет

Что происходит с ребенком?

Этот возрастной кризис связан с недостаточностью тех социальных отношений, которые сложились у ребенка с миром, несогласием со своей позицией в нем. Ребенок начинает отделять себя от взрослых, зарождается его самосознание. Появляется естественная потребность в развитии самого себя, утверждении в мире, самореализации. В речи ребенка звучат слова «Я», «хочу» или «не хочу». И не стоит путать это с эгоизмом, каждое слово наполняется смыслом, который выражает собственное решение ребенка. Возникает так называемое личное сознание, выраженное как раз в феномене «Я сделаю сам». Именно его появление завершает разрушение прежней социальной ситуации и отделение личности ребенка от коллективной личности семьи.
Происходит процесс отделения ребенка от родителей и оформление волевого поведения. Например, ребенок, вопреки привычки, говорит родителям, что гулять он не хочет. Важно понимать, что такие реакции происходят независимо от взрослого – ребенок всегда будет недоволен.

Какие новообразования?

Кризис трех лет ведет за собой уникальный, по свой природе, комплекс гордости за свои достижения. Несмотря на негативизм, ребенку становится важна (даже необходима) оценка своей деятельности взрослым или авторитетом. Ребенок может постоянно спрашивать родителей, хорошо ли он сделал что-то. Таким образом, формируется основа для создания будущей системы самооценки. Ребенок понимает, что другие люди как-то оценивают его, а эта оценка может отличатся от его представлений о себе. Формируется детское желание «быть хорошим» — это уже как финальная стадия кризиса.
При динамичном подходе к воспитанию, все негативные проявления кризиса немного сглаживаются. Однако ненормально, если ребенок не ищет повода для спора и конфликта – ведь теперь это его внутренняя необходимость, движущая сила развития. Безусловно, родители должны понимать, что есть такие вещи, где запрет необходим, и, не смотря на выпадки и провокации ребенка, эти границы необходимо четко обозначить.

О стилях воспитания

Кризис трех лет позволяет сформировать автономную и волевую личность в ребенке. Дети учатся сами делать выбор и смотреть на него глазами других, при этом стараясь активно уйти из-под любой опеки. На осознанном уровне малыш начинает различать то, чего хочет он и то, чего хочет от него окружение. Хотеть и быть должным – вот что начинает различать ребенок.
Если кризис трех лет проходит без ярких вспышек, тихо, дети не стараются воевать с родителями, это может говорить о некоторой задержке развития (воли, эмоций). Многолетние наблюдения показали, что дети, тихие в этом возрасте, вырастая редко проявляют инициативу или попросту слабовольны.
При чрезмерно жестком, ограничивающем и принижающем стиле воспитания у ребенка может развиваться чувство неполноценности и стыда, неуверенности в своих силах и праве выбора. Такие дети, как правило, позднее испытывают серьезные проблемы в общении, учебе и не проявляют интереса к чему-либо.
Подводя итоги
Кризис трех лет знаменует окончание раннего детства, а интересы ребенка немного взрослеют, ребенок усваивает, что в мире есть множество «социальных взрослых» со своими функциями и ролями. У ребенка формируются понятия не только о своей маме, но и о том, что есть другие мамы у других детей. Так возникает первая дифференциация людей по социальным ролям. Успешное разрешения кризиса трех лет приводит и к формированию полноценной ролевой игры, свойственной следующему этапу развития. Игра становится новым способом дальнейшего знакомства с социальным миром.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: