Методы воспитания детей: идолизация детей, особенности

Что такое идолизация детей, в чём особенность этого процесса

Сейчас существует огромное количество книг по воспитанию и уходу за детьми. Естественное родительство, альфа-парентинг, школа Монтессори, сознательное родительство – и это далеко не полный список. Вариантов очень много, и они основываются на самых разных идеях – от религиозных до медицинских.

Методы воспитания детей: идолизация детей, особенности

В Интернете на эти темы ломают копья тысячи женщин и сотни мужчин, и у каждого своё авторитетное мнение, подкреплённое книгами. Если встретитесь с иностранцами – японцами, китайцами, греками, – то удивитесь, насколько спокойнее они относятся к таким вещам.

  • — Жители Швейцарии выходят на работу после 2 месяцев декрета, оставляя ребёнка с няней.
  • — Американцы до 5 лет ходят в подгузниках.
  • — В Голландии нет роддомов,
  • — а в Англии родовые отделения – всего лишь часть больницы.

В типичной советской семье сценарий был примерно такой:

  • — секс не приносил женщине особенного удовольствия;
  • — детей заводили не из желания стать мамой, а из-за того, что это надо (ну а кто-то просто избегал налога на бездетность);
  • — в период беременности никто не принимал никаких витаминов и поддерживающих препаратов, поэтому она была ужасно тяжёлой;
  • — никакой специальной одежды для беременных тоже не существовало, поэтому многим женщинам было ещё и очень некомфортно в жмущих юбках, белье и обуви;
  • — роды проходили с нарушением всех естественных механизмов – ни обезболивания, ни специальных поз, порой разрезы или разрывы, которые неправильно обрабатывались и начинали воспаляться, кошмарные коллективные условия и постоянное вербальное насилие (обесценивающие высказывания, а то и просто хамство);
  • — многие женщины были истощены постоянными абортами, потому что проще было сделать это с собой, чем просить мужчину использовать ужасный-ужасный презерватив (да и вообще разговаривать о сексе советские женщины не очень умели);
  • — дальше короткий, но невыносимый ад, состоящий из пелёнок и детского крика (маленькие дети писают каждые 15 минут, а так как пелёнки невозможно менять так часто, то они плохо спали и часто плакали);
  • — ну а потом – очень быстро – ясли или детский сад, когда женщины возвращались на работу, встречаясь с детьми на несколько часов перед сном, а порой на выходных (если не отправляли их к бабушкам).

Также некоторые дети попадали в детский сад на пятидневку (когда их забирали только на выходные), а то и вовсе на целые месяцы, когда матери забирали их только на праздники или каникулы. В результате многие отношения были нарушены или разрушены, детям не хватало матерей и особенно отцов.

Выросшие дети часто бросались в другую крайность: им так не хватало мамы в детстве, что они пытались отказаться от своей жизни, лишь бы их ребёнок никогда этого не почувствовал.

Многие мамы (и некоторые папы) считали, что ребёнок ни в чём не должен знать отказа, дискомфорта, неудобства. Любая женщина, которая продолжала думать о карьере или собственной жизни, – предательница, можно даже сказать, грешница, совершающая святотатство. Если ребёнок заболевал (пусть он даже ушиб палец), то случалась мгновенная приостановка всех потребностей семьи. Люди переставали заниматься сексом, выходить из дома, общаться – всё начинало крутиться вокруг новорождённого, а ведь в норме – это всего лишь ещё один человек. Да, беспомощный человек, которому нужна забота и любовь.

В жизни ради детей есть большой подвох, потому что она означает, что появление ребёнка убивает родителей. Как у лосося – эти существа, совершив единственный в жизни нерест, начинают разлагаться заживо, чтобы их мальки росли в более насыщенной среде. В человеческом сообществе это вряд ли назовёшь необходимым – наоборот, чем здоровее родитель, тем легче ему заботиться о ребёнке.

Например, ребёнок уже подрос, и можно спросить его – он захотел бы для себя такой жертвы? Родитель вряд ли попросит что-то взамен (хотя подсознание точно ждёт благодарности, успешной жизни, безупречного здоровья, возврата хотя бы чего-нибудь в обмен на усилия). Неужели один человек может стоить больше, чем другой?

Если ответ ребёнка «да», значит, идолизация уже произошла, и на алтаре лежат кровавые жертвы – отказ от работы, секса, поиска мужчины, интересной жизни, любви к себе. И, следовательно, его уже ввели в круг дисфункциональности, ведь, когда он вырастет, будет считать, что это и есть любовь.

Но на самом деле это не любовь. В такой жертве теряется личность самого ребёнка – в результате не выигрывает никто, ведь жертвенность не то, что нужно ребёнку.

В семье должны удовлетворяться потребности всех её членов. В идеале – все счастливы, в реальности – каждый немножко несчастлив и немножко счастлив, потому что время от времени приходится конкурировать и отказываться от чего-то своего ради того, чтобы что-то дать кому-то другому.

1 комментарий к этой записи
  1. Обсуждать в принципе нечего Сплошное вранье другого слова и не подобрать настолько все извращено Видимо автор чем-то обижен на советскую эпоху и потому личные неудачи в собственной семейной и личной жизни решил оправдать условиями жизни того времени Стыдно и некомпетентно

Оставьте свой комментарий: