Лучшие настольные игры для детей: монополия, барабашка, диксит

О самых популярных и интересных настольных играх для детей и взрослых

Вылазки в лес, катание на лыжах, коньках, санках и ледянках – это всё понятно и здорово. И что ещё нужно зимой мальчишкам и девчонкам, а также их родителям? Но как быть, если с погодой не повезло и даже приличного снеговика слепить не из чего?

Или годы берут своё, и хочется воскликнуть: «Вот в нашем детстве сугробы были ого-го, не то что нынче!», или действительно наступает глобальное потепление, но всё чаще настоящая зимняя погода не радует нас даже на Новый год. Вместо хрустящего под ногами снега – слякоть, с неба сыплется не то крупа, не то ледяной дождь, в общем, высовывать нос из тёплого уютного дома нет никакого желания! Видно, придётся провести под крышей все выходные, за исключением редких вылазок, например, в крытый каток. Но мы не унываем, как пели в одном замечательном мультфильме: «Много на свете весёлых затей!» Те, о которых пойдёт речь, называются настольные игры. Они же «настолки». Их сейчас много, на любой вкус и кошелёк.

Настольные игры были популярны всегда. Испокон веков люди развлекались, перемещая фигуры по расчерченному полю, бросая кости, перекидываясь картами. Такие игры не требуют физических затрат, зато развивают ум, увлекают и отвлекают от проблем. Уютный вечер в кругу семьи с детьми можно провести, разложив на столе игру, которая перенесёт вас в другой мир. Большинство игр не требуют никакой предварительной подготовки, так что вперёд, к новым победам!

Содержание статьи:

  1. «Монополия»
  2. «Скрабл»
  3. «Дженга» (или «Башня»)
  4. «Запретный остров»
  5. «Гномы-вредители»
  6. «Барабашка»
  7. «Спящие королевы»
  8. «Диксит»

Лучшие настольные игры для детей: монополия, барабашка, диксит

«Монополия»

Долгие годы именно эта игра лидирует в мире «настолок». Правда, нашему поколению она была известна под названием «Менеджер», но суть от этого не менялась, покупали и продавали с увлечением и мы, и наши родители. Даже деньги дорисовывали вручную. Есть что сейчас своим детям рассказать!

Пусть вас не сбивают с толку десятки вариаций: «Монополия Дисней», «Монополия Россия», «Моя первая монополия» и прочие, выбирайте классику, не ошибетесь.

«Скрабл»

Ещё одна игра, не сдающая свои позиции несмотря на смену поколений игроков. Принцип кроссворда понятен всем. Если ваш ребёнок только начал грызть гранит науки, предложите ему сразиться в «Скрабл Джуниор» – красочный вариант игры, доступный даже первоклашке. Детям постарше будет интересен «Скрабл Неожиданные повороты».

Примечание: с советских времен существует аналог игры – «Эрудит». Не менее хорош.

«Дженга» (или «Башня»)

Классическая игра на ловкость рук и умение достигать равновесия в прямом смысле. Башенка на аккуратных деревянных брусочках заставит затаить дыхание всю семью от мала до велика! Казалось бы, что увлекательного? Ни ум, ни фантазия не нужны, однако, поверьте, вам гарантирована буря эмоций!

«Запретный остров»

Игра уникальна тем, что является не просто детской настольной игрой, до которой взрослые члены семьи могут снизойти, дабы провести досуг со своими чадами, нет, это действительно семейная игра, цель которой сплотить игроков в единую команду. Дети получат шанс показать родителям, на что они способны, а родители научатся прислушиваться к их мнению. Ну а все вместе не заметят, как увлекутся приключениями на Запретном острове. Карты, жетоны, фигурки артефактов приятно даже держать в руках. Графика настолько хороша, что с первого хода погружает игроков в таинственную атмосферу, придуманную создателями игр.

«Гномы-вредители»

В «Мафию» играли хотя бы раз в жизни? Создатели «Гномов-вредителей» развили её детективную идею, добавили динамики, в итоге получилась игра, заставляющая быстро думать, убедительно говорить и общаться с каждым «подельником». Идеальный вариант для долгих зимних вечеров. Можно поиграть вдвоём с ребёнком или привлечь всех членов семьи, а также гостей. Вместе веселей!

«Барабашка»

Весёлая игра на реакцию. К вашему вниманию фигурки: белый барабашка, серая мышка, зелёная бутылка, синяя книжка и красное кресло. Плюс ряд карточек, на которых изображено всё то же самое, но других цветов. Задача игроков – быстро определить соответствие карточки и фигурки и схватить последнюю. Хохот на весь дом обеспечение!

Примечание: «Барамелька» и «Барбарон» – более «продвинутые, усложненные версии «Барабашки». Ориентируйтесь на возраст своего школяра.

«Спящие королевы»

Внешне игра может показаться девчачьей, но на самом деле способна увлечь и мальчишек, поскольку кроме сказочных сюжетных линий про королевских особ, драконов и волшебных палочек используется и её Величество Математика. В правила игры даже включена возможность самостоятельного составления арифметических задачек.

«Диксит»

В отличие от большинства современных игр, построенных на логике, «Диксит» требует включения левого полушария, интуиции, ассоциативного ряда. Прекрасный способ для родителей отдохнуть от офисной рутины, а для детей – от школьного конвейера усвоения готовых знаний.

Первое, что привлекает ещё до осознания правил игры, – картинки на её карточках. Они одновременно по-детски милые и по-взрослому абстрактные. К ним и нужно будет придумывать ассоциации. Каждый раскроется по-новому перед остальными домочадцами, хотя, казалось бы, вы уже знаете друг друга как свои пять пальцев.

Примечание: при покупке вы столкнётесь с выбором между классическим вариантом игры, её детскими, «лайт» версиями и «Имаджинарумом» с куда более психоделическими рисунками. Попробуйте классический «Диксит», в него интересно играть и взрослым, и школьникам, и даже их младшим братишкам и сестрёнкам лет с трёх.

Современные настольные игры превратились в нечто большее, чем просто набор картонок с шестигранными кубиками. Зайдя в любой магазин игрушек, вы удивитесь, какой дизайн обрели и с какой фантазией выполнены игровые поля, карточки, фигурки и многочисленные дополнительные элементы. С таким разнообразием выбора можно пережить не одну зиму, и неважно, насколько холодной она окажется, потому что вас будут согревать позитивные эмоции! Нескучных вам вечеров. Играйте и выигрывайте.

Оставьте свой комментарий: