Медлительный ребёнок: можно ли с этим бороться?

Можно ли бороться, если ваш ребёнок слишком медлительный

В группе детей очень чётко видна разница темпераментов. Медлительный ребёнок заметен в коллективе:

  • — его постоянно ждут и поторапливают,
  • — иногда он становится жертвой насмешек.

Родители должны решать подобную проблему задолго до поступления ребёнка в школу, иначе она грозит вылиться в психические расстройства.

Содержание статьи:

  1. Классификация по причинам
  2. Мечтатель или флегматик
  3. Обстановка в семье
  4. Медлительность как свойство психики
  5. Рекомендации для родителей

Медлительный ребёнок: можно ли с этим бороться?

Классификация по причинам

Медлительность, как и любое другое свойство, обязана иметь под собой основание. Если в целом состояние здоровья нормальное, то детей-копуш делят на 2 вида.

  • — У одних причиной неторопливости являются особенности темперамента или внешние факторы (стрессовая ситуация или разлад в семье).
  • — Ко второму виду относятся дети, у которых медлительность вызвана спецификой нервной системы.

Мечтатель или флегматик

Очень часто медлительные дети – это дети с флегматичным темпераментом. Они любят спокойствие, уединение, им не нравятся шумные занятия. Обычные рутинные задания таким детям неинтересны. Они постоянно отвлекаются на свои увлечения:

  • — рисование,
  • — чтение и тому подобное.

Работать над медлительностью малыша в таком случае несложно. Ребёнку нужно дать понять, что к своим любимым занятиям он приступит после выполнения обязательных действий. К примеру, сможет собрать конструктор после решения задач по математике.

Родители могут задать временной интервал для обязательных упражнений, но главное не перегнуть палку. Положительная черта флегматиков – это упорство, им не импонирует однообразие занятий.

Обстановка в семье

Как ни странно, но медлительность может появиться из-за проблем в семейных отношениях. Если ребёнок постоянно видит ругань и ссоры, то ему тяжелее собраться с мыслями.

Желание хорошо выполнить работу исчезает и при излишней строгости кого-либо из родителей. Для решения подобной ситуации необходимо наладить отношения в семье и чаще хвалить ребёнка.

Медлительность как свойство психики

Существует категория людей, которые неторопливы по физическим причинам. Нервная система в таком случае функционирует медленнее, поэтому ребёнок гораздо сложнее усваивает информацию.

Большинству людей трудно представить, каково это на самом деле. Для этого можно вообразить, что окружающие люди делают всё быстрее в несколько раз, и от них нельзя отставать.

Родители, воспитатели, учителя должны помнить об этой особенности ребёнка, им следует минимизировать количество критики в адрес «копуши». Дети с такими особенностями очень легко теряют самоуверенность. Для эффективной домашней работы родителям рекомендуется разделять большие задания на мелкие. Таким образом, промежуточные успехи не позволят сомневаться в собственных способностях.

Рекомендации для родителей

Если взрослые определили, что их ребёнок медлительный, то можно воспользоваться такими советами:

  • Необходимо стремиться к развитию у ребёнка «внутренних часов». Для этого удобно вместе с ним считать время до какого-либо события. Важно доказать малышу, что он должен ценить время.
  • Установить определённый режим дня. Пока ребёнок не умеет читать, рекомендуется сделать наглядные пособия (фотографии, наклейки).
  • Придумать для ребёнка его личные обязанности. Например, можно назначить малыша главным по влажной уборке. На это отвести ему полчаса. Ребёнок должен выполнять свои задания регулярно, не стоит бояться напоминаний. Положительно сказывается совместный труд.
  • Нужно стремиться к улучшению внимательности. Для этого подходят игры на время, но нельзя сравнивать ребёнка с более быстрыми сверстниками, ведь он заведомо проиграет. Сравнивать медлительного малыша нужно только с самим собой вчерашним. Хорошей техникой считается рисование на скорость с какими-либо усложнениями (зарисовкой определённых областей рисунка и так далее).
  • Приобщение малыша к спорту поможет ему не только поддерживать здоровье. Регулярные физические упражнения требуют упорства, целеустремлённости и желания победить.

Несмотря ни на что, больше всего в борьбе с излишней медлительностью помогает любовь родных и близких. Детям очень важно знать, что при всех их сильных и слабых сторонах они всегда имеют поддержку.

Оставьте свой комментарий: