Методы контрацепции

Контрацепция у девушек-подростков: обзор популярных средств

Презервативы и спермициды, противозачаточные таблетки и спирали, пластыри и кольца – во всем многообразии контрацептивов немудрено заблудиться. Выбор сложен даже для взрослой женщины, а для подростка он и вовсе может оказаться непосильным.

Вступая в новую сферу человеческих взаимоотношений, девушка должна заботиться не только о получении удовольствия, но и о защите от нежелательной беременности и опасных инфекций. Рассмотрим подробнее, какие средства контрацепции предлагает фармацевтический рынок, и выберем среди них самый подходящий для подростка, живущего половой жизнью.

Содержание статьи:

  1. Варианты контрацепции для девушек
  2. Требования к подростковым контрацептивам
  3. Обзор контрацептивов для подростков

Методы контрацепции

Варианты контрацепции для девушек

По данным статистики на 2017 год, более 1 миллиарда населения планеты Земля составляют подростки. Половина из них – это девушки в возрасте от 10 до 19 лет. И пусть сегодня мало кто из будущих матерей представляет себе всю ценность репродуктивного здоровья – уже завтра многие из некогда беспечных девушек всерьёз задумаются над этим вопросом.

И если о презервативах расскажет подруга или старшая сестра, то про гормональные таблетки придётся расспрашивать врача. На приёме доктор осмотрит пациентку, расспросит подробно об имеющихся заболеваниях и предложит один из доступных методов контрацепции:

Календарный метод контрацепции у подростков всерьёз не рассматривается. Установка менструального цикла у девушек идёт в течение 1-1,5 лет, и подсчёт безопасных дней при нерегулярных месячных затруднителен.

Метод распознавания плодности, основанный на оценке шеечной слизи, положении шейки матки и уровне базальной температуры, требует предельной ответственности и концентрации, что не всегда встречается в подростковом возрасте. О стерилизации у девушек речи не идёт. Остаётся не так много вариантов, но каждый из них должен соответствовать определённым правилам.

Требования к подростковым контрацептивам

Выбранное средство должно отвечать определённым критериям:

  1. Безопасность. Контрацептив не должен оказывать влияния на здоровье девушки.
  2. Обратимость. Выбранное средство не должно приводить к бесплодию.
  3. Надёжность. Метод контрацепции должен давать гарантированную защиту от нежелательной беременности. Эффективными считаются средства, индекс Перля которых составляет менее 1.
  4. Удобство применения. Идеально, когда для пользования контрацептивом не требуется помощь врача.
  5. Доступность. Рекомендованное средство должно отпускаться в аптеке без рецепта и иметь приемлемую цену.

Подростковые контрацептивы должны обеспечивать выполнение двух задач:

  1. Защита от нежелательной беременности.
  2. Предупреждение заболеваний, передающихся половым путём.

Посмотрим, все ли предлагаемые средства отвечают указанным критериям, и выберем среди них лучший вариант.

Обзор контрацептивов для подростков

Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками:

  • — Презервативы

Мужской презерватив – это тонкий чехол из латекса, который надевается на половой член. Механически препятствует проникновению сперматозоидов в половые пути и оплодотворению.

Индекс Перля для этого метода составляет 2-18 и зависит от марки кондома. Не самый лучший вариант: едва ли не каждая пятая женщина беременеет при использовании этого метода. Современные дорогостоящие презервативы дают довольно неплохой результат, но с надёжными противозачаточными таблетками им в этом отношении не сравниться.

Преимущества:

  • — Доступность. Презерватив стоит не слишком дорого и есть в любой аптеке.
  • — Удобство применения: нужно просто надеть перед половым актом.
  • — Минимальный риск для здоровья. Некоторые кондомы приводят к развитию аллергии, но на этом их негативные качества заканчиваются. Презерватив не влияет на здоровье подростка и не нарушает фертильность.
  • Защищают от инфекций, передающихся половым путём (ИППП).

Недостатки:

  • — Презерватив надевает мужчина, и вся ответственность лежит на нём. Девушка может повлиять на процесс, но не в силах взять контроль полностью в свои руки.
  • — Иногда презервативы рвутся. В этом случае остаётся уповать на божественное вмешательство – или на средства для экстренной контрацепции.
  • — Снижение чувствительности. Секс без презерватива нравится партнёрам куда как больше, чем интимная близость через тонкий слой латекса.

Вывод: Удобно, просто, доступно, но не всегда интересно. Требует доверия к партнёру.

На заметку: существуют и женские презервативы, однако они не слишком удобны в применении и не нашли признания у девушек-подростков.

  • — Спермициды

Химические средства в виде свечей, таблеток и кремов наносятся на половые органы непосредственно перед близостью. Тормозят активность сперматозоидов и не дают им встретиться с яйцеклеткой. Индекс Перля – 3-21, что говорит о низкой надёжности метода.

Преимущества:

  • — Простота применения.
  • — Доступность.
  • — Не оказывают влияния на работу внутренних органов.

Недостатки:

  • — Нельзя подмываться и пользоваться мылосодержащими средствами в течение получаса после применения.
  • — Требуют повторного нанесения (введения) перед каждым половым актом.
  • — Часто вызывают аллергическую реакцию.
  • — Нарушают баланс микрофлоры половых путей.

Вывод: оптимальный вариант – использовать спермициды вместе с презервативами.

  • — Противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы бывают двух видов: только гестагенные и комбинированные. Первый вариант подросткам не назначается в связи с плохой переносимостью. Гинеколог может подобрать для девушки комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Приоритет отдаётся современным микродозированным средствам, оказывающим минимальное воздействие на гормональный фон.

Индекс Перля у КОК самый высокий среди всех доступных средств и при правильном применении составляет менее 1.

Преимущества:

  • — Высокая эффективность.
  • — Удобство применения: для защиты от нежелательной беременности нужно принять всего одну таблетку в день.
  • — Дополнительные эффекты: некоторые КОК улучшают состояние кожи и волос, избавляют от подростковых угрей.

Недостатки:

  • — Возможность развития побочных эффектов, опасных для здоровья.
  • — Необходимость строго соблюдать график приёма – пропуски не допускаются.
  • — Не защищают от ИППП.
  • — Высокая цена.

Вывод: гинекологи советуют подросткам использовать двойной голландский метод: КОК + презервативы. Такой подход гарантированно защитит девушку от нежелательной беременности и предупредит заражение опасными инфекциями.

  • — Влагалищное кольцо

Кольцо НоваРинг вводится во влагалище на 21 день, после чего вынимается на семидневный срок. Является гормональным контрацептивом, отличается высокой надёжностью. Индекс Перля для этого метода составляет 0,4-0,6.

Преимущества:

  • — Удобство применения: можно поставить на три недели и не волноваться о контрацепции.
  • — Безопасность: среди всех гормональных средств обладает минимальной дозой эстрогена.

Недостатки:

  • — Необходимо ежемесячно самостоятельно вводить и вынимать кольцо – в определённый день, без пропусков.
  • — Во время секса или при занятиях спортом может выпасть.
  • — Высокая цена.

Вывод: если девушка в полной мере освоит технологию установки кольца, она может пользоваться этим средством в течение многих лет.

  • — Другие методы контрацепции

Внутриматочная спираль не рекомендуется нерожавшим женщинам и не может быть методом выбора у подростка. Гинекологи назначают такой вариант в исключительных случаях, когда иные средства недоступны. ВМС ставится сроком на 5 лет, вводится и удаляется врачом.

Индекс Перля для негормональных спиралей составляет 0,9-3, для гормональной системы Мирена – менее 0,5.

Инъекционные формы и пластыри в подростковом возрасте не пользуются популярностью. Не прижились и импланты. Высокая цена, значительное воздействие на организм – все это делает подобные средства не лучшим вариантом для девушки.

Подбором контрацептива для подростка занимается врач-гинеколог. Получить подробную консультацию по особенностям применения того или иного средства можно на приёме у специалиста.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

1 комментарий к этой записи
  1. Со второй половины XIX века учёные отмечают явление акселерации во всех странах. Акселерация это ускорение роста и полового созревания подростков. Каждое следующее поколение развивается раньше, чем предыдущее. Репродуктивный период тоже постоянно увеличивается. Соответственно, подростки начинают заниматься сексом всё раньше. Это происходит на уровне человеческой физиологии, а не морали. К тому же удлиненный репродуктивный период позволяет многим спокойно рожать детей позднее без каких-либо последствий для здоровья матери и ребёнка. В такой ситуации появляется важная задача сохранить репродуктивное здоровье и дать человеку возможность принять осознанное решение о рождении детей. Чтобы избежать незапланированных и ранних беременностей, абортов и распространения заболеваний, нужно дать людям понимание, зачем и как предохраняться, какие методы контрацепции самые эффективные и как они связаны с уровнем заболеваний, передающихся половым путём.

Оставьте свой комментарий: