Школьная тревожность

Школьная тревожность: опасности для развития

Тревожность у детей и школьная тревожность в частности – проблема, которую надо решать быстро и на первых этапах. И, к сожалению, проблема эта весьма распространённая.

В сегодняшней статье мы разграничим тревогу и тревожность, расскажем откуда растут ноги у детской тревожности, почему это происходит и на что стоит обратить внимание, чтобы не допустить разрастания проблемы.

Этот материал будет полезен как родителям, так и педагогам.

Содержание статьи:

  1. Чем тревожность отличается от тревоги?
  2. Факторы тревожности у детей и профилактика
  3. Переживание тревожности
  4. Тревожность и её развёртывание в школе
  5. О тревожных детях в общих чертах
  6. Тревога в поведении
  7. О чём кричит тревожность?
  8. Заключение

Школьная тревожность

Чем тревожность отличается от тревоги?

Очень часто эти два понятия оказываются смешанными в одной куче. На самом деле тревога и тревожность – две критически разные вещи.

Тревога – это биологически обоснованная эмоциональная реакция человека, которая переживается им как чувство внутреннего напряжения. Тревога тесно связана с вегетативной нервной системой и проявляет себя в ситуациях, когда невозможно спрогнозировать итог или в ситуациях с высокой неопределённостью.

В общем, тревога является нормальным проявлением организма, которое помогает повысить уровень активации нервной системы и подготовить ресурсы для возможной встречи с неприятностями. Если же человек на протяжении длительного периода сталкивается с подобными ситуациями, то тревога может превратиться в состояние тревожности. В частности, такое может случиться в период адаптации, для детей – в период адаптации к школьным будням.

Если тревога является реакцией на вполне осознаваемую угрозу, то тревожность – это безобъектное и всеобщее состояние настороженности, которое сопутствует каждому шагу человека. Как правило, состояние тревожности говорит о том, что где-то есть объект, который вызывает беспокойство, но не осознаётся человеком.

Для ребёнка в школе, особенно для ребёнка домашнего, ситуация ясна – стресс вызывает смена ритма жизни, новые люди и места, стандарты и требования школы. Тревожность на первых этапах может приводить человека к разным результатам: с одной стороны она может помогать поддерживать тонус и активизировать деятельность, а с другой – способна низвергнуть человека в чувство бессилия и невозможности что-то сделать.

Однако затяжное состояние тревожности всегда приводит к истощению организма – рано или поздно, но это случается.

Факторы тревожности у детей и профилактика

Вся коррекция и профилактика сильно зависит от уровня просвещённости родителей в этом вопросе, поэтому эта статья будет полезна не только педагогам, но и родителям, чьи дети собираются в этом году переступить порог школы. Итак, на первом этапе нам необходимо найти корни детской тревожности.

В общем-то, всё источники развития детской тревожности можно разделить на две группы:

  1. внешние – это воспитание в семье, продолжительные внешние стрессы, а также посттравматическое стрессовое расстройство;
  2. внутренние – все психологические и психофизиологические причины, которые связанны с внутренними конфликтами и самооценкой. Например, рассогласование между требованиями, которые предъявляются ребёнку и его возможностями. Или проблемы самооценки из-за особенностей воспитания, наличия дефектов. Сюда же относится самовосприятие ребёнка и особенности Я-концепции.

На уровне семьи особо опасными факторами оказываются пропаганда эмоциональной сдержанности, когда открытое выражение эмоций не приветствуется, а вербальных средств у ребёнка ещё недостаточно для описания состояний. Сюда же относится и культ совершенства и успеха, пропагандируемый в семье, который зачастую воспринимается детьми как догма, которой они не могут следовать.

Здесь же оказывается и система мифов о том – что семья является единственным безопасным местом, а внешний мир заведомо опасен и враждебен. Представьте ребёнка, который попал из такой семьи во «внешнюю» школу. Отличная почва для невроза! Ну и наконец, мифы, связанные с собственной исключительностью и избраннаостью.

Все негативные семейные факторы сильно влияют на развитие у детей тревожных и депрессивных расстройств. По уровню значимости и «тяжести» для ребёнка можно выделить все стресогенные события в семье (развод, алкоголизация одного из родителей, смерть и тому подобные неприятности).

Ещё один повышающий риск развития тревожности фактор – это частая родительская критика в сторону ребёнка за его проступки и ошибки. Сюда же относится и то, чем грешат почти все родители, — постоянные сравнения своего ребёнка с другими детьми.

Такое взаимодействие с ребёнком приводит его к формированию такой Я-концепции, в которой он видит себя «тупым», неспособном и явно хуже, нежели прочие дети. К слову сказать, это первый кирпичик, который закладывается в фундамент суицидального поведения у детей.

Сводя всю эту информацию воедино, можно сказать, что система воспитания и детско-родительские отношения могут быть первой причиной развития школьной тревожности при попадании ребёнка в новую для него среду. Итак, с одной стороны нарушенное чувство защиты в рамках семьи является хорошей почвой для развития тревожности, с другой – ограниченность социального опыта и возрастная необходимость искать ориентиры в семье.

Переживание тревожности

Итак, на уровне субъективных переживаний тревожность – это психологическая напряжённость, нервозность, беспокойство и постоянное чувство неопределённости, невозможности повлиять на ситуацию, отсутствие защиты и одиночество в рамках ситуации.

Над тревожным ребёнком постоянно нависает ощущение грядущей неудачи и полное отсутствие возможности принимать какие-либо меры. И самое неприятное здесь, что зачастую при тревожности мы (и дети) боимся не столько события, а сколько его предчувствия. И чаще всего – ждём самого худшего сценария.

Беспомощность, переживаемая детьми, всеобъемлюща. Они испытывают страх перед всем – боятся приступать к новым для них видам активности, боятся пробовать новые игры или роли в играх. У таких детей быстро развивается нездоровая самокритичность, появляются недостижимо высокие требования к самим себе.

Недостижимость таких высот надламывает самооценку ребёнка, которая очень быстро скатывается на негативный уровень. Дети начинают переживать себя как самых некрасивых, толстых, неумных, боязливых. А чтобы компенсировать эти чувства они начинают искать одобрения от взрослых во всех своих действиях.

На уровне физиологии острый приступ тревожности выражается в:

  • — нарастании частоты пульса (причём иногда это резкий и болезненный скачок, при котором дети могут впадать в секундный ступор или вскрикивать);
  • — учащение дыхания;
  • — нарастание артериального давления, покраснение кожи;
  • — снижение чувствительности (говорить нужно громче, всматриваться дольше);
  • — повышение общей возбудимости (дети становятся в плане эмоций как мина).

И такие реакции в разных ситуациях могут приводить к тому, что изначально нейтральные переживания приобретают негативную эмоциональную оценку.

Дети с тревожными нарушениями почти в 100% случаев испытывают психосоматические проблемы. Среди них часто встречаются боли в области желудка, головные боли и головокружения, тошнота и спазматические ощущения в горле с влиянием на голос, проблемы с поверхностным дыханием. Во время обострения состояния они нередко немеют, чувствуют сухость во рту, слабость в ногах, а при сильных приступах могут оказаться в глубоком ступоре с чувством сильнейшего желания уснуть.

Теперь перейдём к вопросу проявления тревожности в школе. Для примера возьмём младшую школу, поскольку именно при смене условий жизни тревога может приобретать очень яркий характер.

Тревожность и её развёртывание в школе

Напомним, что при приходе первоклассника в школу запускается цикл глобальных изменений в психике ребёнка. Изменяются условия развития ребёнка, взрывными темпами формируется новая для ребёнка деятельность – учебная (она же становится основной), угасает игра. Именно учебная деятельность становится фактором развития психологических новообразований, о которых я писал ранее.

И новая ситуация неизвестна ребёнку, она требует от него новых форм активности и взаимодействия с миром. И все эти навыки пока ещё отсутствуют у ребёнка и пришло время их формирования.

В принципе, задача начальной школы – не учить ребёнка техническим навыкам, а научить его учиться, то есть сформировать учебную деятельность. Вся учебная деятельность развивается не за раз, а постепенно, через вхождение в неё.

По мнению большинства психологов, учебная деятельность имеет своим предметом человека. Ребёнок, овладевая письмом, счётом, чтением и прочими навыками изменяет сам себя. То есть ребёнок учится необходимым и особым для его культуры способам выполнения умственных действий. И оглядываясь на свой опыт ребёнок постоянно сравнивает себя «вчера» и «сегодня». Свои изменения ребёнок оценивает на уровне того, что он уже может и как близок он к освоению форм взаимодействия с «взрослым» миром.

Самое важное во всём процессе учёбы – это постоянный процесс рефлексии, оценки самого себя.

Тревожные дети неспособны позитивно оценить самого себя в ходе учёбы, они не получают удовольствия от этого процесса, что приводит лишь к обострению тревожности и боязни учебной ситуации.

Ключевая проблема тревожных школьников в том, что они не могу опереться на собственное мнение, им необходима помощь других людей, так как в них сформировали неуверенность в своих силах и недоверие. Дети попросту не могут адекватно оценить насколько качественно они проделали работу: они не верят себе.

В лучшем случае дети попросту не оценивают свою работу, в худшем – оценивают как крайне плохую. Это связано и со сложностями в обучении: например, они с лёгкостью делают типовые задания с заданным образцом, а вот при необходимости самостоятельно выбрать стратегию решения – теряются.

Подобные проблемы отслеживаются при выполнении домашних заданий: например, дети часто обращаются к родителям и одноклассникам за помощью с определённым типом задания.

Эти дети списывают или не делают задания не потому, что они ленивы, не знают ответа или не знают общей картины решения – они просто не уверены в своей правоте и предпочитают «не ошибаться».

В чём ключевые негативные последствия детской школьной тревожности? Ведь она технически никак не влияет на фактический интеллектуальный уровень ребёнка. Это так, но высокая тревожность приводит к тому, что дети перестают «креативить», дивергентное мышление становится недоступно для таких детей. А более того, может снижаться способность к удержанию внимания и существенно сказываться на восприятии.

О тревожных детях в общих чертах

Тревожные дети никогда не будут удовлетворены своей успеваемостью, даже при одних «отлично». Оценки и собственные навыки не являются для такого ребёнка показателем успешности, но стоит добавить личную оценку деятельности ребёнка учителем, как с лёгкостью возникает чувство удовлетворённости. Ведь взрослый позитивно оценил ребёнка. Связано это с тем, что ребёнок ожидает какого-то отношения к этим оценкам родителей, но из-за отсутствия собственных критериев «оценки оценки», ребёнок трактует её как отношение учителя к себе.

Более того, такие дети не умеют адекватно оценивать условия. Они могут быть уверены в успехе тогда, когда всё сулит провал и наоборот, видеть вселенскую катастрофу там, где они действительно правы. Как правило, всё происходит из-за того, что дети оперируют в ситуациях не реальными условиями и фактами, а субъективными ощущениями и предчувствиями. Из-за этого происходит, что тревожные дети чаще оказываются в ситуациях неуспеха, нежели нетревожные, а это приводит к фиксации негативного опыта и формированию замкнутого круга.

Такие дети нередко спасаются в мире фантазий. К слову, этом мы писали в статье по патологическому фантазированию. Сами по себе фантазии – прекрасная вещь. Они помогают строить свой внутренний мир, выходя за рамки действительности, отказываясь от внешних условий и находить творческие решения проблем. Однако нередко у тревожных детей фантазии полностью оторваны от реальности. В своих переживаниях дети разрешает накопленные конфликты, ищет удовлетворение своим неудовлетворенным потребностям. Это плохо тем, что дети привыкают к такому формату жизни, усугубляя своё положение.

Итак, фантазии тревожных детей лишены связи с реальностью. Мечты тревожного ребёнка не продолжают его повседневность, а, скорее, вступают в конфронтацию с ней. Например, дети с необщительным характером и малым количеством друзей в своих фантазиях видят себя лидерами больших компаний, совершая подвиги, которые восхищают всех. То есть ничего не делается для того, чтобы реально изменить ситуацию. Она обыгрывается в мечтах.

Таких детей мало интересует тот факт, что и в реальной жизни они могли бы достичь своего объекта мечтаний, даже если для этого не нужно прилагать особых усилий. Та же участь ждёт и их реальные сильные стороны, и достижения. Из-за того, что их повседневная жизнь переполнена тревогой, дети вообще стараются не обращать на реальность никакого внимания.

По правде говоря, у таких детей фантазии и фактическая жизнь меняются местами. Их жизнь протекает в сфере фантазий, а всё, что находится за границей их мечтаний воспринимается как тяжёлая ноша и просто дурной сон.

Но в какой-то момент подобная стратегия ухода в фантазию перестает работать, потому что внешний мир весьма агрессивно врывается в жизнь ребёнка и детям приходится искать более мощные способы защиты от тревоги. Этот момент «прорыва» реальности в мир фантазий особо опасен в подростковом возрасте (от 10 лет), когда появляются угрозы наркоманий, самоубийств и агрессивного поведения.

Тревога в поведении

На уровне поведения тревожные дети часто обнаруживают слепой конформизм, во многом зависимы от группы сверстников и редко умеют, и хотят стоять на своих позициях. При возникновении проблем обычно используют простые одноуровневые умозаключения, вроде того, «чтобы не били меня – нужно бить первым». Как писал Берн Эрик – такие дети пытаются передать свою тревогу другим. Именно поэтому за агрессивным поведением часто маскируется тревожность и неуверенность.

Более того, стоит отметить, что у первоклассников уровень тревожности и так достаточно высок, что связанно с адаптационным периодом к новым условиям. Дети редко чётко понимаю, что их ждёт и поэтому находятся в состоянии неопределённости и ощущении надвигающихся перемен. Эти факторы приводят к дисбалансу в эмоциональной жизни – который в норме сам восстанавливается – но на первых этапах это лишь способствует развитию тревожности.

Заметим, что на уровень и адекватность самооценки, эмоциональный фон влияет не столько реальные успехи ребёнка в школе, сколько отношения со взрослыми дома и в учебном заведении. В данном случае крайне важна роль матери. Ведь в дошкольном периоде все взаимоотношения строятся на эмоциональном контакте между ребёнком и взрослым, а сильнейшая связь возникает именно с матерью. Эти отношения дают ребёнку чувство защищённости и безопасности, а также – поддержки и принятия.

После прихода ребёнка в первый класс эта ситуация может резко измениться. Эмоциональный контакт заменяется контролем за учёбой и достижениями ребёнка. А теперь представьте, что происходит с ребёнком, когда заботливость, чувство непринуждённости и защиты, совместные игры, резко заменяются на критику, принуждение, ограничение во времени и уменьшение количества игр?

О чём кричит тревожность?

Фиксированная и постоянная тревожность говорит нам о том, что у ребёнка слишком много негативного эмоционального опыта. Тревожные дети в принципе лучше запоминают плохие, тяжёлые и расстраивающие их события. Постоянная фиксация на негативном опыте, повторяющиеся микротравмы приводят и к развитию, и к закреплению тревожности как черты личности ребёнка

Итак, тревожность в младшем школьном возрасте развивается из-за неудовлетворённости потребности в защите и надёжности. В этом возрасте чувство защищённости всё ещё является ведущей потребностью, и тревога отражает именно её.

Однако в дошкольный период тревожность всё ещё не въелась в личность ребёнка, она лишь отражает нарушения в отношениях между ребёнком и взрослыми. И если ничего с этим не делать, то со временем (в среднем подростковом возрасте) тревожность становится стабильной чертой личности и определяет большинство стратегий поведения, которые выбирает человек.

Заключение

Итак, сегодня мы чуть больше узнали о детской школьной тревожности. Как мы видим, корень проблемы обычно лежит в семье и близких отношения первоклассника. Поэтому верный путь помощи ребёнку – это помощь семье и системе общения в её рамках.

Также не стоит забывать, что первоклассники – всё-таки ещё дети и ориентируются во многом на взрослых, доверяя их мнению. И мы, взрослые, должны уметь распоряжаться этим доверием, если не хотим навредить своим детям. Будьте внимательный к своим детям и вы избежите многих проблем, которые может притянуть за собой тревожность!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: