Медитации для детей: дыхательные техники, чем полезна медитация

Простые медитации для детей: техники медитаций для ребёнка

Медитация даёт нам внутренние силы и энергию, помогает улучшить концентрацию, внимание и память.

Эту медитацию хорошо делать перед сном. Попросите малютку закрыть глазки и представить волшебную страну, планету, дом, замок — любой образ, который придёт ему в голову, который кажется безопасным.

Задавайте уточняющие вопросы:

  • — Какого цвета стены, какие деревья растут, а где окна?
  • — Какой его любимый уголок или уютное местечко? Пусть представит себя там.
  • — Как он себя чувствует?
  • — Насколько ему приятно там находиться?
  • — Для пущей безопасности посоветуйте создать личного охранника. Дракон? Гарри Поттер? Ограничений нет!

Главное, чтобы малыш был уверен, что этот персонаж способен защитить его ото всех бед. Хорошо, когда медитирующий карапуз уснёт, пребывая в этом месте.

Содержание статьи:

  1. Сад моего сердца
  2. Солнце-земля
  3. Дыхательные техники
  4. Самолечение полезно!

Медитации для детей: дыхательные техники, чем полезна медитация

Сад моего сердца

«В нём место только тем, кого ты любишь. Ведь это твоё сердце и твой сад! — так следует объяснить малютке.

— Посмотри, как он выглядит! Если есть мусор, его требуется убрать, если не хватает света — добавить, мало цветов — расцветить всё вокруг. Помни: всё, что попадает в этот сад, становится хорошим.

Солнце-земля

Станьте с крохой друг напротив друга. Представьте, что тёплое, яркое, жёлтое солнышко рядом, над головой. Берите его руками и надевайте на себя: проводите от макушки до пяток.

Потом, не разгибаясь, берите землю, её энергию, и так же проводите её сквозь себя к небу. Повторите эти нехитрые движения несколько раз. Эта техника поможет почувствовать себя в теле, гармонизироваться, успокоиться.

Вводя в жизнь ребёнка такие практики, вы даёте ему допуск к неисчерпаемым ресурсам: возможности саморегулироваться, лучше познавать, обучаться, исследовать.

Дыхательные техники

В логической традиции популярна идея, что каждому человеку дано своё количество праны, вдохов и выдохов.

В восточных практиках огромное значение придаётся дыханию. Оказывается, что, изменив ритм, глубину, стиль дыхания, мы можем изменить всю жизнь. Ну и, конечно же, успокоиться, настроиться на рабочий лад, улучшить концентрацию, проще войти в созерцательное, медитативное состояние.

Помимо основного энергетического канала (сушумна) у человека есть левый лунный канал (ида) и правый солнечный (пингала). Лунный канал (спокойствие) связан с левой ноздрей, а солнечный (активизация) — с правой.

  • — Одна из простейший практик, уравновешивающая энергетические потоки, а вместе с ними и работу полушарий мозга — поочерёдное дыхание через каждую ноздрю (но 1 -2 минуты).
  • — Если кроха вялый и уставший, то его солнечный канал неактивен. Попросите его втягивать воздух через правую ноздрю. Это хорошо делать с утра, непосредственно перед уроком или в обед перед тем, как садиться за домашнее задание.ъ
  • — Если малютка возбужден, очень активен, не хочет укладываться спать, то ему важно активизировать лунный канал (подышать через левую ноздрю).
  • — Добавит энергии и «дыхание огня». Пусть ребёнок сначала покажет, как дышит собачка, когда набегается (высунув язык, быстро и поверхностно), а затем закроет ротик и подышит гак носиком.

Пapa минут — и малыш, его мама и папа смогут активизироваться и продолжить веселье или интересную деятельность.

Прийти в себя, снять напряжение, ослабить эмоциональные проявления, настроиться на конструктив поможет уравновешивающее дыхание:

  • — Вдох и выдох должны быть одинаковыми (нужно считать от 1 до 5).
  • — Сначала запускайте воздух в живот, потом расширяйте лёгкие вплоть до ключиц.
  • — Выдыхайте в обратном порядке: сверху вниз (последним спускается живот).

Замечено, что многие люди дышат парадоксально, отсюда и различные проблемы.

Самолечение полезно!

Вы думаете, что ребёнок не может сам себя лечить? У малышей до семи лет есть особое чувствование. Они интуитивно понимают, что им нужно делать. Карапуз, который любит песочницу, различные камушки, подлечивает печень и желчный пузырь, а тот, кто таскает с улицы палки, лазает по деревьям, — поджелудочную железу.

В китайской медицине активно используют цвет для коррекции здоровья. Очень полезно учить малютку пользоваться этим в личных медитациях.

Можно «окрашивать» печень в зелёный цвет, а поджелудочную железу в жёлтый, почки в чёрный или тёмно-синий, а позвоночник и голову в белый (это нужно делать как можно чаще, особенно при головных болях, нервозности, слабости)…

Конечно, медикаменты назначенные врачом, применять важно. Но почему бы не уменьшить потребность в них, поиграв в китайского врача?.. Кстати, лечить кроху можете вы сами: «разрисовывайте» органы малыша — так вы помогаете ему выздоравливать.

1 комментарий к этой записи
  1. Некоторым людям дыхательная гимнастика не нравится, потому что им некомфортно контролировать своё дыхание. Если вы считаете, что дыхательные упражнения также не для вас, попробуйте другую очень эффективную технику с помощью физических упражнений. Также можно практиковать йогу и прогрессивную релаксацию.

Оставьте свой комментарий: