Лишний вес, причины избыточного веса у ребёнка

Лишний вес у ребёнка: как устранить проблему

Дети с избыточным весом есть в каждом школьном классе, а у некоторых даже встречается ожирение. Шансов на то, что со временем состояние нормализуется само по себе, мало. А вот вероятность, что у детей по мере их роста и развития возникнут проблемы со здоровьем, существует немалая. Обычно такие дети подвержены риску сердечных заболеваний или диабета.

Вывод однозначен: детям с избыточным весом необходимо вес нормализовать, то есть, довести его до соответствующего возрасту, росту и телосложению.

Оговоримся сразу: для детей непригодны ходячие методы похудения взрослых – разгрузочные дни (яблочные, кефирные), и низкокалорийные диеты (гречневая, яичная и прочее).

Совершенно исключены раздельное питание и белковые диеты (Дюкана, Ковалькова). Дети должны питаться полноценно, не выделяясь среди сверстников, и даже позволять себе так любимые ими сладости и просто вкусные вещи. Лишать их этого в детстве – значит нанести непоправимую психологическую травму.

Содержание статьи:

  1. Причины избыточного веса
  2. А есть ли избыточный вес?
  3. Можно ли похудеть, не худея?
  4. Правильно взвешиваемся
  5. Правильно регулируем количество пищи

Лишний вес, причины избыточного веса у ребёнка

Причины избыточного веса

Причин возникновения избыточного веса предостаточно, вот самые распространённые:

  • — перекармливание;
  • — генетическая предрасположенность;
  • — эндокринные заболевания;
  • — нарушение обмена веществ;
  • — ошибки в питании мамы при грудном вскармливании;
  • — неправильное искусственное вскармливание;
  • — питание в основном фаст-фудом и сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • — недосыпание;
  • — стрессы;

Если с причинами всё более-менее понятно, то вот с действиями родителей не всё так однозначно. Обычно принято рекомендовать набор мер и ограничений, безусловно, благонамеренных по своей сути, но совершенно бесполезных. Это, как правило:

  • — дробное питание;
  • — раздельное питание;
  • — замена сладостей фруктами, а фаст-фуда – овощами;
  • — выбор нежирных продуктов и замена животных жиров растительными;
  • — десерты только в первую половину дня;
  • — отказ от сладких газированных напитков;
  • — прогулки, активные игры, участие в спортивных секциях, школе танцев.

Разумеется, мы не возражаем против спортивной секции (в которую записываться не обязательно, прежде дождавшись ожирения, это можно и следует сделать раньше), и именно по этой причине спортивная секция выводится за рамки нормализации веса. И, прежде чем счесть спорт методом похудения, попробуйте оградить юного спортсмена, вернувшегося с тренировки, от налёта на буфет.

Если вы один раз попытаетесь это сделать дома, он плотно заправится по дороге домой. И будет прав – спорт требует добавочного питания. Остальные же правила надерганы из советов авторов ходячих интернетовских диет для похудения взрослых. Тоже совершенно бесполезных.

А есть ли избыточный вес?

Наличие или отсутствие избыточного веса у детей можно, как и у взрослых, оценивать по величине индекса массы тела (ИМТ), равного отношению массы тела (в кг) к квадрату роста (в метрах). Норма индекса и граница избыточного веса, как и у взрослых, не зависит от пола, но зависит от возраста ребёнка ввиду отличных пропорций его тела.

Рассчитайте должный ИМТ своего ребёнка по формуле ИМТ = 10,2 0,65 х В, где В – его возраст в годах. При превышении фактическим ИМТ должного на более чем 3,3 единицы, можно говорить об избыточном весе. Формула справедлива в интервале возрастов от 7 до 18 лет (в более старшем возрасте следует руководствоваться данными и методами похудения для взрослых).

Пример: для мальчика в возрасте 11 лет нормальный ИМТ составляет 10,2 0,65 х 11 = 17,35. Избыточный вес начинается за пределами ИМТ 17,35 3,3 = 20,65. Как видно, ИМТ, являющийся для взрослого человека нижней границей нормы, для ребёнка может уже свидетельствовать о превышении нормы.

Если рост рассматриваемого ребёнка равен 1,45 м, а масса 45 кг, то ИМТ = 45/(1,45 х 1,45) = 21,4 заведомо свидетельствует об избыточном весе.

Можно ли похудеть, не худея?

Пародоксальный вопрос, не правда ли? И совершенно бессмысленный по отношению к взрослому. А вот к подростку – нет. Что необходимо сделать, чтобы ИМТ снижался при неизменности показаний весов? Всего лишь расти в высоту. Вещь совершенно невозможная для взрослого, но абсолютно естественная для ребёнка. И, самое главное, безопаснее экстремального и чреватого осложнениями похудения.

Итак, определив наличие избыточного веса у ребёнка, достаточно обеспечить ему режим питания, способствующий удержанию веса, и спокойно ждать, когда он «дорастёт» до нормального ИМТ. Добиться подобного можно только путём подсчёта калорий и еженедельного регулирования энергетической ценности рациона – увеличением калорийности при отвесах и уменьшением при привесах.

Просто, не правда ли? В теории да, на практике сложнее. С ребёнком придётся договариваться, что с сегодняшнего дня вы начнёте с ним играть в особую игру — три раза в неделю взвешиваться, есть только то, что приготовила или дала с собой мама (папа, бабушка), докладывать дома обо всём, что съедено за пределами обговоренного, и в доказательство предъявлять обертку от сникерса или чек из кондитерской.

Уверяю вас, ощутив первые результаты и поняв, что у него есть шанс избежать насмешек одноклассников по поводу своей полноты, ребёнок согласится играть в эту игру годами. Тем более, что для окружающих она остаётся совершенно незамеченной.

На вполне законный вопрос, не повредит ли это «похудение» физическому развитию ребёнка, ответ отрицательный. При достаточном количестве белка в рационе и его сбалансированности, посильной физической активности, весь период нормализации ИМТ у ребёнка будет наращиваться мышечная масса согласно возрастным потребностям, с параллельным уменьшением жировой составляющей, вплоть до полного соответствия норме.

Правильно взвешиваемся

Основное в предлагаемой вам методике — взвешивание. Взвешиваться ежедневно для ребёнка утомительно, а один раз в неделю – неубедительно. Компромиссом является взвешивание три раза в неделю (утром после посещения туалета в четверг, пятницу и субботу) и ориентирование на самое типичное из этих трех значений, чтобы исключить случайное отклонение показаний в силу каких-либо причин.

Скажем, измерено 45,3; 45,4; 45,1 кг. Типичным значением считаем 45,3 кг, как среднее между двумя прочими значениями, вне зависимости от порядка их следования. Сравнивая типичные значение соседних недель, приходим к выводу о случившемся за неделю изменении (отвесе, неизменности или при весе).

При отвесе увеличиваем калорийность на следующую неделю (то есть, с субботы по пятницу) на 100 ккал, при неизменности оставляем прежнюю калорийность, при привесе уменьшаем на 100 ккал. Уверяем вас, опасаться, что калорийность начнёт непрерывно падать, и придётся голодать, нет оснований.

Привесы и отвесы будут чередоваться, а, следовательно, калорийность будет колебаться относительно некоторой средней, отслеживая общую тенденцию изменения физической активности и развития.

Правильно регулируем количество пищи

Чтобы начать так питаться, следует определиться с первоначальной калорийностью, с которой следует начать регулирование. Подобные данные приведены в списке ниже, в зависимости от возраста и пола.

Возраст, лет
7-10
11-13
14-17

Мальчики
2300
2700
3000

Девочки
2300
2500
2600

Данные таблицы могут служить лишь ориентиром, в процессе нормализации ИМТ калорийность неизбежно отрегулируется по уровню, соответствующему фактическим потребностям в зависимости от индивидуальных характеристик и физической активности.

Возвращаемся к примеру. Для мальчика в возрасте 11 лет регулирование начинаем с калорийности 2700 ккал. Если через неделю подобного питания очередные три контрольных взвешивания дадут результат 45,2; 45,1; 44,9 кг, типичное значение составит 45,1 кг, и путём сравнения с предыдущим типичным значением 45,3 кг приходим к выводу, что наблюдался отвес 45,3 – 45,1 = 0,2 (кг). Следовательно, следующую неделю придётся питаться с калорийностью 2700 = 2800 (ккал).

Через несколько недель положение с питанием стабилизируется, и процесс пойдёт. Окончательного результата придётся ждать годы, но альтернатива – оставить всё как есть. Решать вам, это ваш ребёнок, и ответственность за его состояние и развитие с вас никто не снимал.

Оставьте свой комментарий: