Многодетные родители, что нельзя делать

Два и больше: что нельзя делать многодетным родителям?

К сожалению, тематика запретов в семейной жизни, как ни странно, нередко остаётся под запретом, а если и затрагивается – то редко и чаще в шутку. Это и понятно – говорить «нельзя» сложно, особенно своим детям. А когда одному уже даже «можно», то конфликта попросту не избежать. Мы приведём одиннадцать интересных и неочевидных советов, которые помогут родителям чуть-чуть облегчить себе жизнь и просто помогут избегать ненужных конфликтных ситуаций.

На нашем стайте уже есть моя статья про порядок рождения детей и особенности семей с не одним ребёнком. Понятно, что с рождением второго и последующих детей появляется множество непривычных ситуаций, которые требуют от родителей определённого решения.

И мы считаем, что, четко понимая, чего делать не нужно – гораздо проще найти хорошее и лаконичное решение любой задачи. В конце концов родительство – это решение бесконечного множества сложностей.

Содержание статьи:

  1. Нельзя №1. Не требуйте от старших детей полного понимания
  2. Нельзя №2. Мама – не робот
  3. Нельзя №3. Сон и отдых в приоритете
  4. Нельзя №4: подарки и покупки под контроль
  5. Нельзя №5: «он же совсем маленький!» — не оправдание
  6. Заключение

Многодетные родители, что нельзя делать

Нельзя №1. Не требуйте от старших детей полного понимания

Многие родители стремятся взывать к голосу разума первенца с появлением второго ребёнка, надеясь на его чудесным образом появившееся понимание. А старшим детям (говорим мы о возрасте до 7-8 лет) и не хочется ничего понимать – эмоции пока что в большей степени определяют их взгляды и поведение, нежели разум.

Ну а запомнить философские размышления родителей о требуемой ответственности и прочих мелочах ребёнок может максимум на день. Да и зачем? Это скучно!

В конце концов, почему ребёнок вдруг должен резко захотеть делить с вновь прибывшим членом семьи свою комнату, игрушки, да ещё и родителей? Точнее – родительскую любовь. Никакой ребёнок не захочет менять свой стиль и образ жизни из-за рождения младшего по званию. Если вы надеетесь внушить своему ребёнку, что он должен стать «разумнее», тише, спокойнее и даже полезнее – забудьте об этом.

Порой даже второму родителю трудно принять новую ситуацию, ну чего уж говорить о ребёнке? В этом плане большинство детей попросту ещё несмышлены, они не могут вникнуть в суть ситуации.

Но подготовить ребёнка к ожидаемым переменам стоит – для начала хотя бы просто поговорить о том, как изменится его жизнь с пополнением семейства. Будьте честны, не умалчивайте о тех трудностях, с которыми может столкнуться ребёнок. Более того, можете подключить ребёнка к подготовке пространства для малыша – это вполне может повысить «лояльность» первенца. Да, ребёнок может начать «канючить», но будьте терпеливы.

Нельзя №2. Мама – не робот

У всех нас есть свой запас «психологический брони» — нашей прочности и эмоциональной выносливости. У каждого свой, но у мам – самый прочный и самый подвергающийся нападкам. Наверное, некоторым многодетным мамам известна ситуация, когда работа по дому кажется бесконечной, особо эти усилия никто не оценивает, а круг общения, а иногда и родные, с радостью критикуют за неправильных подход к жизни и воспитанию.

В какой-то момент кто-то срывается в агрессию и высказывает всё до капли, а кто-то просто начинает резко терять удовлетворенность жизнью, не видя своих других ролей кроме материнских, да и то по словам окружающих – плохо выполняемых.

Раздражение, боль, стрессы, вечная усталость, агрессия – всё это не затрагивается в статьях о прекрасности материнства. Так-то оно и прекрасно, но какой ценой?

Нельзя брать всю ношу на себя. Серьёзно, вы – мать и жена, а не тягловая лошадь. Нужно и необходимо делить ответственность за воспитательный процесс с супругом – о ролях матери и отца в воспитании мы уже рассказывали.

При финансовой возможности – отдавайте большую часть работы технике, в конце концов человечество далеко ушло от палки-копалки. Более того, не жертвуйте всем ради семьи – тратьте деньги в том числе и на себя.

Безусловно, не стоит покупать новую машину, но хотя бы посетить косметолога – и полезно, и приятно. Разумеется – в одиночестве. Ведь не отдыхая хотя бы изредка вы очень быстро потеряете интерес к жизни.

Нельзя №3. Сон и отдых в приоритете

В общем-то это правило вытекает из здравой логики. И в большей степени относится к ближайшему периоду после родов, особенно когда ребёнок совсем мал и беспомощен. Не упускайте возможность отдохнуть и поспать в периоды «затишья».

Разве случиться что-то страшное, если вы не вымоете посуду или не протрете пол? Нет. А вот если не отдохнете, то усталость просто не даст вам нормально выполнять свою женскую функцию. Да и пару раз перекусить на ужин пельменями будет не вредно, да и мужчины, как вы знаете, иногда любят «вредную» еду.

В общем все просто – не стоит возводить в ранг приоритетов дела по хозяйству, особенно если вы чувствуете себя поношенной или провели бессонную ночь. Ведь чем более вы бодры, тем больше времени вы сможете выделить на игры с младенцем, на занятия со старшим ребёнком и, наконец, на полноценное общение со второй половинкой.

Да и отдых – это хорошее лекарство от стресса: согласитесь, чем более вы усталая, тем с большей вероятностью кто-то получит нагоняй за мелкие провинности.

Нельзя №4: подарки и покупки под контроль

Знакома ситуация: вы покупаете какой-то презент младшему ребёнку, а старший в этот момент «надувается» и всем своим существом даёт понять, что недоволен этим. Дети даже с большой разницей в возрасте крайне трудно понимают ситуации, когда получает подарок кто-то один. Даже день рождения одного ребёнка – это день разочарований и стресса для другого.

Вам придётся учить ребёнка к тому, что удовольствие не только в том, что тебе дарят подарок, но и в том, что ты делаешь его. Иногда стоит действовать «за компанию», вручая старшему ребёнку некий заранее заготовленный подарок, но подешевле.

Однако учите, что у детей-погодок, близнецов и детей с небольшим разрывом в возрасте игрушки, которые они получили в качестве подарка нередко становятся причиной для баталий за право владения. К слову, стоит оговориться про «донашивание» одежды.

Я понимаю, что бывают сложные финансовые ситуации, однако постарайтесь покупать второму ребёнку другую – новую – одежду, ведь даже многие взрослые из моего круга общения таят скрытую обиду за то, что донашивали одежду за кем-то.

Итак, борьба за имущество – это самая частая причина детских конфликтов, поэтому старайтесь контролировать и регулировать их.

Нельзя №5: «он же совсем маленький!» — не оправдание

Нередко уставшие от постоянной активности детей родители, стараясь предотвратить взрыв бомбы детского плача попросту отдают младшему ребёнку спорный предмет, поясняя свою позицию тем, что он ещё совсем маленький. Старшей ребёнок это знает и так, но аргумент, мягко говоря, совсем не железный. В особенности, если это была вещь старшего ребёнка, либо ему не разрешают её использовать.

Обида и несправедливость – вот что вы прививаете своему старшему таким поведением. Поэтому отбирать у него что-то и просто отдавать малышу – как минимум жёстоко. Для начала просто поймите, кому принадлежит объект спора – и верните его владельцу.

Если этого недостаточно (а обычно именно так), то вам придётся проявить всю свою дипломатическую сноровку: «проигравшей» стороне посоветуйте что-либо на замену, либо попросите владельца игрушки одолжить вещь другому ребёнку на строго определенное количество времени, ну или в конце концов попробуйте отвлечь кого-то из детей от объекта спора. Необходимо понимать, что своими действиями вы должны являть эталон честности и справедливости.

Заключение

Итак, на сегодня мы закончим нашу рубрику советов для многодетных семей и вернемся к ней в следующей статье. Следующие пять советов ждут вам дальше.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

1 комментарий к этой записи
  1. Принятые сегодня меры позволят уже в 2018 году обеспечить квартирами более семи тысяч многодетных семей ? в два с половиной раза больше, чем годом ранее.

Оставьте свой комментарий: