Ложь во спасение: о чём не нужно врать детям, советы родителям

Задавались ли Вы вопросом – как часто мы обманываем своих детей и зачем мы это делаем?

Детские вопросы на взрослые темы заставляют мам и пап краснеть и раскрывать в себе недюжинный потенциал фантаста. Пытаясь выяснить, откуда берутся дети или для чего нужны женские прокладки, малютка вряд ли догадывается, какую бурю поднял в душе родителя своим вопросом «ниже пояса».

Пока для ребенка ещё нет запретных тем. И это вам на руку! Не ругайте его и не придумывайте отговорок. Общайтесь на равных. Тогда вы станете сыну или дочери надёжным другом и к сложному подростковому возрасту подойдёте во всеоружии.

Совершенно не обязательно погружать трёхлетнего кроху в глубины сексологии. Отвечайте на вопросы по мере их поступления. Но… без обмана! Тем более что обвести вокруг пальца современного ребёнка не так-то просто. Случайно увиденная в фильме откровенная сцена не оставит камня на камне от истории о «детском магазине». И самое главное, пошатнёт доверие малыша к тому, что говорят мама и папа.

Содержание статьи:

  1. Никаких уколов!
  2. О Бабе Яге
  3. Дед Мороз остаётся!
  4. Зачем мы обманываем?

Ложь во спасение: о чём не нужно врать детям, советы родителям

Никаких уколов!

Родители боятся прививок ещё больше, чем их дети. Уговаривая ребёнка сходить в поликлинику, мы иногда кривим душой. И чаще всего не думаем при этом о последствиях. «Не бойся, доктор только посмотрит — увещевает мама насупленного сына или дочь, переступая порог прививочного кабинета. — Смотри, какой зайчик!» Через секунду потерявший бдительность кроха взрывается плачем. И рыдает он не только и не столько от боли (чего уж там, коленки разбивать больнее!), сколько от неожиданности и обиды. Его обманули! И кто? Родная мамочка! Неужели она с врачами заодно?!

Это не лучшие переживания для вас обоих, не говоря о том что после такого опыта людей в белых халатах он будет бояться как огня.

Есть более удачный способ наладить отношения малыша с медициной. Но использовать его следует до того, как кроха проникнется недоверием и к вам, и к докторам. Неизвестность пугает нас особенно. Самое действенное средство от страха — информированность. Пусть ребёнок будет в курсе!

Ребёнку предстоит неприятная процедура? Обсудите поход к врачу с вечера. Спокойно расскажите, что сделает доктор. И обязательно объясните, почему это необходимо.

С самыми маленькими поиграйте в больницу. Пусть кроха «сделает прививку» плюшевому зайцу (игрушку можно потом захватить с собой).

С ребёнком постарше побеседуйте более подробно о том, зачем нужна эта процедура. Главное, говорите с карапузом ровно и уважительно. Тогда он и сам настроится на серьёзный лад. Когда всё уже будет позади, непременно похвалите за мужество.

Безусловно, злоупотреблять участием ребёнка, жалуясь ему на жизнь, родители не имеют права. Точно так же нельзя настраивать его против родственников, обвиняя их в ваших волнениях. Для малыша нет ничего хуже, чем оказаться между враждующими лагерями дорогих для него людей.

О Бабе Яге

Мы конечно, стараемся оправдывать детские ожидания. Особенно если речь идёт о походе в зоопарк или новой игрушке. Но как быть с обещаниями, которые мы, в общем-то, и не собирались выполнять? Каждый, кому когда-либо приходилось иметь дело с детьми, знает, как сложно быть последовательным. Чего только не скажешь сгоряча маленькому упрямцу!

Например: «Не хочешь одеваться в сад — уйду без тебя сиди тут один». При этом вы прекрасно осознаёте, что не оставите кроху дома, как и не отдадите его «вон той тёте», не позовёте милиционера и уж тем более Бабу Ягу. Это, наверное, самый бессмысленный и необоснованный обман, к которому нередко прибегают родители. Несмотря на всю несостоятельность подобных угроз, они далеко не безобидны. Прежде всего, потому, что запугивание — одна из форм обмана. И она ничем не лучше крика или шлепков по попе.

У впечатлительного малыша родительские «фантазии» могут вызвать нервный срыв или навязчивые страхи.

К счастью, в большинстве случаев ребятишки понимают, что эти угрозы никогда не воплотятся в жизнь. Это оберегает их нервную систему, но уж точно не помогает воспитательному процессу. Кроха перестаёт серьёзно относиться к словам взрослых: всё равно они ничего не доводят до конца. Такое положение дел не на пользу вашему авторитету.

Дед Мороз остаётся!

Ваш малыш точно знает, кто приносит подарки под ёлку? Радуйтесь и ждите чудес вместе с ним!

Современные дети читают все меньше сказок. Обилие информации, с которой ежедневно сталкиваются ребятишки, заставляет их взрослеть быстрее. Но счастливого детства без чудес не бывает. Поэтому, мамы и папы, отбросьте излишнюю серьёзность! И не бойтесь окупаться в мир сказок вместе с малышами. Ведь между фантазией и обманом существует огромная разница!.

У вас талант придумывать весёлые небылицы? Или истории с совершенно невероятным сюжетом? Поздравляем! Это надёжное средство от грусти и капризов. А сказки об «одной девочке» или «одном мальчике» — по-прежнему лучший способ вымыть крохе без слёз голову или уговорить выпить лекарство.

Вот чего действительно не стоит делать, так это осаживать карапуза, принявшегося в очередной раз рассказывать фантастическую историю.

У крохи появился вымышленный друг? Вместо того чтобы доказывать до хрипоты что «здесь никого нет», поставьте лишнюю тарелку на обеденный стол и… познакомьтесь с новым товарищем ребёнка. Если вы будете внимательно его слушать, то сможете узнать, что тревожит и радует вашего любимого малыша.

Изучайте вместе книги о драконах и единорогах, пишите письма Деду Морозу. И, пожалуйста, не забывайте: внутри каждого ребёнка живёт сказка. А те кому особенно повезло, не расстаются с ней даже став взрослыми. Пусть ваш кроха будет именно таким!

Зачем мы обманываем?

  • Отвлекаем внимание. Переводя неудобный разговор на другую тему, мы тем самым игнорируем просьбы или жалобы ребёнка.
  • Пытаемся скрыть семейные проблемы. Кроха-то чувствует: атмосфера накалена — и ещё больше страдает от неизвестности.
  • Чтобы не сообщать правду о смерти. Легче сказать ребёнку, будто хомячок сбежал, чем сообщить, что его любимца больше нет. Но малышу всё равно придётся узнать об этой стороне жизни. Лучше, если с ним спокойно поговорят мама и папа.
  • Ради быстрого результата. Когда нам нужно добиться согласия малыша мы наспех обещаем что-то в надежде, что кроха забудет об этом. Но, как правило, наши расчёты не оправдываются — обман замечают даже самые маленькие.
  • Потому что нам неловко сказать ребёнку правду. Демонстрируя малышу своё замешательство в вопросах интимных отношений, мы затрудняем становление его сексуальности.

Оставьте свой комментарий: